ГлавнаяСпортВсе новости раздела
 

Ванкувер-2010: Итоги последнего дня Олимпиады

СПОРТ bigmir)net/sport.bigmir.net, 1 марта 2010, 09:34
0
16
Ванкувер-2010: Итоги последнего дня Олимпиады
Фото: АР
До свидания, Ванкувер

В последний семнадцатый день XXI Зимних Олимпийских Игр были разыграны два комплекта наград - в лыжном марафоне и мужском хоккее. Об этом и поговорим в последнем материале Олимпийского цикла Bigmir)Спорт.

Лыжи. 50 км. Мужчины. Гвоздь программы - марафон

Хочется еще пару слов сказать в защиту гонки на 50 км с раздельным стартом, которой мы в угоду весьма сомнительным интересам телевидения, а также зрелищности оказались лишены.

Самым первым к идеальному формату показа гонки на 50 км приблизилось еще советское телевидение, которое любило показывать лыжный марафон по принципу показать старт и последние 5-10 км. При такой схеме показа мы ничего особо и не потеряли бы. Главные события на первых 45 километрах гонки происходили или на пит-стопах, например, француз Жан-Марк Галлард потерял более полминуты из-за проблем с лыжами.


AP
Суперфиниш супер-Нортуга


Конечно, здорово и зрелищно смотреть, как судьба золотой медали разыгрывается на последних 500 метрах целой группой гонщиков, но для этой борьбы существуют и дистанции покороче. Как на всех марафонских масс-стартах, за редким исключением, так вышло и на этот раз.

Еще за 800 метров до финиша впереди шла группа примерно из 15 гонщиков, а взорвал ситуацию уже практически при выходе на стадион Аксель Тайхман. Именно его рывок окончательно разорвал группу, а за немцем устремилась четыре гонщика: Нортуг, Ольсен, Колонья и Ангерер.

Перед самым выходом на финишную прямую Нортуг обошел Тайхмана и умчался к своему второму Олимпийскому золоту. Аксель Тайхман финишировал на втором месте, а в борьбе за бронзу развернулась настоящая драма, когда лыжная дуэль между Ольсеном, Ангерером и Колоньей завершилась падением последнего.


AP
Тайхман: Жалко Колонью, неправда ли


В итоге бронза досталась шведу. Шестым местом порадовал эстонец Андерс Веепалу, который в 39 лет прибыл на Олимпиаду для участия именно в этой гонке и на последних километрах был одним из самых активных участников группы лидеров.

Украинец Роман Лейбюк финишировал на 42 месте,  уступив лидерам почти 10 минут.

Хоккей. Финал. Мужчины.

Последнюю медаль на Играх разыграли хоккеисты в своем эпическом финале Канада vs США. Финал не разочаровал никого, став одним из самых ярких моментов Олимпиады.


AP
Паризе и Миллер сделали все, что было в их силах


Единственной командой, которая не дрогнула в дебюте встречи с этими командами, на стадии пл'й-офф, была Швейцария, два периода игравшая с США на равных, поэтому и тут мы ожидали игру на встречных курсах с самого начала встречи.

И, в принципе, наши ожидания оказались оправданными. Первый по-настоящему голевой момент создали американцы. Им удалось протолкнуть шайбу между щитков Луонго, но клюшка защитника канадцев, остановила ее на линии ворот. А вскоре канадцы открыли счет. Это Кленовые Листья воспользовалась ошибкой американских защитников и Джонатан Тейвс на добивании открывает счет.


AP
Два героя


Во втором периоде американцы снова не смогли выбросить шайбу со своей зоны, и один из лучших игроков Олимпиады Кори Перри расстрелял с нескольких метров ворота сборной США.

Интригу в матче Америка вернула достаточно быстро, после броска игрока Кэнакс Райана Кесслера шайба, проскользнув подмышкой Роберто Луонго, залетела в ворота сборной Канады.

До последней минуты встречи Канада достаточно уверенно сдерживала атаки соперников, отметившись в третьем периоде двумя штангами и нереализованным выходом один на один Сидни Кросби, а в конце основного времени матча едва не поплатилась за свое благодушие.

  • ВИДЕО: Канада - США - 3:2 ОТ

За 25 секунд до конца шайба от конька Лангенбрюнера срикошетила в сторону ворот Луонго, тот отбил ее перед собой и подскочивший на пятачок Зак Паризе, конкурент Корри Перри за звание лучшего игрока Олимпиады, сделал то, что не удалось в полуфинале словаку Паволу Демитре, направил шайбу в ворота Канады.


AP


Однако этот гол Канаду не сломал, а только раззадорил. Выскочив на овертайм, как чертик из табакерки, они принялись расстреливать ворота Райана Миллера и на восьмой минуте овертайма, Сидни Кросби, который до этого момента считался не оправдавшим надежд, доказал свой высокий класс, разыграв стеночку с Джеромом Игинлой и направив шайбу между щитков Миллера в ворота сборной США.

Канада выигрывает последнее, самое дорогое для себя, золото Олимпийских Игр и укрепляют свою победу в общем медальном зачете, попутно установив абсолютный рекорд Белых Олимпиад.

__________________________

Неофициальный медальный зачет Олимпиады

Золото Серебро Бронза Всего
Канада 14 6 5 25
Германия 10 13 7 30
США 9 15 13 37
Норвегия 9 8 6 23
Республика Корея 6 6 2 14
Швейцария 6 0 3 9
Китай 5 3 3 11
Швеция 5 2 4 11
Австрия 4 6 6 16
Нидерланды 4 1 3 8

________________________

Сборная Украины на Олимпиаде так и не смогла завоевать ни одной медали, лучшим достижением отечественного спорта стало пятое место биатлониста Андрея Дериземли. Тем не менее, украинка все же побывала на пьедестале - уроженка Киевской области Алена Савченко, ныне выступающая под флагом Германии, завоевала бронзу вместе со своим партнером - немцем танзанийского происхождения Робином Шолковы.

Спустя несколько часов после триумфа канадского хоккея состоялась официальная церемония прощания с XXI Зимними Олимпийскими Играми. До свидания, Ванкувер - здравствуй, Сочи.

___________________________

Всем спасибо - Олимпиада окончена :-). Мы же с Вами, дорогие читатели, встретимся на страницах Bigmir)Спорт уже в самое ближайщее время и займемся подведением итогов Игр. До встречи.

Александр Проскура, специально для Bigmir)Спорт

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях

Загрузка...