ГлавнаяСпортВсе новости раздела
 

В окрестностях Ялты открыт самый сложный в СНГ скалолазный маршрут

Корреспондент.net, 13 октября 2004, 13:45
0
9

На горе Шаан-Кая в окресстностях Алупки открылся скалолазный маршрут категории 8Б - самый сложный в СНГ.

9 октября на горе Шаан-Кая открылся новый скалолазный маршрут "Атлант-М". Как сообщил сам разработчик этого маршрута, чемпион мира, чемпион Европы, обладатель кубка мира УИАА, ялтинец Андрей Веденмеер, он считается самым сложным маршрутом для скалолазания в СНГ. Линия маршрута "Атлант-М" по сложности не имеет аналогов в СНГ и оценена как 8Б.

"8Б - это показатель категории маршрута, который не под силу пройти средним по классу спортсменам", отметил главный тренер Госкомспорта Украины Григорий Чуб.

Из-за своей сложности гора Шаан-Кая - знаковая в альпинизме и скалолазании. Восхождений на эту гору еще не совершалось. Маршрут проложил и прошел первым Андрей Веденмеер вместе с трижды призером чемпионатов мира, мастером спорта по скалолазанию Михаилом Шалагиным из Одессы. По разным причинам спортсмены стартовали позже назначенного времени. Одну веревку скалолазы прошли за двадцать минут. 250 метров были пройдены за пять часов с помощью 8 веревок.

Внизу спортсменов встретили холодным шампанским. Скалолазы сообщили, что 15 дней готовились к этому маршруту. На высоте им помогала слаженность - спортсмены понимали друг друга с полуслова. А мешало солнце и отсутствие ветра.

"На середине маршрута физические силы иссякли, хватали судороги, хотелось вставить в мышцы куски металлической арматуры. Спасала только поддержка партнера", сказал Андрей Веденмеер.

Скалолазы уверяют, что прошли этот маршрут не в последний раз - через несколько недель скалолазы повторят свое восхождение на гору Шаан-Кая.

Маршрут "Атлант-М" - первый скалолазный маршрут, который зарегистрирован в Украине. Создание нового маршрута прошло по инициативе и было профинансировано Международным автомобильным холдингом Атлант-М в рамках "Программы поддержки спортивного движения в Украине".

По материалам Ялтинские Вести

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях

Загрузка...