ГлавнаяСпортВсе новости раздела
 

Кубок мира. Швеция и Канада побеждают

СПОРТ bigmir)net/sport.bigmir.net, 1 сентября 2004, 11:40
0
7

Во вторник, 31 августа, состоялись два матча Кубка мира по хоккею, в которых Швеция и Канада переиграли своих соперников соответственно из сборных Германии и США.

Канада-США

Матч, проходивший в хоккейной столице Канады Монреале, вызвал огромный ажиотаж. Трибуны "Белл Центра" собрали 21 273 зрителя, включая премьер-министра Канады Пола Мартена. Встреча оправдала ожидания болельщиков: она во многом напоминала принципиальные матчи плей-офф НХЛ. Игра получилась более жесткой, чем можно было бы предположить.

В стороне от многочисленных стычек не остался даже капитан канадцев Марио Лемье, который самолично попытался "разобраться" со Стивом Коновальчуком, врезавшимся в голкипера "Кленовых листьев" Мартена Бродера. А лучший защитник НХЛ прошлого сезона Скотт Нидермайер, защищающий цвета сборной Канады, по той же причине устроил кулачный поединок с центрфорвардом соперников Джеффом Хэлперном.
 
В первой половине встречи хозяева имели ощутимое игровое преимущество, что отразилось и в счете, и в соотношении бросков по воротам: 19-6 после первого периода. После шайбы Билла Герина инициатива перешла к "звездно-полосатым", однако отыграться соперники им так и не позволили.
 
Сборная Канады вышла на этот матч в непривычной для себя желтой форме, которую украшал красный кленовый лист. Такие свитера были сделаны по образцу тех, в которых родоначальники хоккея в 1920 году впервые стали олимпийскими чемпионами.
 
По ходу встречи обе команды понесли потери. У канадцев не смог закончить встречу защитник Эд Жовановски, а у их соперников - нападающий Майк Модано. Оба получили травмы, которые ставят под сомнение их дальнейшее участие в турнире.

Канада - США - 2:1 (1:0, 1:1, 0:0)
Голы: Сан-Луи (Торнтон, Нидермайер), 16:01 (1:0 - бол.). Сакик (Редден, Сан-Луи), 23:05 (2:0 - бол.). Герин (Гомес), 30:40 (2:1).

Вратари: Бродер (24 броска, 23 отр.) - Эш (36, 34).

 

Германия-Швеция
 
Бесспорным фаворитом этого матча считалась сборная Швеции. Однако немцы, которых все еще до старта Кубка мира записали в безнадежные аутсайдеры, были полны решимости продемонстрировать, что не собираются быть на турнире "мальчиками для битья". Большую часть первого периода шведы атаковали, немцы защищались - Германию не раз спасал голкипер. На 17-й минуте штурм ворот Олафа Кольцига увенчался успехом - шайбу забросил Томас Холмстрем после передачи Форсберга.

Шведы разбили сборную Германии (АР)
 
Однако дальше события развивались неожиданно и вопреки всем прогнозам. Уже через минуту Марко Штурм сравнял счет, реализовав выход один на один - при том, что немцы были в меньшинстве. До окончания первого периода счет на табло остался равным - 1:1. А вот соотношение бросков составило 15:3 в пользу Швеции, и "Тре Крунур" оставалось только позавидовать КПД немецкой сборной.
 
Во втором периоде шведы реабилитировались перед болельщиками уже в самом начале - на 22-й минуте Матс Сундин вывел команду вперед. Превосходство Швеции было подавляющим, немцы, напротив, несколько "подсели" физически. Колциг перестал выручать и вскоре в ворота Германии влетели еще две шайбы. Интригу возродил было Даниэль Кройцер: после его гола, вновь забитого в меньшинстве, сборная Германии воодушевилась, но их наступательный порыв остудил Фредрик Модин, подправивший в ворота шайбу после броска Юргена Юнссона.
 
Заключительная треть игры не подарила зрителям голов, хотя у обеих команд были для этого неплохие шансы. Пожалуй, главная задача сборной Германии состояла в том, чтобы не допустить разгромного счета. Спасти игру немцам было уже невозможно из-за слишком большой разницы в классе игроков, и шведы спокойно довели матч для победы. За полторы минуты до окончания игры Германии все-таки удалось забить еще один гол, но арбитры не засчитали его из-за нарушения правил.

Группа Е
 Германия - Швеция - 2:5 (1:1, 1:4, 0:0)
 

Голы: Холмстрем, 16:34 (0:1). Штурм, 17:57 (1:1). Сундин, 21:56 (1:2). Юнссон, 27:15 (1:3). Нильссон, 31:53 (1:4). Кройцер, 32:56 (2:4). Модин, 36:31 (2:5).

По материалам Спорт-Экспресс

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях

Загрузка...