ГлавнаяСпортВсе новости раздела
 

Блохин: Мы не летаем в облаках

СПОРТ bigmir)net/sport.bigmir.net, 18 ноября 2004, 10:56
0
16

В среду, 17 ноября, сразу после матча национальных сборных Украины и Турции, который с убедительным счетом 3-0 выиграли украинцы, наставники обеих команд дали пресс-конференцию.

Олег Блохин (главный тренер сборной Украины):  

- В первую очередь я поздравил команду с хорошей игрой, с хорошим результатом, с завоеванными тремя очками. Хотя мы столкнулись с большими трудностями перед этим матчем - у нас было очень много травмированных. Открою маленький секрет: у Шевченко болела нога, но он терпел и играл. Перед матчем мы могли заменить его на другого игрока.

Думаю, что в первом тайме мы правильно построили тактику, а также не испугались тех зрителей, которые были на стадионе, этой атмосферы. Первый тайм мог закончиться и с более крупным счетом, хотя и сборная Турции имела моменты для взятия наших ворот. После перерыва мы сознательно отдали инициативу сопернику, стремясь сыграть на контратаках. Что-то у нас получалось, что-то - нет.

Турецкая сборная вынуждена была рисковать, зажала нас в штрафной площадке - это естественно, поскольку подспудно игроки старались удержать счет. Таким образом, очень трудно удерживать счет, однако та отдача и борьба, которая была во втором тайме, не позволила хорошей полузащите сборной Турции создать ни одного стопроцентного голевого момента у наших ворот.

Правда, из-за усталости мы позволяли турецкой команде наносить дальние удары.   Мы детально изучили сборную Турции и знали, что ее игра строится на мелких передачах в середине поля, при этом фланги используются не очень часто. Я думаю, что ребята справились с той задачей, которая перед ними ставилась: они очень плотно накрывали игроков сборной Турции. А ошибки происходили из-за усталости, потому что сегодня был выполнен большой объем работы.  

Очень приятно, что мы будем "зимовать" на первом месте в группе. Кроме того, наши соперники остались на расстоянии от нас, мы имеем какой-то запас в очках. Теперь мы уходим в отпуск, а турецкой сборной я хочу пожелать терпения, потому что футбол есть футбол, могли и мы сегодня проиграть со счетом 0:3.  

- Рассматривалась ли кандидатура Рыкуна в стартовом составе?  

-Не рассматривалась.  

- Облегчило ли жизнь сборной Украины отсутствие в составе сборной Турции Хакана Шукюра?  

- Это не моя проблема, это проблема тренера сборной Турции. Свою тактику на игру мы строили, исходя из состава турецкой сборной, который мы видели в ее последних играх.  

- Прокомментируйте сегодняшнюю игру Воронина и причину его замены?  

- Я не буду этого делать. Команда проиграет - вы никогда не услышите, что я обвиняю какого-то одного игрока, команда выиграет - я не похвалю ни одного игрока. Сегодня играла команда и команда выиграла. А кто кого заменил, кто забил гол, кто постелился в подкате - это уже второй вопрос. Выиграла команда.  

Ну а замена Воронина носила чисто тактический характер. Равно как и замена Воробья.  

- Как вам спалось накануне сегодняшнего матча? Может был какой-то вещий сон?  

- Я спал очень спокойно, как никогда. А волновался я непосредственно перед игрой, потому что когда Шевченко сказал о своей проблеме с ногой, необходимо было принимать очень оперативное решение относительно того, кого выпускать на поле. Кроме того, у нас на скамейке запасных сидел Матюхин, который еще не полностью выздоровел. Так что выбор у нас был невелик.  

- Что стало залогом сегодняшнего успеха сборной Украины?  

- Я думаю, что наша команда больше хотела выиграть, чем турецкая. Почему-то. Вот у меня сложилось такое впечатление. У нас было больше желания, больше отдачи. А вот эти вот эти все передачи пяткой и прочие технические приемы - это игра на публику. Исходя из наших проблем, мы более рационально сыграли в этот футбол. Ну и конечно без везения в спорте ничего не бывает.

- Не ожидаете ли вы, что в связи с тем, что сборная Украины является сейчас лидером группы, другие команды намного более серьезно будут настраиваться на матчи против вашей команды?  

- Я уже это объяснил - мы не летаем в облаках, мы понимаем, где мы находимся. Я 13 лет работал в Греции - там имеют место большие перепады: или тебя возносят до небес, или ты падаешь. Но у нас такого нет. Мы находимся там, где мы находимся. А величие игроков и величие команды доказывается только на футбольном поле. Словами ничего не решить.  

Эрсун Янал (главный тренер сборной Турции):  

- В игре было два решающих момента - это голы, забитые в наши ворота в начале матча. Две практически одинаковые ошибки предопределили дальнейший ход игры. Мы знали, что сборная Украины будет играть от обороны, но нашим соперникам повезло в том, что они забили два быстрых гола. К сожалению, все наши старания ответить тем же так ни к чему и не привели.

Но это футбол, тут возможно как выиграть, так и проиграть. Сегодня мы проиграли. Мы об этом сожалеем. Ну а Украина, разумеется, радуется.  

- Вы считаете, что бронзовый призер чемпионата мира может играть так, как это было сегодня?  

- Вы знаете, что мы не принимали участие в финальной части чемпионата Европы. Кроме того, у нас произошло существенное обновление состава в связи с генерацией новых игроков. Поэтому нашей команде еще пока не достает взаимопонимания между игрокам на футбольном поле, они пока еще не привыкли друг к другу. Кроме того, у нас в группе собраны очень хорошие соперники, и один из таких соперников - сборная Украины. Мы знали, что украинцы демонстрируют футбол хорошего уровня.  

Но я думаю, что еще рано ставить крест на сборной Турции в плане турнирной борьбы. Еще не все решено, мы еще имеем шансы выйти из группы. Думаю, что лишь в конце отборочного турнира все станет ясно. Я по натуре оптимист, и поэтому, пока не закончится отборочный цикл, я буду верить в наш успех.  

- Насколько скажется на игре сборной Турции отсутствие в ее составе Хакана Шукюра?  

- У нас новая команда, идет обновление состава, поэтому пока на эту тему я не хочу разговаривать.  

- С чем связано, что сборная Турции много пропускает в последнее время?  

- Опять же, в данный момент у нашей команды - пробный период, идет обновление состава, поэтому ошибок избежать просто невозможно.  

- Прокомментируйте то, что в пяти играх сборная Турции набрала всего 6 очков.  

- Если мы будем думать только о том, сколько набрано очков нами или другими командами, то нам будет только тяжелее решать свои задачи. К тому же, в плане набора очков пока только Украина показывает хороший результат. Перед началом отборочного турнира фаворитами в нашей группе считались сборные Дании и Греции, но, как видите, они попали в очень сложно положение. Как, впрочем, и мы.  

- Пару слов об игре вашего соперника.  

- Сборная Украины играла на контратаках, мы были к этому готовы, но после первого пропущенного мяча все наши планы провалились. Однако если смотреть в целом на игру, то процентов 70 времени мы владели полным преимуществом. Основной проблемой было то, что мы пропустили очень быстрых два гола. Футбол такая игра, в которой очень важно использовать свои возможности. Раз ошибешься - и матч проигран.

По материалам Сайт "Динамо (Киев) от Шурика"

   

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях

Загрузка...