ГлавнаяСпортВсе новости раздела
 

Ученые выяснили, почему чернокожие быстро бегают, но плохо плавают

СПОРТ bigmir)net/sport.bigmir.net, 14 июля 2010, 15:21
0
2028
Ученые выяснили, почему чернокожие быстро бегают, но плохо плавают
Фото: АР
Лучшие спринтеры планеты - чернокожие

Американские исследователи из университетов Duke и Howard при помощи современных технологий попытались на один из древнейших вопросов: что делает человека быстрым.

Они пришли к выводу, что скорость передвижения представителя вида Homo Sapiens напрямую связана с расположением центра тяжести его тела.

В научных изысканиях, опубликованных в International Journal of Design и Nature and Ecodynamics, они попытались объяснить, почему самые быстрые спринтеры - чернокожие, а самые быстрые пловцы - белые.

На первый взгляд, эти различия могут показаться расовыми, но исследователи полагают, что они имеют более глубокий антропометрический характер.

Африканцы из-за наличия более длинных конечностей с меньшим их объемом имеют тенденцию к более высокому расположению центра тяжести тела (на 3% выше, чем у белых). Это различие делает их на 1,5% быстрее. Выходцы из Азии и белые имеют более длинные тела, их центры тяжести находятся ниже.

"Передвижение - это, по существу, процесс падения вперед, - сказал один из соавторов исследования. - Масса, которая падает с более значительной высоты, падает быстрее. В беге высотой падения является центр тяжести спортсмена".

А вот в плавании зависимость скорости и центра тяжести находится в обратной пропорции. Чем ниже, тем быстрее. Таким образом, белые пловцы на полтора процента быстрее африканцев.

У выходцев из Азии в этом виде спорта преимущество могло бы быть еще более серьезным, но оно нивелируется невысоким ростом.

Ранее сообщалось, что французский спринтер Кристоф Лемэтр установил рекорд для белых спортсменов на стометровке, впервые преодолев расстояние менее чем за 10 секунд.

По материалам: NEWSru.com
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях

Загрузка...