ГлавнаяСпортВсе новости раздела
 

Олег Блохин подвел итоги уходящего года

СПОРТ bigmir)net/sport.bigmir.net, 22 декабря 2004, 10:24
0
2

Главный тренер национальной сборной Украины по футболу Олег Блохин на пресс-конференции во вторник подвел итоги уходящего года. В ходе общения с журналистами Блохин поделился своими впечатлениями от работы на посту наставника украинской команды, "Золотом мяче" Андрея Шевченко и планами на будущее.

Удачный год

- Прошедший год для нашей сборной, чего кривить душой, выдался очень удачным. А ведь поначалу никто не ожидал такого результата от нас, многие сомневались. Я и раньше это говорил, и теперь повторю: для нас главным было не к зрелищности игры стремиться, а в первую очередь - стабилизировать состав и добиться результата. Так вот, именно результат-то и превзошел все ожидания. За это я благодарен тренерскому составу сборной, всем, кто со мной работал в этом году. Но в первую очередь - конечно, игрокам. Потому что как бы тяжело им не было, они все-таки поверили в возможность достижения той главной цели, которую поставил перед командой главный тренер в начале сезона.

Хотя я как главный тренер рад показанному результату, все равно удовлетворенности игрой у меня никогда не будет полной. Потому что, если тренер будет полностью удовлетворен игрой своих подопечных, то он попросту перестанет расти как специалист. Кстати, сказанное в полной мере относится и к самим футболистам. За этот сезон у меня, наверное, седины, как никогда прежде, прибавилось. Мне порой кажется, что в клубной команде работать легче, чем в сборной. Потому что там можно усилить проблемную позицию, купив где-то нужного игрока. А в национальной сборной - что есть, то и есть.

Вас, наверное, интересует, разговаривал ли я с Андреем Шевченко после вручения ему "Золотого мяча". Да, он мне дозвонился на следующий день, я его от чистого сердца поздравил. Все спрашивают, как же будут работать вместе два обладателя этого приза? Как работали, так и будем продолжать. Андрей - профессионал до мозга костей. Получить "Золотой мяч" в 28 лет - совсем не то, что получить его в 23. У меня тогда была эйфория, у него, наверное, не будет.

- Олег Владимирович, какой будет подготовка к матчу со сборной Албании? В эксклюзивном интервью "Команде" вы говорили о том, что планируете провести контрольный матч...

- Я уже провел работу в этом направлении, собрав тренерский совет. К сожалению, не смог приехать Евгений Кучеревский, чье присутствие (вместе с Сабо) для меня было наиболее важным. Однако я со всеми смог связаться и запланировать сбор национальной команды на 3 февраля. Мы долго определялись с местом его проведения - хотели сделать его в Испании, но в этом случае возникает много проблем, в том числе с шенгенскими визами. Таким образом, было вынесено решение, что сбор пройдет в Анталии.

А товарищескую игру мы пока не планируем, потому что не знаем соперника. Тем не менее, в это время года в Анталии много клубов, так что контрольный матч должен состояться.

Обязательно проведем тестирование футболистов. Наша февральская игра с Ливией дала нам пищу для ума и поводы к размышлениям. Теперь мы более-менее понимаем, как подвести игроков к матчу 9-го февраля в наиболее оптимальных кондициях. Конечно, очень сложно будет подготовить футболистов, поэтому я думаю, что на все сто процентов мои игроки готовы не будут.

- Увидим ли мы новые имена на сборе перед поединком с Албанией?

- Больших изменений не будет. У на есть костяк. Сейчас начинают говорить о Шевчуке. Мы его проверяли в прошлом году - признаюсь честно, он не подходит под мои принципы. Заиграет в "Днепре", возможно, пригласим. Есть Белецкий в ФК "Москва", будем смотреть. Выбор не такой уж и большой, однако даже в такой ситуации открытий, думаю, не предвидится.

- В вашей работе были моменты, о которых сейчас вспоминать не хотелось бы?

- Были, конечно. Очень трудно было после игры в Ливии, когда нас критиковали за неудовлетворительный результат. Не каждый тренер справился бы с таким психологическим прессом, которой в той ситуации давил на меня. Я тогда сказал своим помощникам: или мы идем дальше, или поднимаем руки и говорим: все, сдаемся. Никто не ушел. Мы продолжили работу и, считаю, добились результата. Хотя дальше, конечно, будет еще тяжелее.

В сборную, наконец, поверили. Раньше нас критиковали, теперь, после матча с Турцией, начали говорить о том, что у национальной команды появилось лицо. Это - приятно. Хотя работы у нас еще много.

В нас поверили!

В первую очередь, хотелось бы повысить конкуренцию. Сейчас у нас есть игроки, которые заранее знают, что при любых обстоятельствах окажутся в основном составе. Такого быть не должно. У нас нет правого защитника. В "Шахтере" на этой позиции играет иностранец, "Динамо", думаю, тоже на это место будет покупать футболиста из-за рубежа. Ставим туда Езерского, однако он ведь не фланговый, а центральный защитник. Пробовали в Ливии Гая, но от тоже лучше себя чувствует в центре. Аналогичная ситуация на противоположном фланге. Не сможет играть Несмачный, я не знаю, кем его заменить. Русол за последнее время вырос как в моих глазах, так и в глазах болельщиков, но он ведь молодой, а уже - незаменимый.

Если в средней линии и в нападении у нас более или менее порядок, то в защите каждая потеря может обернуться катастрофой. А посмотреть на вратарей. Шовковскому, Реве - уже за 30, а достойной смены им пока не видно.

Еще по персоналиям. Сейчас много говорят о способностях Рыкуна. Да, у него большие задатки, но ведь нужно работать над собой, развивать свои лучшие качества. Бывает, что Рыкун выпадает минут на 20 - для сборной это непозволительно. Не может до конца проявить себя Ротань. Хороший мальчик, забил в Казахстане очень важный гол, однако ему не хватает стабильности. Есть еще Венглинский. Надеюсь, заиграет в сборной.

А вообще, повторюсь, этот год для нашей сборной сложился очень даже удачно. Високосный год, как правило, приносил мне одни только разочарования - и в бытность футболистом, и потом уже на тренерской работе. А вот сейчас, честно признаюсь, очень не хочу, чтобы 2004-й заканчивался...

По материалам Динамомания, Газета Команда

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях

Загрузка...