ГлавнаяСпортВсе новости раздела
 

У Украины не хватило денег защитить свои олимпийские медали

Корреспондент.net, 9 сентября 2004, 12:43
0
7

Дисквалифицированная за положительную допинг-пробу женская четверка сборной Украины по академической гребле отдала бронзовые медали Олимпиады-2004 австралийской команде.

Еще недавно спортсменки думали защищаться, отстаивая свою "бронзу", но планы изменились. Слишком дорого обойдется процесс в спортивном арбитражном суде Лозанны, а таких денег нет, сообщили ИТАР-ТАСС в Госкомспросте Украины.

В Афинах экипаж в составе Елены Морозовой, Яны Дементьевой, Татьяны Колесниковой и Елены Олефиренко лишили олимпийской медали после последней допинг-проверки. У Олефиренко выявили в крови препарат "этамиван", который и послужил основанием для дисквалификации команды. Хотя препарат и не является запрещенным, его формула схожа с запрещенным "доксопрамом", отметили в Госкомспорте.

Сейчас специальная медицинская комиссия в Украине решает судьбу спортивного врача, которая назначила это лекарство. Согласно требованиям международной федерации академической гребли (ФИСА) медику грозило пожизненное отстранение от спорта. Но в Украине решили не наказывать так строго, сказал главный тренер по академической гребле Владимир Опальник. Не применят никаких санкций и к Олефиренко.

В связи с этим инцидентом в Афинах проявилась проблема - отсутствие связей между Всемирной антидопинговой лабораторией (ВАДА) и Национальным антидопинговым центром. Если бы были более тесные контакты, то, возможно, таких скандалов бы не было, заключили в Госкомспорте.

А украинская женская сборная по гребле рассчитывает на медали уже в 2008 году в Пекине.

По материалам ИТАР-ТАСС, РТР-Спорт

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях

Загрузка...