ГлавнаяСпортВсе новости раздела
 

"Динамо" проиграло мадридскому "Реалу"

СПОРТ bigmir)net/sport.bigmir.net, 20 октября 2004, 09:08
0
17

Проиграв во вторник на "Сантьяго Бернабеу" мадридскому "Реалу" с минимальным счетом, подопечные Йожефа Сабо своей игрой продемонстрировали, что через две недели в Киеве фаворитом поединка 4-го тура Лиги чемпионов будет именно "Динамо".

После таких матчей долго не покидает чувство острой неудовлетворенности. Могли, да не сделали. Чего-то не хватило. Уже сегодня критики напишут: "ТАКОЙ "Реал" можно было брать голыми руками". Но "Реал" остается "Реалом" в любой ситуации, и молодым динамовцам, таким как Клебер, Юссуф, Родольфо следует усвоить этот урок: даже одна ошибка в матча с соперником такого ранга может быть равносильна поражению.

Наверняка одним из ключевых факторов того, что "Динамо" впервые в этой Лиге чемпионов потеряло очки, можно считать отсутствие в составе Мариса Верпаковскиса, пропускавшего игру из-за перебора "горчичников" - атакам киевлян без латыша не хватало завершенности, а командным действиям в целом - скорости. Шацких, заменивший Мариса в стартовом составе и составивший атакующую пару с Клебером, сыграл неплохой матч, но по скорости лидеру сборной Латвии он значительно уступает. Не спас ситуацию и традиционно действовавший под нападающими Ринкон, действиям которого не хватало свежести. Представим остальных игроков: Гусев играл справа в полузащите, Юссуф - опорного и часто персонально против Зидана, чистых персональщиков играли Саблич и Родольфо, Гавранчич их страховал, функции линейных выполняли Гиоане (справа) и Каддури (слева). Говорить, что место в воротах занял Шовковский, наверное, было бы излишним, но для полноты картины отметим и это. Для полноты картины также необходимо отметить отсутствие Йерко Леко даже в запасе, что можно объяснить, пожалуй, лишь недовольством Йожефа Сабо игрой хорвата в Луцке, где он за тайм "наработал" на удаление.

"Реал" выставил в "старте" трех чистых форвардов - Рауля, Роналдо и Оуэна, задав загадку Йожефу Сабо: кого же из них держать персонально? Рауль играл в оттяжке, поэтому держали Роналдо и Оуэна (с переменным успехом). Бекхэма в средней линии заменил Гути. А пару центрбеков в отсутствие Самуэля и Вудгейта составили Эльгера и Павон. В остальном все как всегда.

Нельзя сказать, что начало матча было за "Реалом". Стартового штурма у хозяев не получилось - на каждую атаку "Динамо" старалось отвечать своей атакой. Правда, уже на 2-й минуте подобие угрозы воротам Шовковского все же возникло. Роберто Карлос слева навесил в штрафную, Роналдо принял мяч, но развернуться не успел, и тот отскочил к Зидану, который находился на линии штрафной. Зизу пробил, но попал в кого-то из киевских защитников, заработав для своей команды первый угловой. Его подача вышла опасной - Эльгера сумел пробить головой, правда, неточно.

Динамовцы провели несколько атак, но даже ударом по воротам завершить их не сумели. В ответ Роналдо неплохо пальнул по воротам метров с 22, но Шовковский с этим ударом справился. После этого киевлянам удалась неплохая комбинация, но последний пас Шацких на Юссуфа перехватил Касильяс. Шла 5-я минута матча.

На 6-й минуте мадридисты едва не забили. Рауль просочился сквозь нашу защиту слева, остро прострелил, Шовковский выбил мяч прямо на Фигу, но тот с выгодной позиции пробил рядом со штангой. Последовал еще ряд опасных атак хозяев, а "Динамо" сумело ответить на них лишь одной своей, когда Клебер упал в штрафной, а подобравший мяч Гусев пробил в защитника.

Однако после этого киевляне осмелели, перестали жаться к своим воротам и все активнее стали искать пути к воротам чужим. На 10-й минуте здорово сыграл Клебер, обыгравший защитника и удобно выложивший мяч на ногу Ринкона. Диого подрезал мяч с 17 метров в самую девятку, но чуть-чуть не рассчитал. В ответной атаке "Реал" зарабатывает штрафной, и Зидан ударом метров с 27 сотрясает основание правой штанги.

Что не говори, а даже пешком - за счет индивидуального класса - мадридцы умудрялись создавать опасные моменты почти в каждой атаке. Но когда киевляне взвинчивали темп, хозяевам приходилось несладко. На 12-й минуте динамовцы организуют быструю трехходовку Клебер - Гусев - Шацких, но Максим пробить не решается, а передача в его исполнении отнюдь не так остра. Буквально минута понадобилась "Динамо" для организации следующего опасного выпада. Ринкон точно пасует в штрафную на Шацких, удар форварда приходится в защитника, а удачно подобравший мяч Юссуф своим ударом сложных вопросов Касильясу не ставит. Киевляне продолжают атаковать, и как некстати Гусев залазит в необязательный офсайд!

Хороший момент у "Динамо" на 16-й минуте: активный Клебер у линии штрафной освобождается от опеки защитников и хорошо бьет - Касильяс вынужден отбивать мяч перед собой, но на добивание никто из киевлян не идет. В обороне "Динамо" на этом отрезке играет вполне надежно, цепко прихватив персональной опекой лидеров "Реала", и максимум, что удается хозяевам - это навесы и прострелы с флангов, заканчивающиеся ничем. То и дело мадридисты залазят в офсайд, совершенно незаметен Оуэн, не идут дальние удары.

И все же на 26-й минуте Рауль за счет индивидуальных действий создает угрозу нашим воротам: на дриблинге он проходит двух защитников и низом бьет - мимо! Начинается мелкий противный дождик. Позже он усилится и наложит свой отпечаток на игру. Как наложило на ее отпечаток неожиданное появление на поле Сантьяго Солари, заменившего травмированного Фигу - в столкновении с Каддури португалец получил болезненный удар в бедро и на поле так и не вернулся.

Майкл Оуэн забивает гол в ворота
Александра Шовковского
© uefa.com
 
Всего шесть минут понадобилось аргентинцу, чтобы внести весомую лепту в ход игры. На 35-й минуте воспользовавшись потерей мяча Юссуфом в центре поля Сантьяго быстро организовал контратаку, вывел Роналдо на оперативный простор на левом фланге, оттуда последовала акцентированная передача в центр штрафной, которой не сумел помешать вернувшийся в оборонительные порядки Юссуф, а Родольфо и Шовковский, в свою очередь, не смогли помешать Оуэну переправить мяч в ворота с нескольких метров. Так нелогично хозяева повели в счете - ведь на тот момент инициатива перешла к динамовцам.

Киевляне, безусловно, расстроились от такого поворота событий но рук не опустили и продолжали настойчиво искать пути к воротам Касильяса. На 36-й минуте Шацких не сумел отдать точный пас Ринкону в неплохой ситуации. Затем Гусев зарабатывает штрафной, Гиоане его подает, Клебер пытается пробить головой, но мяч попадает в пах Роналдо. Бразилец долго корчится на траве, ему оказывают помошь, а Роберто Карлос откровенно потешается над партнером (удивительно, но во втором тайме Роналдо получит такой же болезненный удар, и снова это вызовет приступ веселья у его товарища по сборной).

Дождь усиливается, и все опаснее становятся штрафные, пусть даже пробиваемые со сверхдальних дистанций. Однако две подобные попытки Родольфо реализованы неудачно. Правда, после второй из них мяч все-таки возвращают в штрафную, но у Шацких удар не получается. Уже на добавленных минутах Гавранчич приходит на угловой и точно бьет головой (совсем как в матче с "Трабзонспором"!), но здорово играет Касильяс, и на перерыв "Реал" уходит, ведя в счете.

Второй тайм начинается с затяжных атак "Динамо". На 47-й минуте после красивой комбинации Клебер и Гусев совместными усилиями выводит Ринкона на свидание с Касильясом, однако Диого в борьбе с Мичелом Сальгадо падает. Поначалу кажется, что Вессьер не назначил бесспорный пенальти. Но повтор бесстрастно фиксирует, что подкат испанца был чистым, а упасть Диого явно поторопился.

Где-то минуты с 50-й "Реал" старается подолгу контролировать мяч в центре поля, даже не пытаясь обострять - просто, чтобы обезопасить себя от проникающих динамовских атак. И все же на 53-й минуте киевляне создают еще один стопроцентный момент у ворот Касильяса. Это Гусев простреливает с правого фланга, и кипер хозяев выбивает мяч прямо на Гиоане, который вместо того, чтобы хладнокровно поразить незащищенные ворота, бьет "из пушки по воробьям".

Моменты же у своих ворот динамовцы создают сами. Например, как на той же 53-й минуте, когда обрезка Юссуфа приводит к тому, что Роналдо разгоняется на левом фланге, обходит Гавранчича и, выйдя один на один с Шовковским, едва не посылает мяч в ворота. Однако СаШо на высоте! На 55-й минуте "Динамо" зарабатывает очередной штрафной, на этот раз бьет не Родольфо, а Гавранчич, но итог тот же - стенка в виде Роналдо, корчащийся Зубастик на траве, хохочущий Роберто Карлос. Вот только киевлянам не до смеха - упущен очередной момент...

Динамовцы проводят еще несколько опасных атак, но они завершаются так и не реализованными полумоментами. В обороне же опять чуть не зевнули Роналдо, но тот, к счастью, залез в офсайд. Тут же в ответной атаке Шацких бьет в излюбленной манере, но попадает в защитника. И опять острый ответ мадридистов! Только разудалый подкат Каддури спасает Киев от второго гола в исполнении Оуэна после передачи Рауля.

Вскоре после этого оба тренера делают замены, противоположные по тактическому замыслу - Ремон укрепляет оборонительные порядки, выпустив вместо Оуэна разрушителя Селадеса, а Сабо пытается обострить игру выходом на поле плеймейкера Черната. Тем не менее, у киевлян все меньше ладятся дела в атаке: то Клебер передержит мяч, то Каддури навесит прямо в руки Касильясу, то Шацких не удачно обработает мяч на ударной позиции. В итоге, Сабо отправляет разминаться еще и Белькевича.

Контратаки же хозяев по-прежнему остры и опасны. Так, на 73-й минуте Рауль едва не замыкает отличную передачу Солари с левого фланга (выше ворот). После выхода Белькевича "Динамо" создает, пожалуй, самый опасный свой момент в матче. Клебер получает мяч в штрафной, смещается влево, по пути обыгрывая защитника, но не отдает мяч открывшемуся еще левее Шацких, впрочем, позиция для удара и так хороша - до ворот рукой подать. Бразилец сильно бьет, но слишком прямолинейно для Касильяса - тот без видимого труда отражает сильно пущенный почти в него мяч.

Ремон решает, что запираться в обороне в такой ситуации - смерти подобно, и что лучшая защита - это нападение, и бросает в бой Морьентеса, уже забивавшего киевлянам в далеком 99-м. На 81-й минуте после углового мадридцы едва не срезают мяч в собственные ворота. Белькевич пытается переправить мяч ударом "на исполнении" тогда, когда нужна скорее банальная "пушка" - неточно! Последние десять минут проходят под диктовку мадридцев - все же Белькевич сейчас выглядит явно послабее Ринкона, и "Динамо" уступает центр поля. Снова хозяева подолгу держат мяч в центре, но на это раз получается и создавать моменты. Их упускают Солари и Роберто Карлос. Эпизод с участием аргентинца особенно красив - он накручивает двух киевлян и выходит один на один, но пробить точно не удается.

Кстати, за три минуты до конца Сабо пришлось заменить Гиоане, у которого судорогой свело ногу, на Пеева, и мы еще раз убедились в слабых оборонительных навыках болгарина, ведь именно его так легко "накрутил" Солари. Правда, позже Гошо неплох вырезал в штрафную на Белькевича, но тот проскочил мимо мяча.

На последний штрафной у ворот Касильяса прибежал даже Шовковский, но это не помогло - мадридцы отбились в трудной ситуации и сумели отстоять свою победу, уравнявшую их по очкам с киевлянам, а там и "Байер", победивший "Рому", подтянулся.

Таким образом борьба в группе B по сути начинается сначала, и победа над "Реалом" через две недели в Киеве очень важна.

Лига чемпионов. 3-й тур. Группа В

Реал (Испания, Мадрид) — Динамо (Украина) 1:0
Гол: Оуэн 35

Реал: Касильяс, Мичел Сальгадо, Эльгера, Павон, Роберто Карлос, Гути, Зидан, Фигу (Солари 29), Рауль, Оуэн (Селадес 65), Роналдо (Морьентес 80)
Запасные: Сезар, Борха, Рауль Браво, Арбелоа

Динамо: Шовковский, Гиоане (Пеев 87), Гавранчич, Саблич, Каддури, Юссуф, Родольфо, Гусев (Чернат 64), Ринкон (Белькевич 75), Шацких, Клебер
Запасные: Рева, Федоров, Несмачный, Гусин


Байер (Германия) — Рома (Италия) 3:1
Голы: Роке Жуниор 48, Кржинивек 59, Франка 90+4 — Бербатов 26 (в свои ворота)
Удаление: Пануччи 61, Де Росси (оба — Рома) 87


Результаты всех матчей игрового вечера находятся здесь.


По материалам веб-сайта Динамомания.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях

Загрузка...