ГлавнаяСпортВсе новости раздела
 

Гран-при Бельгии. Самая красивая и опасная

26 августа 2010, 10:30
0
13
Гран-при Бельгии. Самая красивая и опасная
Фото: АР
Гран-при в горах

После месячного перерыва, мы рады представить Вашему вниманию очередной этап Формулы-1 в Бельгии, на легендарной трассе Спа Франкоршам.

Эта трасса - самая известная и самая популярная в Бельгии за все время проведения Гран-при в Бенилюксе. Она богата спусками и подъемами, превращая пилотов и их болиды в посетителей аттракциона Американские горки.

Автодром в Спа начал принимать этапы с далекого 1950 года, и в своей начальной конфигурации просуществовал аж до 1970 года. Круг по трассе был протяженностью почти в 14 км и включал в себя участки трех магистралей.

Конечно, с прогрессом автоспорта и появления новинок на болидах трасса стала небезопасной, потому было время, когда Гран-при не проводились, но в середине 80-х Королевские гонки вернулись в Арденны. Естественно, что организаторы пошли на уступки в угоду безопасности - трек стал значительно короче и медленнее.

Тем не менее, гонка в Спа не потеряла своей изысканности, оставаясь самой длинной трассой в календаре F1.
Если говорить об особенностях Спа, первыми на ум приходят повороты разной сложности, как скоростные, так и медленные. Все они соединены прямыми. Самая известная часть автодрома - Eau Rouge (название происходит от речки, что протекает именно в этом участке трассы).

Конечно, эта связка поворотов (лево-право-лево), возможно, самая тяжелая для пилотов и наверняка - самая красивая для зрителя. Eau Rouge красив тем, что начинается, когда трасса уходит вниз, а заканчивается уже на подъеме. Связка поворотов проходится на скорости до 300 км/ч.

Eau Rouge сложен и опасен тем, что при прохождении правого поворота на спуске гонщик видит только лишь стену асфальта, что появляется перед ним. Ну, и не всегда пилот может угадать, где будет его машина на выходе.
Воощбе, гонщику надо хорошо проходить данную связку, ведь потом идет длинная прямая и потраченное время может сыграть злую шутку, как в квалификации, так и в гонке.

Многие скажут, что фаворит виден и ни что ему не угрожает. Но так ли это, и позволят ли команде Red Bull другие участники гонки взойти на подиум, мы узнаем только в воскресенье.

Можно с уверенностью сказать, что эта трасса по своим характеристикам не подходит энергетикам. Спа не требует такой прижимной силы как, например Сингапур, где прижимная сила играет важную роль. Бельгийский автодром больше напоминает Канаду. Там прижимная сила отходит на второй план, отдавая преимущество моторам машин. Именно этот фактор станет решающим. Итак, от работы моторов на этом этапе зависит многое.

На защиту Red Bull будут играть среднескоростные повороты, но на прямых и в нашей любимой связке Eau Rouge будут уже иметь преимущество их прямые конкуренты Ferrari и McLaren. Моторы этих команд все же сильнее, чем мотор от Renault, который стоит на машинах Хорнера.

Итак, в фаворитах этого этапа видим команду Ferrari, которая, как мы надеемся, сможет показать тут достойный результат. Тем более, каникулы были достаточно длинными для того, чтоб доработать свои новинки. Конечно же, не будем списывать со счетов команду Red Bull. Здесь собраны пилоты с хорошим опытом. И этот опыт может сыграть им на руку. Кстати, именно Феттеля букмекеры считают главным фаворитом Гран-при Бельгии.

Что касается Маков, то их новинки не давали такого эффекта, как команде с Маранелло, но стремительные болиды двух британцев могут смешать карты соперникам.

Команад Mercedes GP, наверное, уже не претендует на подиум. Да, было много иллюзий до старта сезона (в том числе и у нас), но, если честно, шансов у Серебряных стрел тут нет - поезд ушел. Их прямой конкурент, Renault, тоже не сможет потягатся на этой трассе с лидерами Чемпионата.

В борьбу Mercedes&Renault могут вклиниться Williams и Forse India. Первые, на наш взгляд, лучше для этого готовы, да и Рубенс Баррикелло будет очень мотивирован, ведь для него это трехсотое Гран-при в карьере, что, между прочим, является рекордом.

Одним словом, нас ждет борьба всех со всеми. Лидеры бьются за Чемпионство, аутсайдеры, Lotus и Virgin - за 10 место, которое позволит им получать деньги за ТВ-трансляцию. Ведь только 10 команд получат эту возможность на следующий сезон.

Еще одним участником этой гонки может стать погода. В Бельгии небесная канцелярия традиционно капризна, переменчива и непредсказуема. Вчера нам на уик-энд обещали солнечную погоду, теперь - дожди. Одним словом, погода обязательно внесет свои коррективы в предстоящий этап.

Трасса в форме автомата УЗИ, непредсказуемая гонка, где малейшая ошибка стоит порой очень дорогу пилоту. Это как сход, так и вылет с трассы, большая скорость и великолепные пейзажи Бельгии - все это только на Гран-при Бельгии, трассе Спа-Франкоршам.

Следите за новостями из Спа вместе со Спорт bigmir)net.

Николай Балецкий, специально для Спорт bigmir)net

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях

Загрузка...