ГлавнаяСпортВсе новости раздела
 

30 августа стартует Кубок мира по хоккею

СПОРТ bigmir)net/sport.bigmir.net, 25 августа 2004, 14:20
0
19

В связи с приближающейся в Национальной хоккейной лиге забастовкой игроков (правильнее сказать - логичному завершению конфликта боссов лиги и владельцев клубов) мировой хоккей далек от стабильности.

В связи с приближающейся в Национальной хоккейной лиге  забастовкой игроков (правильнее сказать - логичному завершению конфликта боссов лиги и владельцев клубов) мировой хоккей далек от стабильности. Хоккеисты судорожно ищут себе запасные варианты на случай локаута, а самые радикально настроенные собираются менять правила игры и создавать альтернативную лигу.

Но две первых недели сентября болельщикам будет не до денежных проблем руководства НХЛ. В шести странах Европы и Северной Америки пройдут матчи Кубка мира по хоккею - культового, по мнению большинства фанатов и самих игроков, соревнования.

Восемь сильнейших сборных мира, укомплектованные мастерами высшего уровня, подарят болельщикам 19 незабываемых матчей. Канада против России, Чехия против Швеции, США против Словакии - это зрелище заслуживает внимания!

Еще в мае генеральные менеджеры национальных команд начали подготовку к турниру, вели переговоры с игрокам и тренерами. Как результат - на ледовые стадионы Праги, Стокгольма, Хельсинки, Кельна, Монреаля, Торонто и Сент-Поля выйдут лучшие из лучших. Уже сейчас наблюдается невероятный ажиотаж среди болельщиков. Так, в Монреале билеты на матчи раскупили еще в начале весны, и сейчас там настоящий рай для спекулянтов. Фаны готовы выложить за билет на матч Канада - США по 3,000 долларов (и это при номинальной цене в $60-100).

Не обошлось и без ряда неприятных ситуаций. Настоящие приключения у сборной России - то ряд ведущих игроков отказывается выступать за команду, то визу голкиперу не поставят, то лучший форвард паспорт теряет... В общем, скучать нашим соседям не пришлось, хотя в спортивном плане у них все обыденно - никто в победу не верит.

Но все это мелочи по сравнению с тем, что ожидало чехов. Главный тренер сборной Чехии Иван Глинка на прошлой неделе трагически погиб в автокатастрофе и его место занял выдающийся в прошлом форвард Владимир Ружичка. Известные своим особенным командным духом чехи уже поклялись привезти Кубок на родину и посвятить эту победу Глинке.

Разумеется, что фаворитами турнира специалисты считают канадскую команду. "Кленовые листья" под руководство генерального менеджера (в прошлом легендарного хоккеиста Уэйна Гретцки) собрали отличную сборную и, кроме этого, на их стороне будет невероятная поддержка публики. Очевидно, что в Канаде хоккей это спорт номер один и на сей раз осечки быть не может - только победа! Для этого успеха даже 38-летний Марио Лемье, измученный травмами и финансовыми проблемами своего клуба, отложил в сторону все дела и в течение месяца через боль набирал форму.

Не стоит сбрасывать со счетом финнов и шведов - формула турнира такова, что каждая команда, даже после серии поражений, может выиграть турнир. Вряд ли "Тре Крунур" и "Суоми" так фанатично относятся к Кубку, как это делают американцы и канадцы, но обыграть любую из этих сборных на их площадке является едва ли не "высшим хоккейным пилотажем". Так что стимулы, кроме финансовых, есть у всех участников действа.

Остается добавить, что последний Кубок мира 8 лет назад завоевали хоккеисты США, обыгравшие в финале своих извечных оппонентов - канадцев. На этот раз финал будет состоять из одной игры (а не из трех, как это было ранее).

ОБЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Кубок мира по хоккею (30 августа - 14 сентября)
Две группы по 4 сборные
Четвертьфиналы, полуфиналы
Финал  - 14 сентября в Торонто

Европейская группа (Хельсинки, Стокгольм, Кельн, Прага)
Чехия
Финляндия
Германия
Швеция

Североамериканская группа (Торонто, Сент-Поль, Монреаль)
США
Канада
Россия
Словакия

ЦИТАТЫ

Николай Хабибулин (российский голкипер "Тампы Бэй", отказавшийся ехать на Кубок мира; "Спорт-Экспресс"): "При той обстановке, в которой проходит подготовка нашей сборной к этому турниру, о каких-либо притязаниях на победу не может быть и речи. Я уже побывал в подобной ситуации на Кубке мира 1996 года, где во всем, что касалось организации, царил полный хаос"

Петер Форсберг (форвард сборной Швеции; CNN): "Я счастлив - врачи разрешили мне поехать на Кубок мира. К играм я буду готов на 100% и помогу своей сборной достойно выступить".

Жозе Теодор (голкипер сборной Канады; АР): "Вы не представляете, как я был взволнован, узнав, что меня включили в состав! Представлять Канаду на таком турнире всегда было моей мечтой. Надеюсь, мы не разочаруем болельщиков".

Ларри Плоу (ген. менеджер США; TSN): "Если речь идет о Кубке мира, то никаких компромиссов или остановок на полпути быть не может - только победа. Мы верим в нашего тренера Рона Уилсона и ждем от наших парней исключительно первое место. Но вот главная проблема - что еще шесть генеральных менеджеров могут сказать также".

Зинэтула Билялетдинов (главный тренер сборной России; "Спорт-Экспресс"): "Предстоящий Кубок мира надо рассматривать как этап подготовки к Олимпийским играм. Но лично мне хочется достичь на Кубке большего, нежели выйти в полуфинал".

Иван Глинка (экс-тренер сборной Чехии, погиб за 2 недели до начала Кубка мира; "Спорт-Экспресс"): "Тренерский штаб к этому бою готов, все расписано и размечено. Планы тренировок на столе, лед уже залит и ждет. Хочется работать, но пока нельзя - вот она, главная проблема..."

Марио Лемье (форвард сборной Канады; Canadian Press): "Я точно помогу своей команде на Кубке мира. 20 лет я играл через боль. Потерплю еще..."


По материалам журнала "Афиша".

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях

Загрузка...