ГлавнаяСпортВсе новости раздела
 

Блохин: Хочу поздравить сборную Казахстана

Корреспондент.net, 9 сентября 2004, 14:22
0
6

Накануне сборная Украины по футболу в напряженном матче с трудом победила своих соперников по второй отборочной группе на Чемпионат мира по футболу 2006 года – сборную Казахстана. Предлагаем Вашему вниманию послематчевую пресс-конференцию тренеров команд-соперниц Олега Блохина и Сергея Тимофеева.

Олег Блохин ( главный тренер сборной Украины)     

- Хочу поздравить сборную Казахстана с очень удачной игрой. Победа нам досталась колоссальным трудом. По одной простой причине - в субботу мы провели тяжелейшую игру в Дании, и как мы ни старались восстановить ребят к сегодняшнему матчу, усталость все равно сказалась. Хочу поздравить и нашу команду - с трудной победой.

Если бы мы не выиграли сегодня, то наша пресса наверняка написала бы, что произошла катастрофа. Не понимаю, правда, почему в таких случаях проигрыш считается катастрофой. Но даже если бы мы не выиграли, я бы все равно поздравил нашу команду с тем, что вновь был показан характер, чего ранее не наблюдалось. Вот это самое главное. Команда боролась за победу до последней секунды, несмотря на то, как тяжело это было делать.

Я понимал, что забить на усталости - дело почти всегда безнадежное. Но ребята это сделали. Я благодарен команде, и дело тут не в очках. Команда у нас молодая, находится пока в стадии становления. Как, кстати, и сборная Казахстана, которой сегодня было тяжело еще и по той причине, что всегда стартовый поединок дается нелегко, вне зависимости от того, где ты играешь - дома или в Копенгагене.

Если сборные из нашей группы думают, что будут приезжать сюда за легкими очками, то, я думаю, что они ошибаются. Хочу пожелать успехов сборной Казахстана. И правильно говорит тренер этой команды - они не аутсайдеры, они должны бороться. Если они будут бороться и добиваться таким путем успеха, то они сами поверят, что они - не аутсайдеры. Но это тяжелый труд, который тренеры сборной за 5 дней иногда не успевают сделать.    

- Почему не участвовал в матче Андрей Шевченко? Сильно ли сказалось его отсутствие на атакующей мощи сборной Украины?    

- Насчет того, как сказалось его отсутствие, спросите у главного тренера сборной Казахстана. Вы знаете, если, к примеру, убрать из сборной Казахстана Балтиева, то вы попросту уберете из команды связующее звено.

Кроме того, у нас в украинском футболе не так много звезд, чтобы отсутствие Шевченко не могло не сказаться на игре нашей команды. Хотя, многие говорят, что украинский футбол богат на таланты, но что-то эти таланты не очень быстро растут.    

Что касается причин отсутствия Шевченко, то это связано с травмой - на одной из тренировок в Киеве он поскользнулся на ровном месте и потянул мышцу. Никакого столкновения или борьбы за мяч не было - просто "ушел" из-под ноги кусок поля и Андрей поскользнулся.    

 - Это правда, что в Алма-Ату Шевченко прилетел на своем самолете?    

- Вас интересует личная жизнь? Ну давайте еще начнем подглядывать в замочную скважину... Я отвечаю за футбольные дела и меня совершенно не интересует на каком самолете, на какой машине, на каком вертолете прибывает тот или иной футболист. У меня есть своя жизнь, есть она и у вас, наверное. Хотите подглядывать в замочную скважину - это было при СССР, извините. Подглядывайте, если вам так удобно.    

В пресс-центре в определенной степени творился бардак - местные журналисты, перекрикивая друг друга, задавали одновременно свои вопросы, и Блохин, в конце концов, не выдержал:    

- Я конечно не пресс-атташе, но я вас попрошу - давайте все по-очереди, представляйтесь, и давайте без базара, а? Если тут нет представителей прессы, то давайте наверное заканчивать пресс-конференцию.    

 - Можно ли сказать, что сборная Украины уже создана, может проявлять, по крайней мере, характер?    

- Я же сказал, что я благодарен команде в первую очередь за характер. Вы же не слушаете, что я говорю.    

- Но у сборной была серия неудачных матчей...    

- Серия товарищеских матчей? Так я уже говорил - за результаты этих матчей меня уже давно нужно было уволить. Чего же меня не уволили? Если я буду выигрывать товарищеские матчи, а проигрывать официальные, то для чего тогда тренеры, для чего тогда товарищеские игры?

Товарищеские игры существуют для того, чтобы проверять в них команду. Проиграл я со счетом 0:3 или 0:5, я все равно после игры сел, посмотрел запись и увидел - где у меня хорошо, а где у меня плохо; кто мне подходит, а кто мне не подходит.

Я еще раз повторюсь, независимо от результата сегодняшнего матча, я все равно поблагодарил бы команду за проявленный характер.    

- За счет чего так быстро прогрессирует украинский футбол?    

- За счет иностранцев. Я не шучу. Во-первых, за счет хороших иностранных исполнителей, развиваются клубы, которые таких исполнителей приобретают. Во-вторых, развивается у нас и детско-юношеский футбол. В частности, в Киеве и Донецке построены футбольные школы, которые готовят футболистов. Кроме того, у нас в стране развивается программа "Гол".

В стране уже сейчас установлены 40 футбольных площадок с искусственным покрытием, где можно играть в футбол круглый год. По всей Украине будет построено еще 400 таких площадок. Вот за счет всего этого и развивается наш дестко-юношеский футбол. Но для того, чтобы увидеть результаты этой работы, должно пройти время.    

 - Дайте краткий комментарий проведенных замен и характеристику игрокам, которые вышли на замену.    

- Трудно обсуждать игру, когда все на нервах. Надо спокойно посмотреть запись игры и тогда уже сделать объективную оценку. Как вы видели, мы немножко освежили команду. Я удовлетворен заменами. У нас на поле сегодня играли, к примеру, те же Ротань и Русол - молодые мальчики.

Что вы хотите от них, если при СССР тяжело было играть в 22 года, а мы сейчас хотим от них игры в 24 года. Это совершенно разные времена. Главный тренер сборной Казахстана работает на будущее, выпуская молодых исполнителей, на будущее работаю и я.     Некоторые замены меня устроили, некоторые - нет. Некоторые игроки сыграли так, как надо, некоторые - слабее, чем я от них ожидал.

Я думаю, что это дело коллектива - спокойно сесть и разобрать игру. И надо двигаться вперед постепенно, шаг за шагом, step by step. А мы хотим все сразу - попасть в финальную часть чемпионата мира, прыгнуть 2.40 или 6 метров, которые нам пока не даются. Все создается постепенно.    

Ну а "разбор полетов" после игры с Дании был более жестким, чем после игр с Францией и Англией. Потому что началась какая-то эйфория. Все говорят, что очень хорошо, что мы увезли из Дании 1 очко. Даже газеты хвалили. Правда, не все, - половина.

А ведь перед игрой с Данией были заголовки: "Раненый Блохин", "Раненая команда" и т.д. И никто не надеялся, что в матче с Данией мы возьмем хотя бы очко. Честно говоря, уверен, что многие и сегодня не ждали, что мы обыграем Казахстан. Кто верит - спасибо! В любом случае, будем двигаться вперед.     - Вы помните Сергея Анатолиевича по выступлениям в чемпионате СССР?    

 - Помню. Я хотел бы поблагодарить за теплый прием. Встреченное нами гостеприимство напомнило мне времена, когда мы во времена СССР играли тут с "Кайратом". Спасибо вам, удачи, здоровья, счастья и успехов!    

Сергей Тимофеев (главный тренер сборной Казахстана):    

- Хотел бы поздравить сборную Украины с заслуженной победой - украинцы играли сильнее нас. Да и вообще, надо признать, что на данный момент украинская команда сильнее нашей сборной. Ну а мы сделали все, что было в наших силах. Главное, что мы могли предложить сопернику - это самоотдачу.

И я благодарен ребятам, что они сделали сегодня все, что могли. И конечно, сегодняшний матч - это большой опыт для нас, ведь мы делаем только первые шаги. Если мы будем и далее показывать такую самоотдачу, как сегодня, то, думаю, мы будем расти. Правильно сказал Олег Владимирович - тут не будет легко никому, мы будем биться за каждый участок поля в каждой встрече. Просто так, без боя, мы играть не будем. Это я вам обещаю. Ну а сборной Украины - успехов в дальнейших матчах.    

- Перед сборной Казахстана по-прежнему стоит задача выхода в финальную часть ЧМ-2006?    

- Ребята, это просто смешно - говорить о том, что сборная Казахстана выйдет в финальную часть чемпионата мира. Это бред. О чем говорить, если та же сборная Украины с ее исполнителями 12 лет не может попасть ни на чемпионат Европы, ни на чемпионат мира. Нам еще очень долго нужно идти к тому, чтобы добиваться подобных результатов. У нас ничего нет - ни баз, ни полей. Если мы выйдем в финальную часть чемпионата мира, это будет просто смешно. Вы можете себе такое реально представить?    

Олег БЛОХИН: - Я, например, - нет.    

- Вот и я не могу.    

Олег БЛОХИН: - Нет, ну задачу можно ставить. Это и есть часть работы тренера - поставить планку.    

- Почему вы решили выпустить сегодня в основном составе Чичулина?    

- Это молодые ребята, это наше будущее. Если сейчас мы не будем давать им шанс, то через два-три года у нас некому будет играть. Тот же Чичулин выйдет и не сможет играть. А так он наберется опыта и в итоге сможет стать мастером. Это наше будущее и в дальнейшем мы будем давать шансы нашим молодым ребятам. Пока я буду главным тренером сборной, в каждой игре 2-3 молодых исполнителя будут играть обязательно.    

- Почему не удалось удержать ничью?    

- Если просто сказать - команде не хватило сил. Ребята очень сильно хотели удержать счет, но соперник не позволил.    

- Сегодня мы не увидели на поле Булешева и Жумаскалиева...    

- Я не могу сделать семь замен. Была бы такая возможность, я бы использовал все семь замен.

 

По материалам сайта "Динамо" (Киев) от Шурика

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях

Загрузка...