ГлавнаяСпортВсе новости раздела
 

Блохин: "Золотой мяч" Шевченко - торжество справедливости

СПОРТ bigmir)net/sport.bigmir.net, 14 декабря 2004, 14:52
0
19

В сборной Украины отныне сложилось уникальная связка из двух обладателей "Золотого мяча". Награда, датированная 1975 годом, есть у главного тренера Олега Блохина. Второй аналогичный трофей, так сказать, свежеотлитый, у ведущего форварда Андрея Шевченко. О том, что ничего подобного нет сейчас ни в одной другой национальной команде, Блохин не знал.

- Серьезно? Для меня это открытие. Которое, впрочем, никак не повлияет в дальнейшем на нашу с Андреем совместную работу.

- Как восприняли новость о том, что лучшим футболистом Европы признан Шевченко?

- С радостным спокойствием, если хотите. Как нечто само собой разумеющееся. Как торжество справедливости. По-моему, Андрей заслуживал "Золотой мяч" и в позапрошлом году, и в прошлом. К форвардам, по понятным причинам, всегда питаю особую слабость, но не устаю повторять: подлинного признания достоин не просто снайпер, а игрок, который стабилен на протяжении многих сезонов. Шевченко - из этого уникального ряда. Выиграть с "Миланом" серию А, Лигу чемпионов, стать лучшим бомбардиром первенства Италии - такая цепочка достижений не бывает случайной.

- Вы согласны, что в этот перечень необходимо включить и удачную игру Шевченко за сборную Украины, которая лидирует в своей отборочной группе ЧМ-2006?

- Не просто согласен, но даже посмею на этом настаивать. Скорее всего, именно прекрасная игра за сборную, во многом предопределившая наше лидерство в группе, и оказалась тем самым звеном, без которого в прежние годы победная цепочка Шевченко, видимо, считалась неполной. Теперь недостающее звено оказалось на месте, чему я, как тренер сборной, особенно рад.

- После огня и воды, согласно поговорке, идет испытание медными трубами. Вам это знакомо, как, наверное, мало кому. Выдержит Шевченко?

- Рассуждать всерьез о возможном влиянии "медных труб" на Шевченко, по-моему, абсолютно наивно. В 28 лет он уже состоялся и как выдающийся футболист, и как личность, которая адекватно оценивает происходящее. Я же, если вы настаиваете на сравнении, получил "Золотой мяч" в 23 года и при несколько иных обстоятельствах.

- Что подразумеваете под "обстоятельствами"?

- Время было другое - больше ничего. Мы тогда жили в закрытом обществе, в иной системе координат, в том числе футбольных, и мой "Золотой мяч" стал огромным сюрпризом для всех. Было очень непросто справиться с лавиной всеобщего внимания, которая на тебя вдруг обрушилась. Все стали ждать (да какое там ждать - требовать!) от Блохина ежедневных футбольных подвигов, что, конечно, здорово давило на психику. Потребовалось время, чтобы все это пережить, вернуться в привычную колею.

Шевченко же оказаться в аналогичной ситуации не грозит. Во-первых, повторю, он старше. Во-вторых, как лучший футболист Европы сформировался в серии А, где уже несколько лет купается в лучах всеобщего обожания и уже давно не рискует "обжечься". Наоборот, долготерпение Шевченко, который дождался справедливого признания, должно позволить ему выйти на новый виток футбольного мастерства и популярности.

 

По материалам газеты "Спорт-Экспресс"

ТЕГИ: ЕвропасчастьеПольщаиндекс счастья
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях

Загрузка...