ГлавнаяСпортВсе новости раздела
 

Судите сами. Интервью с Пьерлуиджи Коллиной

19 февраля 2010, 12:30
0
16
Судите сами. Интервью с Пьерлуиджи Коллиной
Фото: Корреспондент
Коллина: В Италии, и это не секрет, за каждый матч рефери получает около 3,1 тыс евро

Легендарный футбольный арбитр Пьерлуиджи Коллина о заработках коллег, Андрее Шевченко и своей готовности инвестировать в Украину.

Самый высокооплачиваемый  футбольный арбитр Италии, Пьерлуиджи Коллина, преподал Корреспонденту урок невероятной прыти. В 15:25 он влетел в холл киевской гостиницы Hyatt. Через плечо дорожная сумка, под ней легкая куртка. Этот дресскод венчали джинсы и кроссовки. Регистрация в отеле. Марш-бросок в номер. Легкий перекус. В 15:45 звезда мирового футбола уже сидит перед журналистом Корреспондента в деловом костюме, на лацкане которого красуется перевернутый вверх ногами значок MasterCard.

Представительница международной компании, по приглашению которой легендарный рефери залетел в Киев, быстро поправила этот единственный изъян гардероба Коллины. Исколесив весь мир, 50-летний рефери и по совместительству финансовый консультант, пока только открывает для себя Украину, но уже готов сюда инвестировать. У итальянца только один вопрос - во что?

- Вы впервые в Украине?

Я, по-моему, оказался не очень удачным рефери для Динамо Киев

- Да, я никогда здесь еще не был. Это довольно странно, потому что как рефери я много путешествовал, но в Украине впервые. Я дважды судил матчи с участием Динамо Киев, но, правда, это было за границей. Перед поездкой сюда я проверил данные, хранящиеся у меня в компьютере, поскольку сложно все запомнить, и оказалось, что в 2001 и 2005 годах я судил матчи Динамо с Ливерпулем (Англия) и с Байером (Ливеркузен, Германия).

- Я не помню, насколько это было для нас удачное судейство.

- (Смеется). Я, по-моему, оказался не очень удачным рефери для Динамо Киев. Команда проиграла оба раза - 0:3 Байеру и 0:1 Ливерпулю.

- В январе 2010 Международная федерация футбольной истории назвала Вас лучшим судьей за период 1987 - 2009 года.  Знаете ли Вы об этом? Что это означает для Вас?

- Конечно, я об этом знаю. Об этом говорили на телевидении, писали в газетах по всем миру и в Италии в том числе. Разумеется, это захватывающий момент. Сейчас, по правде говоря, ситуация для меня упростилась: когда тебя называют лучшим арбитром в течении 6-7 лет и если при этом ты являешься действующим рефери, ты должен "держать марку", доказывая, что ты лучший. Теперь, когда я перестал судить, ситуация стала для меня более простой.

- За время Вашего судейства, что главное поменялось в мировом футболе?

Игроки стали действовать более агрессивно

- Я бы отметил два основные изменения, которые наблюдаю за те более 30 лет, которые я в футболе. Во-первых, современная игра происходит на гораздо более высоких скоростях. Игроки стали действовать более агрессивно. Я имею ввиду, в хорошем смысле агрессивно. Происходит больше столкновений, борьбы за мяч. Во-вторых, многое изменилось с появлением телевидения. Когда я начинал судить матчи Лиги чемпионов - и это было не 100 лет назад, а в 1996 году - каждый матч снимали с 5-6 камер. Сегодня же - это 20-24 камеры, что открывает совершенно другие возможности для зрителей. Это также значит, что все, что происходит на поле, любую игровую ситуацию, любой момент можно увидеть с пяти, шести, семи различных ракурсов.

- В 1970 году половина игроков сборной Бразилии, действующих чемпионов мира, оценивалась в $ 1 млн. Сегодня трансфер одного футболиста может стоить столько же, сколько строительство стадиона - $ 60 млн. Футбол сильно капитализировался. Что это принесло футболу?

- Результаты футбольных матчей оказывают серьезное влияние как на экономику клубов и сборных, так и на экономику городов и стран, где проходят соревнования. Если говорить о рефери, это означает что ответственность за принятие решения высока, и нам приходится еще тщательней готовиться к мачтам. Если 30 лет назад арбитр мог в течение дня заниматься своими делами, а вечером - тренировками и подготовкой к матчу, теперь подобным образом рефери действовать уже не может. Готовиться приходится намного больше.

- Как изменились гонорары судей?

- У рефери примерно три часа в день уходит на тренировку, еще несколько часов на изучение стилей игры команд и отдельных игроков, при этом изучая еще несколько иностранных языков. Безусловно, все это время должно как-то компенсироваться в финансовом отношении.

- Это понятно. Вот меня и интересует, какой гонорар получает арбитр?

- В разных странах существуют разные системы. Возьмем для примера Италию: во-первых, арбитр получает вознаграждение за сезон. Во-вторых, на размер гонорара влияет уровень арбитра - это молодой судья или арбитр, который, к примеру, судит игры ФИФА. Третий фактор - уровень самого матча.

- В украинском чемпионате, судья в среднем за игру получает чуть больше $ 1 тыс. А какой гонорар рефери за матч, например, Интер - Милан?

- В Италии, и это не секрет, за каждый матч рефери получает около 3,1 тыс евро ($ 4,25 тыс). Это сумма до налогообложения, которая представляет собой гонорар, получаемый непосредственно за игру.

- Кого Вы знаете из владельцев украинских футбольных клубов?

- Это не совсем моя сфера, с владельцами я не знаком. Но могу сказать, что я с большим удовольствием присутствовал на ряде матчей с участием Андрея Шевченко. Прошлым летом мы встретились в Астане, в Казахстане, на церемонии открытия нового стадиона: он там играл, а я судил этот матч.

Я встретился с Андреем в июле, и на тот момент он за Динамо Киев не играл, а наслаждался солнцем где-то на Карибах. Я еще удивился, что мне достаточно сложно было организовать поездку в Казахстан из Италии, а его совершенно не затруднил многочасовой перелет с Карибских островов. Но Андрей мне сказал, что он  близок с [Нурсултаном] Назарбаевым [Президентом Казахстана].

- Дружат?

- Я не знаю. Спросите его. (Смеется)

- Если я увижу Шевченко, ему передать от Вас привет?

- Да! Конечно!

- Сейчас Украина готовится к Евро-2012. Право провести чемпионат Европы мы отобрали в том числе и у Италии. Насколько справедливым Вы считаете тот факт, что мы отобрали проведение турнира у страны, которая инфраструктурно полностью готова провести континентальное первенство? И насколько, на Ваш взгляд, Украина успешно готовиться принять этот чемпионат?

У Украины и Польши есть время провести все необходимые улучшения. Нужно воспользоваться этим шансом

- Естественно, меня больше устраивало, если бы Евро-2012 проходил на моей родине, в Италии. Я не могу сказать, что я счастлив, что этот чемпионат будет принимать Украина и Польша, а не Италия. Но с другой стороны, прошел некий турнир, в котором участвовало несколько команд, [в том числе] команда Украина-Польша и Италии. И команда Польша плюс Украина победила. Мы должны принять результат этого матча.

- Это тот случай, когда победил слабейший.

- Иногда бывает и так. (Широкая улыбка). Для Украины и Польши это хорошая возможность повысить свой статус. Чемпионат Европы - это серьезное событие, которое притягивает внимание людей со всех уголков мира, не только из Европы. У Украины и Польши есть время провести все необходимые улучшения. Нужно воспользоваться этим шансом.

- Как финансовый консультант Вы в Италии рекомендуете бизнесу идти в Украину и смотреть, какие здесь есть возможности для инвестиций?

Я вложу какие-то средства в украинский рынок

- Когда я занимался финансовым консалтингом, я был специалистом в области частных инвестиций - консультировал клиентов, которые вкладывали средства, в частности, в гособлигации. Теперь, когда я работаю в судейском комитете УЕФА, являюсь рефери в Итальянской федерации и послом MasterCard, я не могу сочетать эту деятельность с тем, чем я занимался раньше. Мне пришлось предыдущие свои дела, связанные с частной финансовой деятельностью перевести в спящий режим. Так что наверно сегодня я могу послушать Вас, какие с Вашей точки зрения есть возможности в Украине для представителей других стран.

- Их не мало.

- Я вложу какие-то средства в украинский рынок.

- Я читал, что у Вас было оригинальное предложение ввести (наряду с желтой и красной) оранжевую карточку. Лет 20 назад уже была подобная идея ввести синюю карточку, - удаление на 15 минут.

- Вы очень хорошо работаете с информацией в интернете. Иногда скажешь что-нибудь, кто-то разместит это в интернете, причем не совсем так, как ты это сказал, а через полчаса это прочтут во всех концах света. И с этим ничего не поделаешь. Я расскажу, как это было на самом деле. Я выступал на итальянском радио и рассказал о повестке дня заседания ФИФА, в котором я должен был принять участие. В повестке одним из предложений, то ли шотландской, то ли ирландской ассоциации было введение оранжевой карточки. Я просто объяснил, в чем суть предложения. Есть ситуации, когда желтая карточка иногда является слишком мягким наказанием, а красная - слишком жестким: в таком случае предлагалось использовать оранжевую карточку. Я никогда не поддерживал это предложение, я просто объяснил, в чем оно состояло. Но через несколько часов после интервью Интернет уже был заполнен сообщениями о моей новой инициативе.

- И последнее, читал, что Вы не пьете кофе. А что Вы пьете?

- В интернете всегда что-то можно прочитать. (Смеется) На самом деле это частично правда, потому что полтора года назад я прекратил пить кофе. Но кофе это такая вкусная вещь. Но Вы можете написать, что я никогда не курил. Никогда!

Это интервью опубликовано в №6 журнала Корреспондент от 19 февраля 2010 года.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях

Загрузка...