ГлавнаяСпортВсе новости раздела
 

Накануне Олимпиады. Фристайл

СПОРТ bigmir)net/sport.bigmir.net, 12 февраля 2010, 17:49
0
21
Накануне Олимпиады. Фристайл
Фото: АР
Лыжники-крестоносцы оккупировали гору Сайпрус в пригороде Ванкувера

Время до старта ХХІ Зимних Олимпийских игр уже измеряется не днями, а часами и минутами. Мы же продолжаем свой рассказ об Олимпийских видах спорта. На очереди - фристайл.

Лыжный фристайл, как и свободные упражнения в любом другом виде спорта, является венцом лыжного спорта, поскольку требует от спортсменов не только лыжных навыков, но и значительных акробатических способностей.

В Олимпийскую программу включены всего три вида лыжного фристайла: лыжная акробатика, могул и ски-кросс. То есть, в Ванкувере спортсменам предстоит разыграть шесть комплектов наград, по три на мужчин и женщин.

Лыжная акробатика - одна из самых зрелищных Олимпийских дисциплин. Спортсмены со специально спрофилированного трамплина совершают серию различных по сложности прыжков и сальто, которые оцениваются судьями. Очки начисляются за технику отрыва, высоту и длину полета, форму элементов и приземление.

Могул представляет собой спуск по бугристому склону. Кроме того, на трассе расположены два трамплина, на которых лыжники демонстрируют прыжки. Победителя определяют по сумме очков, полученных за скорость спуска и технику исполнения прыжков.


AP
Нелетная погода?


В Ванкувере впервые будут разыграны медали и по ски-кроссу. Этот вид фристайла - наследник горнолыжного спорта. Правда, кроме крутого склона лыжникам нужно проходить различные препятствия в виде трамплинов, виражей и волн. Соревнования в финале происходят по системе выбывания (в одном заезде принимают участия четыре спортсмена - в следующий круг проходят первые два).

Как правило, в фристайле спортсмены специализируются на одной дисциплине уж очень большая разница между видами.

Подтверждать свой статус Олимпийского Чемпиона в могуле в Ванкувер приедет австралиец Дейл Бигг-Смит, правда, этому может помешать недавняя травма. Рассчитывает на золото в могуле и Канада, ведь ее цвета защищает Александр Билоду - победитель Кубка мира прошлого сезона.


AP
Полет навигатора


Также стоит обратить внимание и на шведа Жеспера Бьорнлунда и француза Гильбо Кола, наверняка, один из них сумеет завоевать себе место на пьедестале.

За золото женского могула борьбу поведут представительница Канады Дженифер Хэйл и сильная и многочисленная сборная США. Прежде всего - Ханна Кирни и Хизер МакФи. Постарается показать класс и Чемпионка мира 2009 года японка Айко Уемура, которая в этом сезоне лишь дважды поднималась на пьедестал - и оба раза была второй.

У кого-у кого, а сборной Беларуси одна Олимпийская медаль как минимум гарантирована. Все надежды и отсюда вытекающие обязательства у наших северных соседей возложены на лыжного акробата Антона Кушнира, который перед стартом Олимпиады показал отличную форму, одержав три победы на последних этапах Кубка мира, и прочно закрепился на первой строчке общего зачета Кубка мира.


AP
Звезды поднимаются выше


Бороться белорусу придется с китайцами Ки Гуангпу, Жиа Жонгьянгом и Лью Жонгкингом. Кроме того, на награды небезосновательно претендуют канадец  Стив Омишл и неудачник Турина американец Джарет Петерсон.

У женщин среди претендентов на Олимпийский пьедестал в первую очередь стоит назвать китаянку Нину Ли, ее землячек Гуо Ксиньксинь, Кси Мэнгтао и Ксинь Жанг.

Не стоит сбрасывать со счетов и победительницу Кубка мира прошлого сезона в лыжной акробатике австралийку Лидию Лассилу, ведь только в январе 2010 австралийская спортсменка дважды становилось первой на этапах Кубка мира.


AP
Ольга Полюх осваивает трассу


Стать первым Олимпийским Чемпионом по ски-кроссу уже готовится чех Томаш Краус, который предыдущих два года доминировал в этой дисциплине. На пути чеха к олимпийскому золоту может стать целая вереница сильных спортсменов - это и швейцарец Михаэль Шмид, и австриец Андреас Матт, и Кристофер Дельбоско из Канады и другие.

В женском ски-кросс туре уже семь лет как доминирует француженка Офели Давид, на счету которой 31 медаль на этапах Кубка мира. Неплохой шанс оказаться на пьедестале также имеют австрийка Катрин Хаттери и канадийки Эшли МакАйвор, Келси Серва и Джулия Мюррей.

Украину в фристайле на Олимпиаде-2010 будут представлять 6 спортсменов и все они выступают в лыжной акробатике. Самое высокое место в нынешнем розыгрыше Кубка мира занимает Надежда Диденко. У нее высокая десятая позиция.

Все медальные надежды украинские тренеры в основном связывают с ветераном украинского фристайла Станиславом Кравчуком ,за плечами которого уже три Олимпиады (лучший результат он показал в Солт-Лейк-Сити, где стал пятым).


АР
Станислав Крвчук в небе


"За место мы не говорим сегодня. У нас есть задачи. Первая - попасть в финал. Вторая - завоевать призовое место, - сказала украинский тренер Антонина Данилова в интервью газете Сегодня. - По своей технической подготовке и сложности выполнения прыжков украинцы не уступают мировым лидерам. А как все будет, трудно предположить, фристайл - непредсказуемый вид спорта. Уровень подготовленности двух спортсменов может быть высочайший, но один прыгнул и устоял, а другой - не устоял. От этого и зависит результат".

Состав сборной Украины по фристайлу:

Мужчины: Станислав Крвчук, Энвер Аблаев, Александр Абраменко

Женщины: Надежда Диденко, Ольга Волкова, Ольга Полюх.

______________________________

Олимпийские игры в Ванкувере стартуют в ночь на субботу, 13 февраля. Следите за Играми вместе с Bigmir)Спорт.

Алена Хомик, Bigmir)Спорт

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях

Загрузка...