ГлавнаяСпортВсе новости раздела
 

Накануне Олимпиады. Сноубординг

СПОРТ bigmir)net/sport.bigmir.net, 12 февраля 2010, 10:14
0
13
Накануне Олимпиады. Сноубординг
Фото: АР

До старта главного спортивного действа года остаются считанные часы, а мы же продолжаем знакомить читателей с Олимпийскими видами спорта. На очереди любимый и в наших широтах сноубординг.

Сноубординг - любимое развлечение экстремалов всего мира и один из самых молодых Олимпийских видов спорта (включен в программу в 1998 году).

На Олимпиаде-2010 сноубордисты разыграют 6 комплектов наград в трех дисциплинах: хаф-пайпе, параллельном гигантском слаломе и бордеркроссе.

Хаф-пайп - перемещение спортсменов по специальному спортивному сооружение дугообразной конструкции из снега. Задача сноубордистов состоит в том, чтобы перемещаясь по хаф-пайпу делать прыжки и выполнять трюки при каждом таком перемещении.

Бордеркросс попал в Олимпийскую программу лишь в 2006 году и дебютировал в Турине. Соревнования проводятся на трассе с перепадом высот от 100 до 240 м, на которой должны присутствовать разнообразные рельефные фигуры: валы, валики, трамплины, спайны и повороты. Сноубордисты проходят такую дистанцию на скорость, сражаясь в нескольких раундах квалификации.

В параллельном гигантском слаломе два сноубордиста стартуют одновременно на абсолютно одинаковых параллельных трассах и стараются опередить друг друга. Соревнования проходит по системе с выбыванием.

Одним из фаворитов предстоящих игр является Олимпийский Чемпион Турина в хаф-пайпе американец Шон Уайт. В сноуборд-кроссе главным фаворитом является лидер Кубка мира этого сезона француз Пьер Вольтер, австриец Бенджамин Карл в этом сезоне доминирует в параллельном слаломе, финн Янне Корпи и японец Казахиро Кокубо поборются за высшие награды в хаф-пайпе.

У женщин бороться за домашние Олимпийские медали в бордеркроссе будут канадки Маель Рикер и Доминик Мальте. Как всегда, сильного выступления на Играх ожидают от сборной США и ее самой яркой представительницы Линдси Джакобеллис. За медаль также поборется Хелена Олафсен из Норвегии.

Также хорошие шансы в параллельном гигантском слаломе имеют немка Амели Кобер и австрийская сноубордистка Дорис Гюнтер, а на пьедестал в хаф-пайпе попытаются попасть китаянки Сунь Чжифен и Каи Ксуэтонг.

  • АНАЛИТИКА: Биатлон
  • АНАЛИТИКА: Бобслей
  • АНАЛИТИКА: Горнолыжный спорт
  • АНАЛИТИКА: Керлинг
  • АНАЛИТИКА: Конькобежный спорт
  • АНАЛИТИКА: Лыжное двоеборье
  • АНАЛИТИКА: Лыжные гонки
  • АНАЛИТИКА: Прыжки с трамплина
  • АНАЛИТИКА: Санный спорт
  • АНАЛИТИКА: Скелетон
  • Впервые едут на Олимпиаду и украинские сноубордисты. В Ванкувере выступят 19-летняя Анна-мари Чундак, занимающая 82-ю позицию в Кубке мира, и 24-летний Йосиф Пеняк, у которого 168-е место в розыгрыше Кубка мира этого сезона.

    Судя по всему, украинцам предстоит борьба за финал в параллельном гигантском слаломе. "Даже если украинцы просто пробьются в финал, это им гарантирует минимум 16-е место, будет неплохо. Но за медаль вряд ли смогут бороться - мы впервые выступаем на Олимпиаде", - говорит ведущий тренер по горным лыжам и сноубордингу Александр Кострома.

    ______________________________

    Олимпийские игры в Ванкувере стартуют в ночь на субботу, 13 февраля. Следите за Играми вместе с Bigmir)Спорт.

    Алена Хомик, Bigmir)Спорт

    Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
    powered by lun.ua

    ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

    Loading...

    Корреспондент.net в cоцсетях

    Загрузка...