ГлавнаяСпортВсе новости раздела
 

Верпаковскис: Самый удачный год в жизни

СПОРТ bigmir)net/sport.bigmir.net, 12 января 2005, 14:05
0
5

Минувший год оказался во всех отношениях насыщенным для Мариса Верпаковскиса. В паузе между тренировочными занятиями на сборе чемпиона Украины в ОАЭ форвард киевского "Динамо" и сборной Латвии охотно вспомнил самые памятные события 2004-го и поделился планами на новый, 2005 год.

- Действительно, ушедший год подарил мне массу приятных моментов, - рассуждает Марис. - Удалось немало поиграть на высоком уровне. В актив себе могу занести и дебют вместе со сборной Латвии на чемпионате Европы, и мое первое участие в Лиге чемпионов, и поединки на внутриукраинской арене. Словом, сезон сложился неплохо. Жаль только, что его концовка нам не удалась. А ведь по ней, как иногда говорят, и складывается общее впечатление.

- Внутренние украинские турниры для тебя важны со спортивной точки зрения?

- Еще бы! Какой спортсмен отказался бы пополнить копилку медалей украинским "золотом"? Здесь много интересных матчей, практически нет заведомо слабых соперников, скажу так, ни одно очко нам без боя не досталось. Плюс, если хочешь играть в Лиге, будь добр, выиграй чемпионат. Этот факт подстегивает, не дает расслабляться.

- Можешь назвать 2004 год самым удачным в твоей карьере?

- Да. Выступая в чемпионате Латвии, я имел минимум возможностей попробовать себя в серьезных играх. Уровень соперников был весьма слаб, "Сконто" из года в год становилось чемпионом, а из еврокубков мы вылетали уже на первых стадиях. Оставалась сборная, около десяти игр в год. Предоставленный шанс я использовал, привлек внимание серьезного клуба. Вместе с ним стал чемпионом Украины и вышел на новый игровой уровень.

- Тебя признали лучшим футболистом Латвии минувшего года. Что для тебя важнее, командный или индивидуальный успех?

- Без первого не бывает второго, в футболе все взаимосвязано. Мне было приятно получить награду, но радоваться достигнутому буду после окончания карьеры, разложив на столе все медали и кубки. Я, кстати, уже второй год подряд стал лучшим в Латвии, мне лестно это признание. Придется держать планку, получить его в третий раз будет еще сложнее.

- После столь сложного сезона трех недель отпуска на восстановление сил хватило?

- Конечно, хотелось отдохнуть подольше, но, в целом, и этого достаточно. Первая неделя ушла на подготовку к свадьбе, решал массу организационных проблем. Отгуляв, уехал с Байбой в Австрию покататься на сноуборде и оздоровиться на минеральных водах. На Рождество вернулся в Латвию, праздник встретил в семейном кругу.

- Байба долго думала над предложением?

- Нет, согласилась сразу (смеется).

- Желания, загаданные в новогоднюю ночь, носили личный характер или профессиональный?

- И то, и другое, но говорить о них не стоит - могут не сбыться. Я же их не для этого загадывал.

- Уровня "Динамо" хватит для достижения поставленных целей?

- Да, здесь всегда стоит задача победить, такой подход к делу мне импонирует.

- Насколько оправдались твои ожидания годичной давности, когда подписывал контракт с клубом?

- У меня было четкое представление о "Динамо", уровне игроков, командной игры. Спустя год могу сказать: я не ошибся, выбрав киевскую команду. Интересно везде, даже на изнурительных тренировках, которые проходят в веселой атмосфере. Я попадаю в стартовый состав, забиваю мячи, пользуюсь доверием у тренеров. А ведь еще прошлой зимой обо мне в Киеве практически никто ничего не знал.

- За это время Киев стал для тебя родным?

- Уже полностью освоился, появились друзья, причем не только из футбольного общества. Приехав в январе из Риги, поразился, насколько похожи наши города. Не по архитектуре или стилю жизни, а по духу, ментальности и доброжелательности жителей. В Киеве у меня своя квартира, налаженный быт, выучил дороги и все интересные места, где можно хорошо провести время. Теперь от футбола меня ничто не должно отвлекать. Самое время побеждать.

По материалам Газета Команда, ФК Динамо 

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях

Загрузка...