ГлавнаяСпортВсе новости раздела
 

Кучма выступает за проведение Олимпиады в Киеве

Корреспондент.net, 21 сентября 2004, 19:54
0
26

Украина обладает всем необходимым потенциалом для того, чтобы нынешнее поколение граждан стало свидетелем проведения Олимпийских игр на берегах Днепра, завил Президент Леонид Кучма, передает Интерфакс-Украина.

"Украина владеет всем необходимы потенциалом - человеческим, экономическим, профессиональным и волевым, чтобы на веку нынешнего поколения украинцев принять на берегах Днепра Олимпийские игры", - сказал глава государства во вторник, 21 сентября, на церемонии награждения украинских олимпийцев в Киеве.

По словам Президента, первым шагом к этой цели может стать проведение в Украине Чемпионата Европы по футболу 2012 года. При этом Леонид Кучма отметил, что подписал указ о подготовке к проведению Чемпионата. "У меня нет никаких сомнений, что он будет организован действительно на европейском уровне", - подчеркнул украинский лидер.

Вместе с тем, отметил он, что Украина ожидает победных выступлений отечественной сборной в отборочном цикле Чемпионата мира, а украинских клубов - в европейских кубках.

Президент также подчеркнул, что в ближайшей перспективе начнется подготовка к следующим Олимпийским играм в Пекине и другим международным первенствам.  "Давайте придем к ним хорошо подготовившись, возродив былую славу спортивной гимнастики, бокса, греко-римской борьбы, легкой атлетики. И будем помнить, что для новых успехов мало лишь финансовой и материально-технической поддержки. Нужен намного более мощный стимул - страстное желание стать сильнейшим", - сказал украинский президент.

Результаты олимпийской сборной Украины на Играх в Афинах являются отражением ее места в мире в целом, подчеркнул Президент Украины. "Место Украины в спорте - это отражение места Украины в мире в целом, то есть - в верхней части турнирной таблицы среди стран планеты", - сказал Кучма.

Глава государства подчеркнул, что за 13 лет украинцам удалось создать собственное государство со всеми его институтами и атрибутами. Он отметил, что за минувший год Украина улучшила свой индекс макроэкономической стабильности на 14 пунктов, опередив 10 стран Европейского Союза.

Леонид Кучма напомнил о том, что на днях международные инвестиционные агентства сменили прогноз рейтинга Украины со "стабильного" на "позитивный". "Это еще одна наша победа", - сказал Президент.

"Олимпиада в дружественной нам Греции, с которой Украину объединяют тысячелетние узы, убедительно доказала, что наша страна по спортивным показателям уже сегодня может быть в Европейском Союзе, причем, в числе лидеров этого прогрессирующего содружества", - добавил он.

"Я глубоко убежден, что в гонке за лидерами современного мира наша страна в любой сфере человеческой деятельности - политике или экономике, науке или искусстве, - не только не отстанет, но и составит им надлежащую конкуренцию. И достойный пример в этом всей нации подали наши спортсмены", - подчеркнул Леонид Кучма.

Напомним, что олимпийская сборная Украины завоевала в Афинах 23 награды - 9 золотых, 5 серебряных, 9 бронзовых медалей. По числу высших наград Украина заняла 12-е место.

Президент лично вручил государственные награды призерам Олимпиады в Афинах, а также их тренерам.

В частности, орденом "За заслуги" 2-й степени награждены олимпийские чемпионы: Юрий Билоног (легкая атлетика), Валерий Гончаров (спортивная гимнастика), Эльбрус Тедеев (вольная борьба).

Орденом "За заслуги" 3-й степени награждены олимпийские чемпионы: Олена Костевич (пулевая стрельба), Ирини Мерлени (вольная борьба), Юрий Никитин (прыжки на батуте), Наталия Скакун (тяжелая атлетика), а также серебряные призеры Роман Гонтюк (дзюдо), Георгий Леончук (парусный спорт), Родион Лука (парусный спорт), Игорь Разоренов тяжелая атлетика).

Орденом "За мужество" 3-й степени награждены бронзовые призеры: Сергей Билоущенко (академическая гребля), Дмитрий Грачев (стрельба из лука), Сергей Гринь (академическая гребля), Олег Лыков (академическая гребля), Виктор Рубан (стрельба из лука), Андрей Сердинов (плавание), Александр Сердюк (стрельба из лука), Владислав Третьяк (фехтования), Леонид Шапошников (академическая гребля).

Указ о награждении олимпийцев госнаградами подписан 18 сентября.

Ранее четырехкратная олимпийская чемпионка по плаванию Яна Клочкова, завоевавшая в Афинах два золота, была удостоена звания Герой Украины с вручением ордена Державы.

Президент Леонид Кучма заявил о необходимости активизировать развитие массового спорта и физической культуры в стране. Выступая на церемонии награждения олимпийцев в Киеве, глава государства отметил, что государство прилагает усилия для того, чтобы на олимпийский уровень поднялись представители нового поколения украинских спортсменов.

По его словам укрепляется спортивная материально-техническая база. "Мы должны сделать и следующий важный шаг - наряду со спортом олимпийских и мировых рекордов активизировать развитие массового, детского спорта и физической культуры. Нам нужно оживить покинутые спортзалы и заброшенные стадионы и построить много новых, сделать модным здоровый образ жизни, не жалея для этого средств", - подчеркнул украинский президент".

"Лозунг: "Спорт для всех!" должен обрести реальное содержание. Только тогда можно будет говорить о достижении главной цели - сохранении и укреплении здоровья нации", - добавил Леонид Кучма.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях

Загрузка...