ГлавнаяСпортВсе новости раздела
 

Накануне Олимпиады. Биатлон

СПОРТ bigmir)net/sport.bigmir.net, 9 февраля 2010, 10:45
0
13
Накануне Олимпиады. Биатлон
Фото: АР
Биатлон - жемчужина Олимпиады

В преддверии старта ХХІ Зимних Олимпийских игр Bigmir)Спорт открывает ретроспективу материалов, посвященных Олимпийским видам спорта. Начинаем с биатлона.

Сложно поверить, что еще в начале двадцатого века этот вид спорта был всего-навсего тренировочным упражнением для норвежских пограничников. Сегодня биатлон - один из самых зрелищных и популярных зимних видов спорта, особенно в Европе, и в Украине в том числе.

На Олимпиаде в Ванкувере биатлонистам предстоит разыграть 10 комплектов наград в пяти дисциплинах: спринт, персьют, масс-старт, индивидуальная гонка и эстафета.


AP
Магдалена Нойнер перед Олимпиадой демонстрирует невероятную скорость


Биатлон - это один из немногих видов спорта, где возможны неожиданные сенсации даже на Олимпийских играх. Теоретически, на пьедестал Ванкувера может претендовать едва ли не половина пелотона, практически же олимпийского золота ждут от конкретных личностей.

Главными фаворитами в мужском биатлоне на ОИ-2010 являются норвежцы - пятикратный Олимпийский Чемпион Оле-Эйнар Бьорндален и его молодой, но очень уж амбициозный, визави Эмиль-Эгле Свендсен (если сумеет восстановиться после болезни).

Что касается женских соревнований, то тут явных претенденток на верхнюю ступеньку пьедестала немного больше. За золото Белой Олимпиады борьба пойдет между шведками, немками и россиянками.


AP
Седнев - украинская надежда


Пока самыми реальными фаворитками соревнований в Уистлере выглядят лидер общего зачета Кубка мира шведка Хелена Йонссон и суперскоростная немецкая красавица Магдалена Нойнер.

Для Украины биатлон - один из приоритетных видов спорта на этих Играх, ведь именно он принес одну из двух бронзовых медалей Турина-2006. Правда, сегодня на повторный успех Лилии Вайгиной-Ефремовой особо рассчитывать не приходиться.

При благоприятных обстоятельствах на пьедестале могут оказаться сестры Семеренко, Оксана Хвостенко, Андрей Дериземля или Сергей Седнев. Правда, чтобы такой расклад оказался возможным, нужно очень много дополнительных обстоятельств. На них и будем надеяться.

Кстати, из-за совсем не зимней погоды, биатлонный турнир вполне может превратиться в Олимпийскую рулетку - ничего предсказать нельзя абсолютно. До сих пор перед глазами последний Чемпионат мира в Южной Корее, когда оттепель существенно повлияла на распределение мест на пьедестале.

Состав сборной Украины

Женщины: Лилия Вайгина-Ефремова, Вита Семеренко, Валентина Семеренко, Оксана Хвостенко, Елена Пидгрушная, Людмила Писаренко, Инна Супрун (запасная)

Мужчины: Александр Биланенко, Вячеслав Деркач, Андрей Дериземля, Сергей Седнев, Сергей Семенов, Роман Прима (запасной).

Олимпийские игры в Ванкувере стартуют в ночь на субботу, 13 февраля. Следите за Играми вместе с Bigmir)Спорт.

Алена Хомик, Bigmir)Спорт

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях

Загрузка...