ГлавнаяСпортВсе новости раздела
 

"Шахтер" обыграл "Барселону" и пробился в Кубок УЕФА

Корреспондент.net, 8 декабря 2004, 10:18
0
25

Во вторник, 7 декабря, "Шахтер" благодаря дублю нигерийца Джулиуса Агаховы обыграл экспериментальный состав "Барселоны" и вышел в Кубок УЕФА.

Украинская команда финишировала третьей, опередив "Селтик", которые не сумел в Глазго распечатать ворота "Милана". "Барселона" в итоге отстала от "россо-нери" на три очка.

Чтобы занять первое место в группе, подопечным Франка Райкаарда надо было побеждать в Донецке и надеяться на то, что "Селтик" сумеет одолеть "Милан". Выполнение этой и без того нелегкой задачи осложнилось еще и тем, что Райкаард не выпустил на поле Деку, Роналдиньо и Самюэля Это"О, заменив их на юных Лионеля Месси, Жоана Верду и Франциско Пераля.

Состав "Шахтера" также оказался перекроен из-за травм, которые не позволили выйти на поле Развану Рацу, Анатолию Тимощуку и Чиприану Марике. Дарио Срна, Брандао и Мариуш Левандовски заменили выбывших, при этом в стартовом составе донецкого клуба не оказалось ни одного украинца.

Капитанская повязка Тимощука перешла к бразильцу Матузалему, который был лучшим на поле в дебюте матча. На 3-й минуте его пас вразрез между Карлесом Пуйолем и Фернандо Наварро нашел Брандао, однако форвард пробил мимо ворот.

Спустя десять минут "Барселоне" повезло меньше. Матузалема не прикрыли на левом фланге, и его сорокаметровый пас достиг адресата - набравшего полный ход Агахову, который двумя касаниями оставил не у дел Виктора Вальдеса и отправил мяч в сетку ворот.

Юный Верду давал Матузалему слишком много пространства, и это постоянно приносило хозяевам дивиденды. Очередной пас новоиспеченного капитана вновь вывел на ударную позицию Брандао, но в этот раз выше всяких похвал сыграл вратарь "сине-гранатовых" Вальдес. Чуть позже Брандао не использовал еще более легкую возможность, не сумев попасть по воротам с шести метров после прострела Звонимира Вукича.

Гости уже было вздохнули спокойно, но тут Вукич организовал второй гол. Его пас нашел Брандао на свободном пространстве слева и позволил бразильцу зряче навесить. Левандовски подрезал мяч в дальний угол, но Агахова успел подправить снаряд в сетку почти с линии ворот, заслуженно удвоив разрыв в счете.

Испанцам в первом тайме всего дважды удалось попасть в створ ворот "Шахтера" - сначала Джованни ван Бронкхорст попал прямо в Яна Лаштувку после паса Месси, а затем Хави из хорошей позиции также отправил мяч в руки вратарю.

Второй тайм немногим отличался от первого, к тому же Райкаард так и оставил своих суперзвезд на скамейке запасных, сменив вдобавок капитана Пуйоля на молодого защитника Олегера Пресаса. Вскоре Матузалем вволю поиздевался над Олегером, однако его удар Вальдес сумел парировать.

Спустя несколько минут "Барсе" пришлось делать свою последнюю замену - Матузалем шипами попал по икре Жулиано Белетти, который в итоге не смог продолжить игру. Защитника заменил Рафаэль Маркес, и почти сразу же Игор Дуляй врезался в Фернандо Наварро, вслед за своим капитаном заработав желтую карточку.

На последней минуте стало окончательно ясно, что сегодня вечером "Барселоне" не помогло бы никакое везение. Андрес Иниеста, получив право исполнить пенальти, не сумел перехитрить Лаштувку. В итоге "Шахтер" сыграет в еврокубках весной, а "Барселона" станет самым опасным соперником для команд, который в своих группах Лиги чемпионов заняли первые места.


"Шахтер" – "Барселона" 2:0 (2:0)

Голы: Агахова, 14, 22

Иньеста, 90+2 - не реализовал пенальти (вратарь)

Шахтер: Лаштуфка, Бэркэуан, Хюмшман, Дуляй, Матузалем, Вукич, Стойкан (Чигринский, 90+1), Агахова, Левандовски, Брандао (Воробей, 46), Срна (Лалатович, 83)

Барселона: Вальдос, Беллетти (Маркес, 59), Пуйоль (Олегер, 46), Хави, ван Бронкхорст, Силвиньо, Наварро, Иньеста, Верду, Пераль Перьяни (Родри, 46)

Предупреждения: Матузалем, 55; Дуляй, 63

Судья: Ларсен (Дания).

По материалам официального сайта УЕФА, Газета.Ru

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях

Загрузка...