ГлавнаяСпортВсе новости раздела
 

Исландия готова принять скандального шахматиста

Корреспондент.net, 16 декабря 2004, 13:08
0
7

Правительство Исландии в четверг, 16 декабря, заявило, что готово предоставить вид на жительство американскому гроссмейстеру, бывшему чемпиону мира по шахматам Бобби Фишеру.

В настоящее время он содержится под стражей в Японии. США добиваются его выдачи за то, что он в 1992 году играл в Югославии, тем самым нарушив международные санкции против Белграда.

У Фишера нет действительного паспорта; он ждет решения германских властей по поводу выдачи ему немецкого документа на основании того, что отец шахматиста был немцем.

Фишер утверждает, что его американский паспорт был аннулирован без соблюдения необходимой процедуры.

Глава комитета сторонников Бобби Фишера приветствовал решение Исландии. Как утверждают поклонники гроссмейстера, как только он получит паспорт, полагают, что японские власти освободят его и позволят выехать в Исландию.

Представитель японской иммиграционной службы Соитиро Окабе подтвердил, что такой вариант "имеет отличную от нуля вероятность". Находясь под стражей, он обручился с главой японской шахматной ассоциации Мийоко Ватаи, однако власти Японии до сих пор не дали им разрешения на брак.

Ранее на этой неделе Фишер дал интервью исландскому телевидению, в котором выразил надежду, что власти этой страны предоставят ему политическое убежище.

Фишер получил звание гроссмейстера в 15 лет. В Исландии в 1972 году он играл против советского шахматиста Бориса Спасского и выиграл, став чемпионом мира. Этот титул оставался за ним до 1975 года.

Бобби Фишер в конце августа через своего адвоката объявил о намерении сочетаться браком с Ватаи, чтобы избежать депортации в США. Однако японские власти запретили шахматисту сочетаться браком.

Экс-чемпион мира был задержан властями Японии 13 июля в токийском международном аэропорту Нарита при попытке вылететь на Филиппины по паспорту, который был уже аннулировал американскими властями. 61-летний Бобби Фишер, в прошлом отобравший титул чемпиона мира у советского гроссмейстера Бориса Спасского, вот уже 12 лет укрывается от американских властей.

В США он был объявлен в розыск в 1992 году, когда сыграл в Белграде матч с Борисом Спасским, за который получил более трех миллионов долларов.

В то время на Югославию были наложены экономические санкции и американские власти расценили получение гонорара как экономическую сделку.

У Вашингтона есть основания для недовольства Фишером не только из-за злополучного югославского матча. Вскоре после терактов 11-го сентября в интервью филиппинской радиостанции бывшая гордость американских шахмат заявил, что приветствует удары по Нью-Йорку и Вашингтону и вообще не против, чтобы Америка была стерта с лица земли.

Пока шахматист находится в центре для задержанных нелегальных иммигрантов в 50 километрах от Токио. Фишер рассматривает возможность выдвижения иска против правительств США и Японии за аннулирование действительного паспорта и необоснованного заключения его под стражу. В случае депортации в США экс-чемпиону мира грозит десять лет тюрьмы.

По материалам BBCrussian.com

ТЕГИ: фотоВРБатуринЛяшкоРПЛ
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях

Загрузка...