ГлавнаяСпортВсе новости раздела
 

Ванкувер-2010. Итоги первого дня Олимпиады

СПОРТ bigmir)net/sport.bigmir.net, 13 февраля 2010, 15:25
0
15
Ванкувер-2010. Итоги первого дня Олимпиады
Фото: АР
Уэйн Гретцки открывает Олимпиаду

ХХІ Зимние Олимпийские игры стартовали. Уже в первый день Олимпиады случилось столько событий, что их хватило бы на неделю. К сожалению, не все новости были хорошими.

Первыми еще до начала церемонии Открытия Игр на официальный старт вышли прыгуны с трамплина. Им предстояло пройти квалификацию и отобрать 50 человек для участия в сегодняшних финальных соревнованиях.

Правда, отбирали 40 спортсменов, так как 10 лидеров кубка Мира прошли в финал автоматически.  Из тех спортсменов, что боролись за участие в финальных соревнованиях, лучший результат показал Олимпийский Чемпион Солт-Лейк-Сити в командных соревнованиях, Михаель Урман.


AP
Грегор Шлиренцауер уходит в небо


Самый дальний прыжок исполнил фаворит Игр Грегор Шлиренцауер, улетевший на 109 метров. Приятно удивили украинские прыгуны Вадим Бощук и Виталий Шумбарец, пробившиеся в финальную часть. Бощук, так вообще, занял достаточно высокое 23-е место. А вот третий украинец Олександр Лазарович в финал не попал, как и наш восточный сосед, россиянин Илья Росляков.

Вечером в Уистлере случилась трагедия. Грузинский саночник Нодар Кумариташвили до официальных стартов, как и до церемонии открытия не дожил. Он при выходе из последнего поворота не справился с управлением и вылетел с трассы. 21-летнего спортсмена на вертолете доставили в госпиталь, но спасти не смогли.

По предварительной версии, причиной гибели Нодара Кумариташвили стали не дефекты трассы, а ошибка спортсмена. Отметим, что в этом повороте пострадал не только Кумариташвили, а и, например, фаворит соревнований двукратный Олимпийский Чемпион Армин Цоггелер, правда без таких чудовищных последствий и сегодня вечером он выйдет на старт.


Reuters
RIP


Роковой последний поворот во избежание новых трагедий было решено немного подправить, кроме того, и точки старта организаторы соревнований планировали немного изменить.

Церемония открытия, прошедшая уже после смерти грузинского саночника, получилась, несмотря на всю свою праздничность и торжественность, с грустноватым оттенком. Была и минута молчания в память о Нодаре, и шокированный случившимся президент МОК Жак Рогге, и единение стадиона с грузинской делегацией в момент их прохода по дорожке стадиона. RIP.

Главными загадками церемонии открытия, которая впервые проходила в закрытом помещении, было местонахождения чаши для Олимпийского огня, а также - кто его будет зажигать. Чаша в итоге уже после появления на стадионе факелоносцев появилась прямо из-под земли, а огонь было доверено зажечь не одному человеку, а сразу пяти.


Reuters
Звездная музыка


До церемонии открытия думалось, что если огонь будет зажигать  Уэйн Гретцки, то Игры получатся больше хоккейными, а если кто-то иной, то крен будет на другие, более медальные виды спорта. Истина оказалась по середине, зажигал огонь именно этот великий канадец, но зажигал не один а с четырьмя другими легендарными спортсменами - паралимпийцем Риком Хансеном, конькобежкой Катрион ЛеМэй Доун, баскетболистом Стивом Нэшем и горнолыжницей Нэнси Грин.

Знамя Украины, как и ожидалось, несла наша прославленная  саночница Лилия Лудан. Украинская делегация прошла чинно и оставила по себе самые лучшие впечатления, а экипировку наших земляков, пожалуй, стоит признать одной из самых удачных в Ванкувере.

Также отметим, что организаторам удалось привлечь к Олимпиаде и звезд шоу-бизнеса мировой величины. Так, главную песню игр исполнили Нелли Фуртадо и Брайан Адамс. Для португало-канадской дивы это уже второй по счету опыт участия в спортивных форумах такого масштаба. В 2004-м году ее песня стала гимном футбольного Чемпионата Европы в Португалии.


Reuters
Подарок для сестры Виты


Началась сказываться и дождливая ванкуверская погода, завтрашние соревнования в женской горнолыжной суперкомбинации были перенесены на неопределенный срок, что должно быть на руку самой известной и чуть ли не самой красивой на сегодня горнолыжнице, американке Линдси Вонн, которая пытается сейчас стахановскими темпами восстановиться от постигшей ее травмы.

Таков был первый день Олимпиады-2010.

Когда в Украине уже будет поздний вечер, над Ванкувером взойдет солнце второго дня Олимпиады. Будем надеяться, что лимит несчастий для этих Игр уже исчерпан, и впереди лишь позитив, в том числе, и для украинских болельщиков.

Удачного Вам просмотра Олимпиады. Болеем за наших.

Александр Проскура, специально для Bigmir)Спорт

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях

Загрузка...