ГлавнаяСпортВсе новости раздела
 

Йожеф Сабо подвел итоги сезона

СПОРТ bigmir)net/sport.bigmir.net, 15 декабря 2004, 10:47
0
10

Накануне главный тренер "Динамо" Йожеф Сабо дал пресс-конференцию по итогам выступлений команды во второй половине 2004 года. Также он уделил время трансферным вопросам и планам на межсезонье.

Итоги выступления в Лиге чемпионов и чемпионате Украины

Почему команда не заиграла в начале сезона
Я не согласен с выводами о том, что при Михайличенко команда выступала катастрофически. Имела место ошибка в программе подготовки, но "начинку" программы всегда делает главный тренер. На сборах в Ялте нагрузки неспецифического характера были слишком высоки. И я делал замечания по этому поводу. Все это повлияло на первые игры - команда была "посажена" и не хватило времени вывести ее из этой ямы. Однако она была подготовлена.

Что пришлось сделать
Нам также пришлось выводить игроков из психологической ямы. Еще что мы сделали - начали общаться с иностранцами. Раньше они были закрыты, существовали группировки по географическому признаку. Мы пригласили переводчиков и стали общаться - причем все время.

О роли иностранцев и о роли тренера
Без иностранцев мы обойтись не можем - например, я не могу найти в Украине правого защитника, который мне нужен. Или центрального защитника. Взять Гиоане. Мне говорили, что позиция правого защитника - это не его место, но это прекрасный футболист. Мы сделали так, чтобы вместо него отбирали другие, но прибавили в созидании. Я знал, какие сильные качества есть у Клебера и Родольфо, которые не играли у Михайличенко, но его нельзя за это критиковать. "Все решает тренер", - говорил Лобановский. И когда-то, будучи тренером сборной я не послушал его и поставил в состав Скаченко, и угадал!

Я очень долго уговаривал Михайличенко поставить в состав Каддури. Да, у него много минусов, но много и плюсов! Он может отрбатывать на фланге без устали все 90 минут! Не случайно, товарищи по команде прозвали его Duracell :)

Об индивидуальной работе и игровой дисциплине
К сожалению, мало времени было для индивидуальной работы с футболистами, а это необходимо - кем бы эти футболисты ни были. Учиться нужно всю жизнь.

У нас сложился хороший коллектив, мы стали больше смеяться. Я сам люблю пошутить или рассказать анекдот. Команда ожила. Мне нравится футбол, в который она играет, я люблю атакующий футбол. Но атака - это хорошо, но "дома" всегда должен быть порядок. Главное - это дисциплина: и в быту, и на поле. Это подтвердилось в последней игре с "Байером", особенно во втором тайме. Игроки не могли так быстро все растерять. Что-то произошло...

О своей работе в "Динамо" и о Михайличенко
Я в клубе давно. Я очень часто говорил, что мне предлагали снова стать главным тренером. Всего было пять серьезных разговоров. Я не хотел идти. После смерти Валерия Васильевича меня буквально заставляли, но я сказал: "Я не могу". Я был сторонником, чтобы поставили Михайличенко. У него есть перспектива, есть характер, но некоторые ошибки он все же совершал, и я ему об этом говорил.

О поведении во время игры
Вы упрекаете меня, что я вскакиваю со скамейки. Но это исходит изнутри! Попробуйте сказать Капелло, чтобы он не вскакивал. Я считаю, что можно и нужно подсказывать футболистам во время игры. Если он не выполняет установку, заигрывается, важно вовремя одернуть его, напомнить о том, о чем договаривались в раздевалке.

О тактике и стратегии
Играем мы с "Реалом" дома - ну нельзя все время прессинговать! 30 минут прессинга - затем отошли! Я давал команду после 30-й минуты "закрыться", сохранить счет до перерыва, но этого не произошло. Гавранчич решил вырваться вперед, его сбили и пока ему оказывали помощь за полем, нам по центру забили гол. А потом еще и пенальти. До перерыва все растеряли. А ведь эта игра могла стать решающей для выхода из группы.

Я тогда не упрекал Гавранчича, но потом позже напомнил ему об этой ситуации. Он сказал мне: "Но вы же сами говорили идти вперед, если представляется такая возможность". Да, я говорил, но я говорил и то, что если есть результат, надо отойти назад, не рисковать.

О проблеме определения состава
Да, чего-то мы определенно добились. Но нужно больше индивидуально работать с игроками. И мы работали - над "стандартами", учились правильно прессинговать. Главное, что у ребят есть желание работать, у них горят глаза. У некоторых, правда, уже потухли. Но я объясняю им, что на поле выходит 11 человек, 20 никак выйти не могут. В чемпионате стараюсь менять состав, но в ЛЧ так рисковать нельзя. В матчей с "Байером" я выпустил Шацких и Черната, а они попросту не вошли в игру.

Есть так называемые ветераны, есть обиды. Специалисты говорят, что игрок, пробывший у Лобановского 4-5 лет, потом становится отработанным материалом - он должен уходить. А мы еще выбираем из программы, то, что нам нужно, что-то принимаем, что-то удаляем.

Об игре в линию
Я уже пробовал в чемпионате Украины играть в линию. Были проблемы, особенно в игре с "Черноморцем". Но так играет весь мир! Вот приехал Родольфо, он всю жизнь играл в линию - так что его теперь переучивать? Я хочу, чтобы с Нового года мы начали играть в линию с 3 или 4 защитниками.

О роли средней линии
Полузащитники должны уметь делать все - и отбирать, и созидать. Возвращаться за линию мяча! Образец для меня в этом плане "Милан" и "Ювентус". Надо быть работоспособным, но одновременно обладать необходимым техническим мастерством.

Об итогах сезона
Подводя итоги сезона, я бы хотел назвать цифры. После того, как я возглавил команду, мы провели 22 матча: 18 выиграли, два свели вничью, два проиграли, разница мячей 53-12. К сожалению, обе игры мы проиграли в Лиге чемпионов. Нам говорили, что мы займем 4-е место, а мы сумели набрать 10 очков, которых, увы, не хватило. Что ж, будем продолжать создавать коллектив.

Что же случилось в Леверкузене
Я считаю, не надо было переносить игру с "Кривбассом". Это была ошибка. "Кривбасс" даже не включил подогрев поля. Когда я спросил почему, мне ответили: "На плохом поле у нас есть шансы против вас, а на хорошем нет". В итоге, мы просто 90 минут топтали грязь. После матча с "Байером" игроки сказали мне, что их ноги не несли. Я предлагал президенту отдать эти три очка, но он сказал: "Давай поедем". Мы взяли эти три очка, но потеряли Лигу чемпионов. Моя ошибка заключалась в том, что я не настоял на своем. В игре с "Байером" у нас не осталось сил плюс наложилась нехватка игровой дисциплины. Также накануне отравился Ринкон. Он сказал мне: "Я могу отыграть один тайм". Белькевич и Чернат - хорошие футболисты, но они уходят от борьбы, а Ринкон может и отобрать, и сыграть в обороне. В Кривом Роге также травмировали Родольфо и Гавранчича. Подвернул голеностоп Шовковский, а Юссуф не успел восстановиться. Я все же хотел его поставить, но он мне сказал: "Коуч, я могу выйти, но через пять минут вам придется меня менять".

После матча я был в шоке и до сих пор не отошел. В игре команды не было легкости. После этой игры я сутки не выходил из дома - мне было стыдно! Впереди сереьезный разговор, так как некоторые игроки нарушили игровую дисциплину.

О новой форме
Я просто оторопел, когда это увидел! В поражении мы должны винить только себя, но нельзя одевать новую форму на последнюю игру! Мы всегда одевали "везучие" футболки.

О переходе на систему "весна - осень"
Может, это было бы и правильно. Невозможно играть каждый третий день. "Реал" и то проигрывает, потому что нельзя каждый третий день настраиваться. А без настроя сейчас хорошо сыграть невозможно. Над этим надо серьезно подумать.

Посмотрите на наш календарь в Новом году! 16 или 17 февраля мы играем в Кубке УЕФА, а 9 февраля играет сборная. 24 февраля играем ответный матч. 27 или 28 февраля - Кубок Украины, 10 марта - ответный матч. 13 марта стартует второй круг чемпионата Украины, и 16 марта следующий раунд Кубка УЕФА (если выйдем). Получается опять на третий день играем?! А 3 февраля надо отдать игроков в сборные: 8 человек в национальную сборную, плюс еще молодежка, плюс иностранцы уедут. Так может все-таки отдать игроков в сборную 6-го, как по регламенту? Но мы же все болеем за нашу сборную и желаем, чтобы она куда-нибудь вышла!

О Воронине и Гусине
Я хочу пожелать Воронину, чтобы он сыграл 9 февраля против албанцев также как он сыграл против нас. А то тренеры сборной говорят, что его хватает только на 60-70 минут, а тут он носился все 90! Конечно, Гусин с ним не справлялся - попросту не успевал. Видно, пришло его время, и не надо этого стесняться. Мы согласны его держать, но место в составе гарантировать не можем. Надо или уходить на тренерскую работу или, как это сейчас модно, в бизнес. Первое, что теряют игроки с возрастом - это скорость. Я сейчас футболистов без скорости даже не смотрю.

Если бы Сабо бы генсеком ПФЛ...
Не хочу говорить об этом - я оттуда ушел, так как со многим был не согласен. В первую очередь надо работать с календарем. Пригласить Мирского, если Попов не справляется. Почему бы например не пригласить на финал Кубка Украины иностранного судью? Наблюдателей можно, а судью нельзя? Только не из Москвы! Коллину, например. Он отлично отсудил в Леверкузене. А то мы все стесняемся...

О Шовковском
Несмотря на повреждение Шовковского, мы даже не рассматривали возможность участия в матче с "Байером" Ревы. Шовковский выше Ревы, хорошо играет на выходах. По такой игре ставить Реву было нельзя. Да, когда забивали первый мяч, Шовковский вышел, но потом попятился назад. К сожалению, бывает. "Саша тоже не вельможа". Проигрывают все - не только вратарь, и тренерский состав тоже. Пока Шовковский нас устраивает. Может, потом появится новый хороший вратарь - будем ставить!

Нужно ли команде участие в Кубке Украины?
No comment

Кадровая политика и трансферы

Воронин. Если нет, то кто?
Нет, Воронина мы покупать не планировали. Сейчас работаем над приобретением правого защитника, который умеет играть и 3 в линию, и 4 в линию. Есть такой игрок на примете, но переговоры продолжаются. Просматривать его летали даже Зуев и Демьяненко и сказали: "Он нам нужен". Может сыграть и правого, и центрального защитника. По остальным позициям команда, в принципе, укомплектована.

Гусин и Белькевич
Гусину я сказал: "Оставайся, Андрюша. Я тебя не списываю". Белькевич очень многое потерял, но если сможет играть в мой футбол - будет играть.

Трансферный список и предложения от солидных клубов
Я знаю, что пока Гавранчич не подписал новый контракт, за ним охотилось несколько клубов. Но как только подписал, интерес пропал - выходит, бесплатно нужен, а за деньги - нет. Над трансферным списком мы работаем. Из основы там никого не будет, будут такие футболисты как Огненович и Амисулавшили. Посмотрим как спрос на наших игроков будет со стороны других украинских клубов.

О молодых футболистах
В январе обязательно возьму на сборы молодежь. Это, прежде всего, Алиев и Милевский. Есть еще очень хороший мальчик - Дедечко, мощный, здоровый, который постоянно растет, есть и Романчук с Нинковичем. Но 30 футболистов брать не сбор не имеет смысла. Оптимальное число - 22-23 полевых игрока и 3 вратаря.

Нанни и Милевский
Не исключено, что Нанни к нам вернется. Это наш футболист. Но сейчас я ситуацией с нападающими доволен. Есть три форварда примерно одинакового класса, и я могу вариьировать их сочетания. А есть еще и Милевской. Он уже вырос, но вопрос: будет ли он давать на поле тот продукт, который я от него жду?

Перестройка клубной системы подготовки на игру в линию
Это обязательно произойдет! Я уже встречался по этому поводу с директором школы и с Котельниковым, который отвечает за это направление, и мы будем собирать совещание с участием всех детских тренеров клуба, на котором я выступлю, и будем переходить на эту систему. Главная команда будет испытывать новую схему на сборах в ОАЭ. Но будьте готовы к неожиданным результатам!

Переквалификация Шацких в опорных хавбеки
Шацких мы переквалифицировать не планируем, но у нас есть такие защитники, которые просто не справятся с игрой в линию. Они привыкли играть один в один, но даже играя один в один, нужно уметь подстраховать партнера, отдать первый пас, начать и завершить атаку, при этом не обрезаться и не привезти гол в свои ворота.

Федоров
Я с ним я тоже беседовал. Сказал: "Федя работай, по возможности буду тебя ставить". Проверим его на сборах.

Состав на Кубок Содружества
Без сомнений это будет второй состав

Возвращение Боднара
Недавно зашел разговор, а не вернуть ли нам Боднара. У этого футболиста есть много отличных качеств, но есть и коллектив, а он сказал "нет". Коллектив спокойно вздохнул, когда он уехал.

О "холостой" работе школы
Я не считаю работу школы холостой. Есть много перспективных игроков, тот же Дедечко. Но пока это наш резерв, говорить о них рано. А сегодня надо решать конкретные задачи.

Планы на межсезонье

О графике подготовки
3 января - команда собирается и до 7-го работает в Киеве. Традиционного турнира по мини-футболу в этот раз не будет.
8 - 19 января - сбор в ОАЭ
20 - 21 января - возвращение в Киев
22 января - 6 февраля - сбор в Испании или Португалии

О Шевченко и "Золотом мяче"
Мне звонили из Италии, Англии, России, Болгарии, Венгрии и поздравляли. Андрей заслужил этот "Золотой мяч". На протяжении многих лет это очень стабильный футболист. Не только результативный, забивной, но еще и лидер, который тащит команду на себе. Ни "Милан", ни сборную Украины без него сегодня представить невозможно. Я счастив за него! Желаю, чтобы в Новом году он повторил свой успех!

По материалам Динамомания

ТЕГИ: образованиеПольшастудентыотдыхзаграница
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях

Загрузка...