ГлавнаяСпортВсе новости раздела
 

Шевченко: "Мяч" Киев увидит!

СПОРТ bigmir)net/sport.bigmir.net, 21 декабря 2004, 14:23
0
8

Газета "Команда" взяла интервью у обладателя "Золотого мяча-2004" украинского форварда "Милана" Андрея Шевченко. Беседа нападающего "россо-нери" с журналистом издания прошла между торжественными мероприятиями в Париже, где Шевченко был вручен "Золотой мяч", и в Цюрихе, где был объявлен лучший игрок мира уходящего года по версии ФИФА, коим стал Рональдинью.

- На вручении "Золотого мяча" мне вовсе не казалось, что "весь мир на ладони", - сказал Андрей. - Наоборот, оказавшись виновником торжества, чувствовал себя куда менее уверенно, чем на поле. Очень волновался, хотя, конечно, было приятно. Вместе со мной в Париж были приглашены руководители и представители "Милана" -- Адриано Галлиани, Ариедо Браида, Резо Чоконелидзе, Леонардо. В студии хватало французских знаменитостей, как мне сказали, даже министры присутствовали.

Атмосфера была очень теплая, зрители меня здорово приняли. Вся программа длилась около часа: непосредственно вручение трофея, показ фильма, несколько интервью. Тронуло, что организаторы устроили прямую линию с Сильвио Берлускони, который поздравил меня с этим успехом.

- Витрину для своего первого и, будем надеяться, не последнего "Золотого мяча" уже подготовили?

- Пока как-то не до этого было. Но в миланской квартире он займет подобающее место среди остальных наград и призов.

- Когда и от кого вы узнали, что одержали победу в референдуме "Франс Футбола"?

- Мне сообщили об этом из редакции французского еженедельника, поздравил шеф-редактор. Естественно, попросили держать все в секрете и договорились об интервью и фотографировании... Я знал, что являюсь одним из главных претендентов, но все же мои чувства в тот момент трудно передать словами. Исполнилась мечта, к которой я шел почти два десятка лет, с того самого момента, как стал серьезно заниматься футболом. Кстати, в динамовской школе я оказался в 1986-м, когда "Золотой мяч" вручили Игорю Беланову. А Олег Блохин, первым из украинских футболистов удостоенный этого почетного приза, был одним из моих кумиров. Очень приятно было принимать поздравления от моих знаменитых земляковпредшественников.

- После европейского признания насколько для вас важно выиграть опрос ФИФА, проводившийся среди главных тренеров национальных сборных с целью назвать лучшего футболиста мира?

- Любой титул приятен, а в версии ФИФА присутствие в тройке - уже успех. Но... Разные это конкурсы. И призы разные. "Золотой мяч" - вот уже 49 лет "Золотой мяч"!..

- Говорят, в жизни есть два самых больших разочарования. Первое - когда мечта остается недостижимой, второе - когда она исполняется. Вы свою мечту воплотили в жизнь. Осталось, к чему стремиться?

- Теперь моя цель - пробиться со сборной Украины в финальный турнир чемпионата мира-2006. Без участия в соревновании такого ранга буду считать неполной свою карьеру, хоть в ней есть множество командных и личных титулов - скудетто, Кубок чемпионов, Суперкубок УЕФА, звание лучшего снайпера Серии А. "Золотой мяч" - это большой успех, но я уже живу следующими матчами. И пока играю, буду стремиться к тому, чтобы мои команды побеждали в них как можно чаще. Кроме того, титул первого футболиста Европы -- это не только слава, но и огромная ответственность. С лучших, как известно, и спрос особый.

- Если не секрет, о чем вы говорили перед началом матча в Стамбуле, собравшись в кружок и тесно обнявшись?

- Есть традиции, которые не принято "расшифровывать". Скажу лишь, что нужные слова в этот момент поручено подыскивать капитану команды.

- Известно, что ваше участие в матче было под вопросом. Что произошло?

- На разминке перед самым началом игры я вдруг ощутил: что-то не так с моей левой. Сказал Блохину, чтобы он на всякий случай держал кого-то наготове. Затем в дело вступил массажист, который ездит за мной на все матчи сборной. В течение всего поединка врачи справлялись, как мое самочувствие, смогу ли доиграть. Я отбегал все 90 с лишком минут. Затем, когда в Милане сделал рентген, оказалось, что в двух местах были микроскопические надрывы мышцы.

- Каково чувствовать себя молодым отцом? Появление Джордана меняет вас?

- Мне уже, пожалуй, поздно меняться. А вот то, насколько изменилась жизнь вокруг меня, ощущаю. Все по-новому. В семье появился еще один человечек - совсем крохотный, но оттого требующий еще больше внимания. Практически все свободное время ему сейчас и уделяю.

- Как Джордан перенес свою первую в жизни фотосессию - для журнала Chi?

- Он ее стоически... проспал у нас с Кристен на руках. Впрочем, много времени у нас не отняли - минут пять. Кстати, инициаторами этой съемки стали мы сами. Когда увидели, что на выходе из клиники, где родился малыш, столпились два десятка папарацци, поняли, что спокойной жизни нам в ближайшие недели не видать. Вот и решили унять ажиотаж, пригласив фотографа.

- Возвращаясь к "Золотому мячу". Собираетесь привезти его в Киев?

- Обязательно. Пока планирую сделать это 29-го или 30-го декабря. Надеюсь, удастся вырваться.

По материалам Газета Команда

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях

Загрузка...