ГлавнаяСпортВсе новости раздела
 

Ванкувер-2010. Итоги четвертого дня Олимпиады

СПОРТ bigmir)net/sport.bigmir.net, 16 февраля 2010, 10:36
0
6
Ванкувер-2010. Итоги четвертого дня Олимпиады
Фото: АР
Алена Савченко - первая украинка на подиуме Ванкувера

Bigmir)Спорт представляет Вашему вниманию обзор основных событий четвертого игрового дня XXI Олимпийских игр.

Первые медали понедельника разыграли между собой лыжницы в своей единственной на Играх индивидуальной гонке. Проведение гонки с раздельным стартом, да еще и свободным стилем существенно перетряхнуло привычный для лыжных болельщиков финишный протокол.

Так, Петру Майдич и Вирпи Куйтунен мы вообще не увидели на старте, Анна-Каиса Сааринен и Адриана Фолис больше обозначали свое присутствие в гонке, чем боролись за высокие места, а лидер Кубка мира очаровательная полячка Юстина Ковальчик за высокие места боролась, но и ей похвастаться нечем, только пятое место.


Reuters
Валентина Шевченко показала 9-й результат


Неплохо выступила украинка Валентина Шевченко, финишировавшая девятой, причем, показав заметный рост результатов во второй половине гонки (отыграла 10 позиций), что заставила пожалеть о скоротечности дистанции.

Борьба за золото развернулась между фавориткой гонки шведкой Шарлотт Калла и эстонкой Кристиной Шмигун, которая последний раз на этапах Кубка мира побеждала в далеком 2007 году.

Проиграв на первой половине дистанции порядка 10 секунд, Кристина на финише дистанции довольно существенно ускорилась, сократив отставание до 6 секунд, заставив пожалеть о более раннем, чем у конкурентки, финишном номере.


AP
Шарлотт Калла празднует свой успех


Третьей финишировала главная Олимпийская неудачница, четырехкратная Чемпионка мира норвежка Марит Бьерген.

Далее на старт, наконец-то, вышли горнолыжники, разыграв с двухдневным опозданием свои первые медали в скоростном спуске у мужчин. Здесь, как и во многих других видах спорта на этих Играх, победителем вышел тот, кого не совсем рассчитывали увидеть на пьедестале, а именно - швейцарец Дидье Дефаго (а как иначе, если поддержать прибыл сам Симон Амманн - ред).

Дефаго успешно подменил своего соотечественника - лучшего спортсмена страны сыра и банков прошлого года - Дидье Куша, который и считался фаворитом соревнований, да и боролся за победу до последнего отрезка, но остался только шестым.


AP
Дидье Дефаго - швейцарская сенсация


Соседи по пьедесталу у швейцарца оказались куда титулование его: норвежец Аксель Лунд Свиндаль и заслуженный ветеран Боде Миллер, который, как и Кристина Шмигун, доказал, что как бы не выступал звездный ветеран на протяжении четырех последних лет, но на Олимпиаде это всегда боеспособная единица.

В лыжной гонке на 15 километров у мужчин, ожидаемой всеми дуэли, между Питером Нортунгом и Лукашом Бауером не получилось. Нортунг, рассчитывавший завоевать на Играх четыре золотые медали, закончил гонку только 41-м, показав, что, выступай он лет 15 назад, в домасстартовскую эпоху, от его теперешнего величия не осталось бы и следа.


AP
Лыжники их Эфиопии, Непала и Португалии не были чужими на Олимпийском празднике


Видевшийся же главным конкурентом Нортунга чех Лукаш Бауер финишировал на третьем месте, да и то, только благодаря тому, что идущего всю дистанцию перед Бауером, шведа Маркус Хелмера на самом финише покинули силы.

Победителем гонки, практически в одни ворота (да простите за такое сравнение - сказывается приближение Лиги Чемпионов - ред.), стал швейцарский лыжник Дарио Колонья.

Да уж, после французского дня, на Олимпиаде начался швейцарский. Колонья опередил ставшего вторым итальянца Петро-Пиллера Котлера, на 25 секунд.

Украинцы Роман Лейбюк и Александр Пуцко заняли соответственно 61 и 62 место.


AP
Сет Уэскотт мчит к своему очередному золоту


В соревновании сноубордистов в мужском кроссе золото, благодаря Сету Уэскотту, досталось США, что вывело их на промежуточное второе место в общем зачете, серебро у канадца Майка Робертсона, а бронзу завоевал француз Тони Рамуэна.

Начали вчера соревнование саночницы. К сожалению, наши надежды на борьбу за медали были разбиты еще в первом заезде, Наталья Якушенко приехала на 16-е место, Лилия Лудан была 19-ой.

А вот борьба за победу после первого заезда выглядела невероятно плотной. Лидера, австрийскую саночницу Нину Рейтмаер, от идущей 8-й американки Эрин Хамлин разделили всего 0,107 секунды.

AP
Татьяна Хуфнер довольна собой


Во второй попытке нашей Наташе удалось немного подправить свои результаты и переместиться на 13-е место. В лидеры вышла немецкая саночница Татьяна Хуфнер, но ее преимущество над бывшим лидером Рейтмаер составляет всего 0,05 секунды. Приятно удивляет российская молодая саночница Татьяна Иванова, идущая на 4-м месте, с отставанием от лидера 0,176 секунды.

Конькобежцы на дистанции 500 метров у мужчин больше боролись не друг с другом, а со льдом Ричмондского овала. В разгар первой попытки был момент, когда конькобежцы отказывались продолжать соревнование, что очень воодушевило российских комментаторов, которые предложили отдать золото лидирующему на тот момент, Дмитрию Лобкову.


AP
Маленькие японские радости


Однако соревнование все таки продолжились, Лобкова по итогам первой попытки сместили на 8-ое место, а лидерство захватил финский конькобежец Мика Путала. Однако во второй попытке заработанных себе авансов финн не оправдал, оставшись 5-м, а победителем стал корейский конькобежец Мо Таэ-Бум, который даже лидером корейской сборной до этого не считался.

Главным сюрпризом второй попытки стало выступление японца Кеиширо Накашимы, показавшим лучшее время дня и поднявшегося с 6-го места сразу на второе (первая японская медаль Олимпиады - ред.). Бронзу завоевал его земляк Йоджи Като.


AP
Слоган Будь проще - не для Олимпиады


Последнюю медаль дня разыграли фигуристы в парном катании. Наш первый дуэт: Екатерина Костенко и Роман Талан по итогам произвольной программы откатился на последнее место, а вот Волосожар и Морозов откатали значительно поинтересней, чем накануне в произвольной программе, правда, без падения Станислава также не обошлось, однако на одно место им все-таки удалось подняться.

Медали были разыграны в последнем прокате, когда на лед вышла четверка лидеров после первого дня соревнований. Любая пара из тройки лидеров могла претендовать на успех, однако на деле борьбы за золото не получилась. Первой выступала пара Кавагути-Смирнов, и натурализированная россиянка Юко упала дважды, в итоге оставив россиян без медали.


AP
Бронзовое выступление Савченко и Шолковы


У следующей паре Савченко-Шолковы, не устоял на ногах уже мужчина, оставив немцев с бронзовой медалью. Причем, учитывая то, что падали не только представители этих двух пар, а практически все пары, программа которых представляла какую-то сложность, то показалось, что дело не только в самих фигуристах, а и в состоянии Олимпийского льда.

Отметим, что немецкая бронза обернулась для отечественных болельщиков позитивом - все-таки украинка впервые поднялась на Олимпийский пьедестал Ванкувера, пусть и под чужим флагом.


AP
Украинцы сегодня ночь выступили лучше, чем в короткой программе


Серебро, показав лучший результат дня, завоевала китайская пара Пан Цин/Тун Цзянь, а победителями стали вчерашние лидеры Ксю Чен и Хонбо Джао, которые хоть и уступили немногим более трех балов в произвольной программе, но благодаря вчерашнему запасу, остались на первой строчке. Между прочим, жто первые китайские медали Игр.

В пятый день соревнований две медали на Играх разыграют биатлонисты в гонках преследования. Тут мы ожидаем возвращения на законные места фаворитов, например, победа Эмиля-Эгле Свендсена у мужчин вообще видится делом практически решенным. Мы же будем болеть за нашего Андрея Дериземлю, шансы которого на медаль после пятого места в спринте видятся очень весомыми.

Постепенно набирают ход соревнования горнолыжников, будем наблюдать за суперкомбинацией у мужчин. В бой также  вступят сноубордистки, разыграв медали в женском кроссе. Кроме того, закончат соревнование саночницы, нам там, правда, ловить нечего, но борьба за золото между сразу пятью спортсменками ожидается жаркой.


AP
Уже скоро


Последнюю медаль дня попытаются разыграть женщины, в беге на коньках на дистанции 500 м, а вот, разыграют ли, учитывая превращение льда в пашню, во время мужских соревнований, большой вопрос.

Олимпиада набирает ход, вот и до мужского хоккейного турнира дошло дело, завтра - три матча, в бой вступают главные фавориты турнира (сборная России в сыграет с командой Латвии - ред.).

Еще начинаются соревнования у керлингистов, а за одну из самых дорогих медалей этой Олимпиады начнут борьбу фигуристы в мужском одиночном катании, где Евгений Плющенко своим возвращением и своими не совсем корректными высказываниями противопоставил себя всему остальному эшелону спортсменов.

___________________________

Удачного Вам просмотра Олимпиады. Болеем за наших.

Александр Проскура, специально для Bigmir)Спорт

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях

Загрузка...