ГлавнаяСпортВсе новости раздела
 

Миллионы на миллионах

9 июля 2010, 13:00
0
30
Миллионы на миллионах
Фото: АР
Чемпионат мира собирает несравненно огромную телеаудиторию в 600 млн человек

Финал чемпионата мира по футболу - самое привлекательное телевизионное событие в мире. Впереди него только Олимпиада. И только если она проходит в Китае.

Почти каждый десятый житель планеты вечером 11 июля этого года будет заниматься одним делом - кто на все полтора часа, а кто хотя бы на несколько минут включит телевизор. Сделает он это ради футбола.

Такую впечатляющую аудиторию - порядка 600 млн человек - по прогнозу исследовательской компании Initiative Futures Sport + Entertainment, соберет финальный матч Чемпионата мира в ЮАР.

"Игры Кубка мира стали в наше время, пожалуй, главными схватками за национальный престиж различных держав, - полагает публицист Саймон Купер, автор книги Soccernomics. - В отсутствие мировых войн полем боя становится футбольное".

Игра в мяч превратилась в индустрию с гигантскими оборотами - доход Международной федерации футбола (ФИФА) от спонсоров нынешнего мундиаля будет немногим меньше $ 3 млрд.

Впрочем, большой спорт давно приносит большие деньги, ведь он неизменно привлекает к себе огромную телеаудиторию.

Но поспорить с футболом по популярности может лишь Олимпиада. "Только летние Олимпийские игры могут состязаться с чемпионатами мира по футболу в смысле глобальности события и интереса к нему зрителей во всем мире" - говорит Жан Фивье, аналитик американской телекомпании ABC.

Недосмотрели

Праздник футбола в ЮАР для ФИФА и его спонсоров начался со скандала. Независимые эксперты удивились тому, что год от года популярность финальных матчей мировых чемпионатов среди телезрителей падала. Статистика Федерации футбола говорила о том, что последнюю игру чемпионата 1998 года во Франции смотрели во всем мире 1,3 млрд зрителей, аналогичный показатель 2002 года (чемпионат в Южной Корее и Японии) составил 1,1 млрд, а финал немецкого мундиаля-2006 собрал лишь 750 млн телезрителей.

Оказалось, что все эти годы Зепп Блаттер, президент ФИФА, занимался приписками, а цифры были во многом основаны на предположениях и догадках. Реальная же аудитория игр была в разы меньше. Дело в том, что до 2007 года рейтинги смотрибельности футбольных чемпионатов под эгидой этой организации составляло маркетинговое агентство Infront Sports & Media, которым руководил племянник шефа ФИФА. Эта же контора продавала и спонсорские пакеты, в которых высоким телерейтингам отводилась важнейшая роль.

Крупнейшие мировые бренды - Sony, Visa, Coca-Cola, Emirates Airline, Hyundai, которые буквально дрались с конкурентами за право размещать свои рекламные щиты вокруг футбольного поля и использовать символику чемпионата в своих проектах, - были возмущены. Ведь когда речь заходила о футболе, они не жалели денег, пораженные телерейтингами этого вида спорта. Одна лишь компания Adidas заплатила ФИФА в 2007 году $ 350 млн за семилетний контракт, получив право экипировать часть национальных сборных (в ЮАР таких оказалось 17 из 32).

В результате скандала Блаттер отдал подсчет телерейтингов в руки независимых экспертов. Они обнаружили, что реальная аудитория матчей действительно значительно ниже заявленной. Однако также оказалось, что дела у футбола все-таки не слишком плохи: например, даже рядовую игру между сборными Того и Южной Кореи на прошлом чемпионате мира транслировали в 214 странах мира, и она собрала более 107 млн телезрителей. Это больше, чем показатель самого популярного спортивного события в США - Супербоула, главной игры сезона в североамериканской Национальной футбольной лиге (НФЛ, американский футбол).

К слову, Супербоул-2010 принес телекомпании CBS, которая транслирует этот матч, $ 270 млн только от рекламы. Каждый 30-секундный ролик в перерывах встречи стоил рекламодателям ошеломляющие $ 2,8 млн. Глобальные гиганты - Coca-Cola, Pepsi, Hyundai и другие - специально под Супербоул снимают эксклюзивные ролики с привлечением знаменитых режиссеров. В США, уверены специалисты индустрии маркетинга, многие зрители смотрят главный матч НФЛ в том числе и ради этой неповторимой и неповторяемой рекламы.

Но европейский футбол продолжает уверенно отрываться от своего американского собрата, причем не только по численности аудитории, но и по объему доходов.

Исследования Initiative Futures Sport + Entertainment говорят, что к концу нынешнего чемпионата средняя телеаудитория каждого матча составит около 125 млн человек. "В мире нет другого подобного медийного события, в котором количество зрителей растет день ото дня" - уверенно заявил Кевин Алави, директор компании.

Его оптимизм разделяют и спонсоры, голосуя за чемпионат деньгами. "Всемирная вечеринка получается очень веселой", - говорит публицист Купер о нынешних доходах ФИФА. Команда Блаттера намерена получить от компаний - спонсоров турнира в ЮАР $ 2,7 млрд. Это много даже по меркам футбола: по итогам Чемпионата мира 2006 года в Германии эта цифра была более чем в два раза меньше - лишь $ 1,2 млрд.

День спорта

Среди спортивных событий только телетрансляции Олимпиады могут спорить с футболом. Например, церемонию открытия летних Игр в Пекине два года назад от начала и до конца смотрели почти 500 млн человек - во многом благодаря домашней аудитории, а финал нынешнего мундиаля, по ожиданиям экспертов, соберет на 150 млн зрителей меньше.

В первой пятерке самых смотрибельных спортивных соревнований в мире (где учтены только прошедшие мероприятия) футбол и Олимпиада заняли по две позиции. Все это - не только повод радости для зрителей, но и ориентир для рекламодателей.

Американская телекомпания NBC, впечатленная рейтингом Олимпийских соревнований и прогнозами экспертов, купила эксклюзивные права на трансляцию зимней Олимпиады в Ванкувере в 2010 году за солидную сумму - $ 820 млн. Правда, в результате оказалась в минусе: доходы от рекламы во время трансляций составил лишь $ 650 млн.

Эта статистика, как и данные о растущей популярности игры в мяч, придуманной англичанами, заставляют экспертов говорить о том, что будущее - за европейским футболом и его квинтэссенцией, мировым первенством. Его аудитория постоянно растет, в число смотрящих чемпионаты вливаются новые категории телезрителей. "В некоторых странах - Венесуэле, к примеру, - уже сейчас большинство зрителей являются женщинами", - говорит Жан Фивье из ABC. Этот фактор плюс стабильный рост популярности чемпионата среди детей до 18 лет позволяют эксперту предсказывать главному футбольному турниру четырехлетия славные перспективы на ближайшее будущее.

Спорта и зрелищ

Спортивные события, за которыми следило наибольшее количество телезрителей (Данные аналитической компании Initiative Futures Sport + Entertainment).

Событие Зрителей, смотревших событие от начала до конца, млн чел. Зрителей, частично следивших за событием, млн чел.
Церемония открытия летних Олимпийских игр в Пекине (8 августа 2008 года) 593 984
Финал Чемпионата мира по футболу между сборными Бразилии и Германии (30 июня 2002 года) 348 664
Финальный матч Италия — Франция Чемпионата мира по футболу (9 июля 2006 года) 322 638
Церемония закрытия летних Олимпийских игр в Пекине (23 августа 2008 года) 252 778
Матч за третье место между женскими командами Кубы и Китая по волейболу на летней Олимпиаде в Пекине (23 августа 2008 года) 184 450
Финал соревнований в беге на 100 м среди мужчин на летних Олимпийских игр в Пекине (16 августа 2008 года) 178 390
Финал Чемпионата Европы по футболу между сборными Германии и Испании (29 июня 2008 года) 166 287
Финальная игра Чемпионата Европы по футболу между сборными Португалии и Греции (4 июля 2004 года) 153
Церемония открытия Летних Олимпийских игр в Афинах (29 августа 2004 года) 127
Финал Лиги чемпионов УЕФА-2009 между Барселоной (Испания) и Манчестер Юнайтед (Англия) (27 мая 2009 года) 109 206
Супербоул* между Питтсбург Стилерз и Аризона Кардиналс (1 февраля 2009 года) 106 162
Супербоул между Нью-Йорк Джайентс и Нью-Ингленд Пэтриотс (3 февраля 2008 года) 104 152
Финал Лиги чемпионов УЕФА — 2008 между Манчестер Юнайтед (Англия) и Челси (Англия) (21 мая 2008 года) 98
Супербоул между Питтсбург Стилерз и Сиэтл Сихокс (5 февраля 2006 года) 98
Супербоул между Индианаполис Колтс и Чикаго Беарз (4 февраля 2007 года) 97 142
Церемония закрытия летних Олимпийских игр в Афинах (29 августа 2004 года) 96
Супербоул между Нью-Ингленд Пэтриотс и Каролина Пантерз (1 февраля 2004 года) 95
Супербоул между Нью-Ингленд Пэтриотс и Филадельфия Иглз (6 февраля 2005 года) 93
Супербоул между Тампа Бэй Баккэнирс и Окленд Рэйдерс (26 января 2003 года) 93
Церемония открытия зимних Олимпийских игр в Турине (10 февраля 2006 года) 87
Соревнования в беге на 100 м среди мужчин на летних Олимпийских игр в Афинах (22 августа 2004 года) 87

Эта статья опубликована в №26 журнала Корреспондент от 9 июля 2010 года.

ТЕГИ: футболэкономикателевидение
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях

Загрузка...