ГлавнаяСпортВсе новости раздела
 

Лига чемпионов. "Шахтер" разбил "Селтик"

СПОРТ bigmir)net/sport.bigmir.net, 21 октября 2004, 10:27
0
6

Дубль Матузалема и гол Брандао обеспечили "Шахтеру" победу в матче с ослабленным травмами ведущих игроков "Селтиком" и сохранили горнякам третье место в группе. Шотландцы же потерпели очередное фиаско на выезде - восемь предыдущих гостевых поединков в Лиге чемпионов УЕФА не принесли "Кельтам" ни одного очка.

Самый дорогой футболист в истории "Шахтера" - Матузалем - отработал часть вложенных в его покупку средств, забив в течение пяти минут во втором тайме два гола и позднее ассистировав вышедшему на замену Брандао. Бразильский полузащитник команды Мирчи Луческу несомненно превзошел в полезности своего соотечественника из стана гостей - Жуниньо.

В преддверии принципиального противостояния в лазарет шотландской команды поступили защитники Ульрик Лаурсен и Йос Валгарен, а также крайний хавбек атакующего плана Алан Томпсон. А к перерыву поле с различными повреждениями покинули капитан гостей Джеки Макнамара и Крис Саттон.

Матузалем забивает один из двух своих голов в ворота "Селтика" (АР)
 
В дебюте встречи наибольшей активностью в рядах гостей выделялся валлийский гигант Джон Хартсон. Сначала он проверил реакцию Яна Лаштувки после навеса, а затем отметился выстрелом в перекладину, после которого мяч отскочил в поле. Вскоре валлийцу удалось прорваться между Мариушем Левандовски и Анатолием Тимощуком, после чего он прострелил на Анри Камара, но сенегальцу до мяча добраться не дали.

Неудивительно, что наиболее активный у гостей Хартсон заработал первый из четырех "горчичников" своей команды: желтые карточки также получили Станислав Варга, Дьянбобо Бальд и Жуниньо. По истечении получаса игры Макнамара из-за боли в спине был вынужден покинуть поле, а его место занял вышедший со скамейки запасных Стивен Макманус. Вскоре Саттон проверил надежность Лаштувки ударом низом, после чего Хартсон запустил мяч в небеса с 8 метров. Кстати, ассистировал валлийцу все тот же Саттон, скинувший мяч головой.

"Шахтер" в дебюте отвечал лишь опасными розыгрышами стандартных положений. Разван Рац и Тимощук по разу попытали счастья прямыми ударами со штрафных, но в обоих случаях на месте оказался Дэвид Маршалл. Тем не менее, еще до перерыва хозяева едва не вышли вперед. Флавиус Стойкан прорвался в штрафную по правому флангу и прострелил на Андрея Воробья, после удара которого головой мяч прошел в опасной близости от штанги.

В перерыве наставник "Селтика" Мартин О"Нил был вынужден сделать еще одну замену. Приняв на себя мощнейший удар Тимощука, Саттон оказался не в состоянии продолжить матч во втором тайме и уступил свое место 19-летнему Россу Уоллесу.

Ряды "Селтика" серьезно ослабели, чем вскоре хозяева и воспользовались. Первой ласточкой стал сольный проход Джулиуса Агаховы, удар которого от границы штрафной был блокирован. Мяч оказался у Матузалема, который, не раздумывая, в касание с левой пробил с 25-ти метров. Маршалл до снаряда дотянулся, но спасти свою команду не сумел.

Через 5 минут хозяева удвоили преимущество. На этот раз диспетчерскими качествами блеснул Звонимир Вукич. Эффектным финтом убрав Жуниньо, он сделал выверенную диагональную передачу на Матузалема, а бразилец успел проскочить между двух защитников и выстрелил с правой - мяч снова оказался в сетке.

"Селтик" сдаваться не собирался, а Хартсон загубил очередной верный момент. Оказавшись в одиночестве в 10 метрах от ворот, валлиец снова умудрился пробить в "молоко". Вскоре Камара столкнулся с Лаштувкой (форварда был первым на мяче и голкипер его сбил), после чего шотландцы бросились выпрашивать у арбитра пенальти - без особых успехов. А затем Вукич вывел на ударную позицию вышедшего на замену Брандао, который отправил мяч в угол, закрепив успех горняков.

Не исключено, что блеклый футбол в исполнении "Селтика" во втором тайме стал следствием потери Макнамары и Саттона. Однако восстановись они ко 2 ноября, когда в Глазго состоится ответная встреча, и болельщики "Кельтов" смогут надеяться на то, что их любимцы наконец заработают свои первые очки в нынешнем розыгрыше.



Шахтер - Селтик 3:0
Голы: Матузалем 57, 62, Брандао 78
Предупреждения: Бэркэуан 38 - Хартсон 16, Варга 30, Бальде 40, Паулиста 41

"Шахтер": Лаштувка - Бэркэуан, Стойкан, Левандовски, Рац - Тимощук, Матузалем, Вукич, Воробей (Брандао, 75) - Марика (Дуляй, 46), Агахова (Срна, 82)

"Селтик": Маршалл - Макнамара (Макманус, 31), Варга, Бальде, Агате - Саттон (Уоллес, 46), Леннон - Жуниньо Паулиста (Макгиди, 71), С.Петров - Анри Камара, Хартсон

Судья: Темминк (Голландия)

По материалам официального сайта УЕФА

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях

Загрузка...