ГлавнаяСпортВсе новости раздела
 

Ванкувер-2010. Итоги седьмого дня Олимпиады

СПОРТ bigmir)net/sport.bigmir.net, 19 февраля 2010, 10:56
0
21
Ванкувер-2010. Итоги седьмого дня Олимпиады
Фото: Reuters
Павол Демитра шокирует российских болельщиков

Первые семь дней Олимпиады позади. Все самое важное - в традиционном обзоре Bigmir)Спорт.

Один ли выстрел до медали

Биатлон. Женщины. Индивидуальная гонка. 15км

Когда Валя Семеренко приехала на последний огневой рубеж, то уже было видно, что побороться с Торой Бергер ей не удастся...

А вот серебро казалось таким реальным. Первый выстрел -точно, второй - точно, третий - точно, четвертый... мимо, но нет, габарит зашел и мишень все-таки закрылась, пятый выстрел...  Валентина поднимает винтовку, прицеливается, времени мало, нужно спешить и… промах.


AP
Валя Семеренко в топ-10


Со стрельбища Валя ушла только 7-й, с отставанием 1,11, пришла на финиш 12-й, проиграв еще 40 секунд на последнем круге. Теперь главный украинский вопрос на этих Играх: попади украинка свой 20-й выстрел, отыграла бы она 6 секунд у Хрусталевой или сохранила бы 15-ти секундное преимущество над Домрачевой, что позволило бы завоевать медаль?

Победила же в гонке норвежка Тора Бергер, которая показала совсем непривычный результат на стрельбище, промазав только однажды, как и Валя Семеренко на 20-м выстреле, однако, в отличие от Вали, этот промах золотой медали ее не лишил.


Фото Прессбол
Фотосессия в стиле Ню принесла Хрусталевой популярность и успех


Серебро завоевала казахстанская спортсменка Елена Хрусталева, чудесным образом раскрепостившись после своей знаменитой эротической фотосессии, стала показывать великолепные результаты. Она, как и наша лучшая биатлонистка Оксана Хвостенко, отстреляла чисто, однако превзошла украинку по дистанции почти на 1:30.

Бронзовая медаль уехала в Беларусь, доставшись лидеру белорусской команды Дарье Домрачевой, которой на Играх все-таки удалось собраться с мыслями и перестать палить по чужим мишеням.

Трудно быть богом

Горные лыжи. Женщины. Суперкомбинация


AP
Линдси Вонн не стала двукратной


Открытие клуба двукратных Олимпиоников, на этих Играх откладывается на неопределенный срок. Линдси Вонн упала, даже не упала, а так - не попала в свои ворота во второй дисциплине лыжной комбинации - слаломе. В первой дисциплине (спуске) Линдси уверенно подтвердила свое вчерашнее золото, опередив своего ближайшего преследователя - немку Марию Риш на 0,33 секунды.

Риш и была первой перед последней попыткой соревнований, которую исполняла Вонн. Справедливости ради, чтобы не преуменьшать значение этой немецкой победы, нужно сказать, что на момент падения Вонн своей конкурентке уже уступала.


Reuters
Два серебра и два золота


Серебро опять досталось главному открытию горнолыжного турнира, американке Джулии Манкусо. А бронзу героически завоевала Аня Персон, хотя, после ее вчерашнего падения, казалось, что она и ходить в ближайшее время не сможет самостоятельно.

Их не знали в лицо или Опять на те же грабли

Биатлон. Мужчины. Индивидуальная гонка 20 км

Чем прогневал неплохой в общем-то парень, белорусский биатлонист Сергей Новиков, канадского пастуха, спустившегося с Уинстлерских гор накануне Олимпиады и кинутого организаторами соревнований снимать биатлон, как вид спорта бесперспективный для хозяев Игр, совершенно неясно. Но объяснить чем-то кроме личной кровной обиды то, что серебряный призер Игр, первый раз попал в объектив телекамер на отметке 18,6 км, когда он делил первое место со ставшим в итоге Олимпийским Чемпионом Свендсоном совершенно неясно.


AP
Новиков выступает инкогнито


Организация трансляций с биатлонных и лыжных трасс не выдерживает никакой критики. Достаточно вспомнить ту математику, которой мы занимались в первые дни Игр, высчитывая отрывы или расположение промежуточных отметок в женской гонке с раздельным стартом. Но случай с Новиковым, который после четвертой стрельбы, между прочим, стал лидером в гонке, - это вообще признак вопиющего непрофессионализма.

Можно было еще понять, если в этот момент бы финишировал кто-то из лидеров гонки, но нет, все они уже пересекли к тому моменту финишную линию...


Reuters
Круглов стал жертвой обстоятельств


Однако главным героем дня стал даже не канадский пастух, а уже обсужденные нами раньше российские тренеры.  Как говорится: умный учится на чужих ошибках, глупый - на своих, но есть и такие люди, которые вообще ни на чем не учатся... Как их назвать, решайте сами.

Как мог случай с ремешком винтовки Устюгова в Антерсельве повториться в точности, только, на этот раз, с Николаем Кругловым, который, может, и не на медаль бежал, но на место в пятерке сильнейших претендовал реально. А этот случай может говорить только о том, что тренеры и ответственные за амуницию люди либо абсолютно невменяемые, либо погрязли в откатах, получаемых от поставщиков экипировки.


AP
Бьорндален празднует долгожданный успех


До финиша Сергея Новикова, о котором мы по доброй воле режиссеров даже и не подозревали, складывалось впечатление, что мы вернулись на старый добрый этап Кубка, когда борьбу за первое место вели: Свендсен, Бьорндален и Устюгов, подпираемые Эдером, Зуманом и Сикорой.

Решающим, как и в женской гонке, мог стать последний огневой рубеж, но все три лидера допустили по одному промаху, сохранив статус-кво. В итоге - Свендсен, допустивший на один промах меньше великолепно пробежавшего Бьорндалена, - первый, а Бьорндален первый раз в истории биатлона разделил второе место с Сергеем Новиковым.

Проблемы больших людей

Коньки. Женщины. 1000м


Reuters
Кристина Несбитт и голландский дуэт на пьедестале


До соревнований победы канадки Кристины Несбитт виделась делом решенным, однако никто не думал, что она столкнется с такими проблемами. У бегущей в предпоследнем забеге канадки, что называется, не пошло. На 200 и на 600 метров она уступала ставшей в итоге серебряным призером Аннете Геритсен более 0,5 секунды, однако какими-то титаническими усилиями она все таки вырвала победу, опередив голландку всего на 0,02 секунды.

Тревожный звонок

Хоккей. Канада vs Швейцария

Швейцарцы стали первой сборной на Играх, посягнувшей на гегемонию команд большой шестерки. Причем, не просто шестерки, а конкретно - на сборную Канады. Поведя в начале второго периода, благодаря голу Патрика Марло 2:0, канадцы успокоились и начали доводить игру до логического завершения... И быстро поплатились двумя пропущенными голами. Затем и в третьем периоде, и в овертайме, канадцы пытались изменить ситуацию, но швейцарская сборная стояла стеной и добилась такого желанного результата.


Reuters
Кросби спасает репутацию родоначальников


Победили канадцы только благодаря буллиту своего лидера Сидни Кросби, да и то, только тогда, когда исполнять их начали по второму кругу.

Я знаю точно: невозможное - возможно (с) Дима Билан

Фигурное катание. Мужчины

Перед произвольной программой среди россиян постоянно сквозили высказывания, что простой победы от Плющенко они получить не хотят, а хотят, чтобы он, катаясь последним, не работал на удержание результата, а показал такое выступление, которое позволит ему вознестись над остальными, как восемь лет назад Ягудин, или четыре года назад сам Плющенко.


Reuters
Эван всемогущий


Однако после проката идущего на 2-м месте Эвана Лайсачека все эти разговоры смысла больше не имели. Он откатал программу бесподобно. Да у него не было 4-го прыжка, но и ошибок не было.

Как измученный травмами Лайсачек так откатал произвольную программу, наверное, не ответит даже он сам. 167,37 - это всего на 0,3 бала меньше персонального рекорда Евгения, и на 3,5 бала больше, чем Евгений набрал на Чемпионате Европы.


Reuters
Лишь серебро


Лайсачек отправился томительно ожидать итогов соревнований, а Такахаши и Плющенко нужно было прыгать выше головы. Такахаши не смог. Падение в самом начале программы на четверном прыжке (!) и дальше - тяжелая борьба с Ламбьелем за бронзу, в которой японец опередил швейцарца, сделавшего два четверных, но совсем нечистых, на полбалла.

После японца выступал Джонни Веер, который снова откатал на максимуме своих возможностей и снова судьи его немного попридержали - 156,77 и только 6-е место.

Плющенко выступал последним. Еще раз пересмотрел его выступление на Евровидении, как он вел программу Ледниковый период и его выступление в короткой программе. Контраст просто разительный, человеком невозможно не восхищаться.


Reuters
Мистер пластика


Откатал Евгений здорово, чисто прыгнул каскад 4+3, однако пару раз допустил не очень чистый выход из прыжков, что принесло американцу надбавку в два балла за выполнение элементов.

Немного похуже американца Евгений смотрелся в технических элементах, зато Лайсачек обошелся без четверного прыжка. В итоге Плющенко уступил американцу немногим более одного балла. Лайсачек стал первым, с 1994 года Олимпийским Чемпионом, который не исполнял четверной прыжок, оправдав своим выступлением название вида спорта в котором он выступает: ФИГУРНОЕ КАТАНИЕ.


Reuters
Антону Ковалевскому есть к чему стремиться


Глядя на определение победителя в этом виде программы, когда выбирали из двух примерно одинаково откатавших спортсменов, стало абсолютно понятно, что и новая система судейства не лучше старой, а победитель в ней определяется личными симпатиями судей, а также определенными раскладами, которые существуют внутри этого вида спорта.

Обыкновенное чудо

Словакия vs Россия


AP
Так бывает


Тенденция, которая обозначилась в матче канадцев и швейцарцев, во всей красе проявила себя в заключительном событии седьмого дня Олимпиады. Сборная Словакии победила россиян. Нервный матч, в котором доминировала защита, скользкое преимущество россиян, нивелированное на 10-й минуте третьего периода, пустой овертайм, когда никто не хотел рисковать, и великолепная шайба в исполнении Павола Демитры, залетевшая в ворота потрясающего отстоявшего матч Ильи Брызгалова от каркаса ворот.

В решающий момент звезды сборной России дрогнули - лишь Александр Овечкин смог один раз переиграть Галака, все остальные (Морозов, Дацюк, Ковальчук, Малкин, а также еще дважды - Овечкин - свои попытки спасти матч провалили). Отметим, что это вовсе не сенсация, ибо словаки - очень сильны, почти все игроки сборной на первых ролях в NHL, они сыграны и голодны до побед. Каков вывод? Он прост - вся борьба впереди, а разве не это нужно болельщикам?

____________________

Олимпиада. Все медали седьмого дня Игр

Фигурное катание

  1. Эван Лайсачек    США
  2. Евгений Плющенко    Россия
  3. Дайсуке Такахаси    Япония

Сноубординг

  1. Тора Брайт    Австралия
  2. Ханна Титер    США
  3. Келли Кларк    США

Биатлон. Мужчины. Индивидуальная гонка

  • 1. Эмиль-Эгле Свендсен    Норвегия
  • 2. Оле-Эйнар Бьорндален    Норвегия
  • 2. Сергей Новиков    Беларусь

Конькобежный спорт

  1. Кристин Несбитт    Канада
  2. Аннет Геристен    Нидерланды
  3. Лорин Ван Риссен    Нидерланды

Горнолыжный спорт

  1. Мария Риш    Германия
  2. Джулия Манкузо
  3. Аня Персон    Швеция

Биатлон. Женщины. Индивидуальная гонка

  1. Тора Бергер    Норвегия
  2. Елена Хрусталева    Казахстан
  3. Дарья Домрачева    Беларусь

___________________________

Медальный зачет

  1. США - 6 золотых, 5 - серебряных, 7 бронзовых
  2. Германия - 4 золотых, 4 серебряных, 3 бронзовых
  3. Норвегия - 3 золотых, 3 серебряных, 2 бронзовых
  4. Канада - 3 золотых, 2 серебряных, 1 бронзовая
  5. Республика Корея - 3 золотых, 2 серебряных

__________________________

Сегодня на Играх


Reuters
Пора, Дидье


В хороший темп розыгрыша медалей к середине игр вошли горнолыжники. Теперь супергигант у мужчин. Фавориты те же: Свиндаль, Куш, Миллер, Дефаго.

У лыжниц первая из двух гонок на дальние дистанции с масс-старта.

Сегодня 15 километров, дуатлон. Главный вопрос: сможет ли сбросившая с себя золотой Олимпийский груз-проклятие Марит Бьерген снова победить (как оказалось - бесплатно) или победа придет к главной фаворитке игр, Юстине Ковальчик, которая по-прежнему остается без Олимпийского золота.


Reuters
Мартинс Дукурс рулит


Мужчины и женщины разыграют медали в скелетоне. У мужчин реально претендуют на золото наши бывшие соотечественники - латыш Мартинс Дукурс, он первый, и россиянин - Александр Третьяков,  идущий третьим.

День будет не медалеемким, всего 4 медали будут разыграны, зато начнут свои соревнования фигуристы в танцах и прыгуны с трамплина, на королевском, большом трамплине, они проведут квалификационные попытки. Надеемся, что разразившийся вокруг Симона Амманна и его креплений скандал не испортит день.

__________________________

Удачного Вам просмотра Олимпиады. Болеем за наших.

Александр Проскура, специально для Bigmir)Спорт

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях

Загрузка...