ГлавнаяСпортВсе новости раздела
 

Баскетболисты НБА устроли грандиозное побоище

СПОРТ bigmir)net/sport.bigmir.net, 22 ноября 2004, 13:29
0
44

Пятничная встреча регулярного чемпионата Национальной баскетбольной ассоциации между "Детройтом" и "Индианой" была завершена досрочно - за 45 секунд до сирены - по беспрецедентной причине.

Несколько игроков команды гостей ввязались в драку с болельщиками "Детройта", а местная служба безопасности проявила несостоятельность и не сумела предотвратить побоище. В результате драки 9 человек пострадали, а двое болельщиков были госпитализированы.

Встреча между "Детройтом" и "Индианой" хотя и значилась одной из "регулярных" в 82-матчевом чемпионате, таковой по сути не была. У "Индианы" (лучшей команды регулярного сезона-2003/04) на "Детройт" (выбивший "Индиану" из плей-офф и ставший впоследствии чемпионом) был особенный настрой и желание доказать случайность прошлогодней осечки. Это гостям в полной мере удалось. На протяжении всего матча "Индиана" переигрывала "Детройт" и к последней минуте закономерно вела со счетом 97:82. Исход был предрешен. Детройтские болельщики разочарованно покидали арену, а тренеры уже готовились отвечать на вопросы журналистов, когда произошел эпизод, спровоцировавший пожар страстей. В очередной атаке "Детройта" нападающий Бен Уоллес получил удар сзади от защитника "Индианы" Рона Артеста. Судья зафиксировал фол, но преднамеренной грубости со стороны нарушителя не усмотрел. Тогда Уоллес решил устроить самосуд и двумя руками врезал Артесту в горло, отбросив его на несколько метров.

Лидер "Иноходцев" Рон Артест за драку был дисквалифицирован до конца сезона
© AP
 
Выскочившие на площадку представители "Детройта" не без труда, но утащили габаритного Уоллеса от греха подальше, а сам Артест в ожидании вердикта арбитров улегся на судейский столик в центре площадки. Пытаясь столь экстравагантным способом показать, что совершенно спокоен и не таит зла на оппонента. В горизонтальном положении Артест пребывал недолго. Минуту-другую. До тех пор, пока не стал идеальной мишенью для одного из местных фанов. Получив по голове пластиковым стаканом с пивом, защитник "Индианы" вскочил и бросился выяснять отношения с обидчиком. Тут же ему на помощь отправилась целая делегация "Индианы". Последовал красочный обмен серией ударов, пока подоспевшие сотрудники службы безопасности и "Индианы" не растащили бузотеров.

Прекрасно понимая, что в раскаленной атмосфере продолжение матча чревато непредсказуемыми последствиями, судьи приняли решение объявить о завершении матча и зафиксировали победу "Индианы". Но спокойно покинуть площадку игрокам и тренерскому штабу гостей не удалось: по дороге в раздевалку разъяренные болельщики вылили на их головы еще не одну пинту напитков и вытрясли не одну порцию попкорна. Досталось и бывшему тренеру "Детройта" (а ныне "Индианы") Рику Карлайлу, который позже заявил, что "такое могло присниться только в страшном сне". Американские масс-медиа уже заявили, что данный случай - "самый уродливый за всю историю профессионального спорта в США", а один из авторитетных баскетбольных обозревателей из Boston Globe признался, что за последние 20 лет столкнулся с таким варварством впервые. Да и предыдущий случай, датированный 1990 годом, серьезно отличался - тогда на трибуне дрались два игрока "Чикаго" и "Нью-Йорка", которые выясняли отношения между собой, а не с болельщиками.

Репутация превосходного защитника и одного из лидеров "Индианы" Рона Артеста и без этой драки была солидно подмочена еще два года назад, когда после матча в Нью-Йорке он избил видеооператора. И дисциплинарная комиссия лиги ему это припомнила.

Рон Артест, как зачинщик драки, дисквалифицирован до конца сезона, включая возможные матчи плей-офф. Это значит, что он пропустит как минимум 73 игры – самая длинная дисквалификация в истории НБА.

Защитник Стивен Джексон дисквалифицирован на 30 игр. Форвард "Пэйсерз" Джермен О"Нил пропустил 25 матчей, а защитник Энтони Джонсон получил пятиматчевый штраф. Центровой "Пистонз" Бен Уоллес не сможет выйти на площадку в ближайших шести матчах. Еще четыре баскетболиста наказаны одноматчевой дисквалификацией.

При этом все наказанные лишаются заработной платы на период дисквалификации. Это значит, что драка будет стоит Артесту 4,99 миллиона долларов, О"Нилу – 4,1 миллиона, Джексону – 1,63 миллиона, Джонсону – 136 тысяч и Уоллесу – 400 тысяч.

Комиссионер НБА Дэвид Стерн на пресс-конференции в Нью-Йорке прокомментировал решение Лиги. "Все произошедшее не совместимо с профессионализмом и самообладанием, которого мы вправе ожидать от игроков НБА. Мы должны давать зрителям все лучшее, на что способна Лига, и не допустим повторения подобных инцидентов, независимо от поведения болельщиков. Главное для нас – обеспечить безопасность игроков и зрителей", - заявил Стерн.


По материалам газеты "Известия", Lenta.Ru

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях

Загрузка...