ГлавнаяСпортВсе новости раздела
 

Шарапова приобщилась к буддизму

СПОРТ bigmir)net/sport.bigmir.net, 4 января 2010, 11:17
0
15
Шарапова приобщилась к буддизму
Фото: Reuters
Шарапова приняла участие в обряде

Мария Шарапова на следующий день после товарищеского матча с Венус Уильямс в таиландском курортном городе Хуа Хин приняла участие в церемонии предложения пищи буддийским монахам.

Газета The Nation так описывает церемонию: "Мария Шарапова склоняется в традиционном тайском поклоне вай (при этом поклоне руки складывают перед грудью, как при молитве) перед облаченным в оранжевое одеяние монахом. Монах держит в руках чашу для подаяния, в которую Шарапова перед поклоном положила заранее приготовленную еду и другие необходимые в быту предметы".

"Я очень ждала этой церемонии, это для меня совершенно новый опыт, новая культура. Вчера вечером в своем гостиничном номере я тренировалась, чтобы сегодня сделать все так, как нужно", - сказала Шарапова газете.


Reuters
Шарапова долго ждала церемонии
Церемония предложения пищи монахам - ежедневная. Буддийские монахи ветви Тхеравада, которую исповедует подавляющее большинство тайцев, не имеют права работать за деньги. Они обязаны жить подаянием верующих.

При этом с точки зрения верующего буддиста предложение пищи и прочих предметов первой необходимости монаху каждое утро - это не благотворительность. Наоборот, накормив монаха, верующий зарабатывает себе кармические "баллы", которые обязательно зачтутся ему при следующем перерождении.

The Nation пишет, что участие Шараповой в церемонии - это хороший поступок, который ей обязательно зачтется. Он должен принести спортсменке удачу в 2010 году.

Пищу монахам предлагают рано утром. Около 6 утра монахи гуськом выходят из монастыря и в полном молчании, завернувшись в тоги так, чтобы наружу выступали только обритая голова без бровей (брови тоже бреют) и верх чаши для подаяния, расходятся по своим "участкам". Они ходят от дома к дому.

У входа в каждый дом монаха встречают хозяева, а если в доме гости, то и гости, желающие участвовать в церемонии. Они по очереди кладут в чашу монаха приготовленные дары (кроме еды это могут быть мыло, зубная паста, бритва, безалкогольные напитки, сигареты) и получают благословение, после чего монах продолжает свой путь.

К 7:30 утра монахи возвращаются в монастырь, чтобы позавтракать полученной утром едой. Половина собранного откладывается до обеда, время которого наступает в половине двенадцатого. По правилам, принятым в буддизме Тхеравада, монахи не имеют права принимать пищу с полудня до следующего восхода солнца.

Двадцатидвухлетняя Шарапова неоднократно бывала в Таиланде на турнирах по теннису, однако впервые выразила желание участвовать в буддийской церемонии.

По материалам: РИА Новости
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях

Загрузка...