ГлавнаяСпортВсе новости раздела
 

Олег Блохин: "С Шевченко у нас самая большая проблема"

СПОРТ bigmir)net/sport.bigmir.net, 28 января 2005, 07:55
0
9

На "прямую линию" с журналистами и читателями газеты "Спорт-Экспресс" главный тренер сборной Украины по футболу Олег Блохин пришел заблаговременно. "Не привык опаздывать", - сказал пришедший за четверть часа до интервью Блохин.

Это признание послужило своеобразным сигналом к действию. И вместо запланированного на разговор часа мы проговорили более двух. Как нам показалось, секретов у Блохина от нас не осталось.

ЗАМЕНИТЬ ФЕДОРОВА ПОКА НЕКЕМ

- Как видите, среди кандидатов в сборную одно новое лицо - Вячеслав Свидерский из раменского "Сатурна", - прокомментировал Блохин список футболистов, вызванных на сбор в Анталью. - Мы давно следили за этим игроком: консультировались с тренером "Сатурна" Александром Тархановым, Андрей Баль трижды просматривал его в матчах за клуб.

Нам необходимо закрыть позицию правого защитника, ведь Радченко только восстанавливается после травмы. К большому сожалению, еще и Сергей Федоров получил серьезную травму. А это огромная потеря для сборной Украины.

- Какие проблемы возникают при подготовке сборной к матчу с албанцами?

- Главная проблема - травмы ведущих защитников. Определенные трудности возникают из-за отличий в программах подготовки "Шахтера", "Динамо" и "Днепра". Третьего числа ребята приедут на сбор с разной степенью подготовленности. Поэтому на следующий день мы планируем провести тренировочный матч с одним из клубов, исповедующим похожий с командой Албании футбол, - из Хорватии или Сербии и Черногории - чтобы определить функциональные возможности футболистов. Надеемся, что в контрольных играх нам удастся избежать кадровых потерь.

- Многие называют матч в Тиране ключевым для сборной Украины...

- У нас впереди еще очень много таких ключевых игр, так что для меня это просто очередной очень важный матч. Не ключевой. Конечно, мы понимаем, что победа в Тиране значительно повысит наши шансы на итоговое первое место в группе. Но необходимо взять во внимание, что у сборной Албании есть преимущество.

Во-первых, легионеры, составляющие костяк команды, будут иметь игровую практику в составах своих клубов. У нас же таких только двое - Воронин и Шевченко. Во-вторых, стартовал чемпионат Албании, так что соперники подойдут к встрече с нами в полной готовности. В-третьих, не известно, какая погода будет в Тиране 9 февраля. Мы допускаем, что пойдет дождь или выпадет снег. Это не самый лучший вариант, ведь насколько я знаю, качество полей в Албании не идеальное.

- Олег Владимирович, учитывая сжатые сроки, в которые вам предстоит подготовить команду, вы наверняка прикидывали варианты, кто из футболистов может заменить травмированного Федорова?

- Это моя головная боль. Сейчас я не готов ответить на ваш вопрос. Планировал, что Федоров сыграет персонально против Таре - он имеет подобный опыт. Теперь мы вынуждены в спешном порядке искать Сергею замену. Думаю, после нескольких контрольных матчей все станет ясно. В принципе, выбор небольшой - Матюхин или Гусин. Хотя и Свидерский хорош при персональной опеке. Если Радченко наберет форму и сможет закрыть правый фланг, возможно, в центральную зону пойдет именно защитник "Сатурна".

- На финише чемпионата России очень неплохо проявил себя Максим Белецкий из ФК "Москва". Он входит в круг кандидатов в сборную?

- Да, мы следим за ним. Он не так часто выходил в основном составе своей команды, как нам бы того хотелось, но, созвонившись с тренером "Москвы", услышал о Белецком лестные отзывы. Он входит в круг кандидатов (беседа проходила во вторник, а уже в среду Максим был вызван в лагерь сборной).


ЗА ШЕВЧЕНКО БУДЕМ БОРОТЬСЯ

- На сбор в Турцию команда будет вылетать в полном составе?

- Происходят странные вещи. "Днепр" должен был улетать на второй сбор, вернуться, и уже из Киева вместе с нами и молодежной сборной отбыть готовиться к матчу с Албанией. Однако они поменяли планы и на сбор отправляются только 30 января. В Киеве к нам присоединятся только три человека из "Шахтера". Отсюда также вылетает обслуживающий персонал, тренерский состав, "молодежка". Динамовцы, как и днепропетровцы, присоединятся к сборной непосредственно в Турции. Третьего февраля рассчитываем собраться вместе, а на следующий день у нас запланирована товарищеская игра.

- То есть, будете играть с листа?

- По другому построить подготовку мне не позволяет время. С Албанией также придется играть с листа.

- Запланировано ли тестирование на сборе?

- Нет, к сожалению. По одной простой причине: научная группа работает с киевским "Динамо". Но программа подготовки у нас будет. Возможно, проведем простые тесты на скорость и выносливость. Главный упор, естественно, будем делать на беседы с игроками. Но четвертого февраля уже будет видно, кто в каком состоянии, и с каким настроением приехал в сборную. Определить это не сложно. Я сам проходил сборы, поэтому мне не сложно определить, кто зажат и волочит за собой ноги. Исходя из этого, скорректируем программу подготовки.

- Шевченко и Воронин присоединятся к команде непосредственно перед игрой с Албанией?

- С Шевченко у нас самая большая проблема. Шестого февраля он играет в Серии А с "Лацио". С Ворониным проще: пятого у него матч против "Баварии", и шестого он будет с нами. По прилету, восстановится, на следующий день потренируется, а восьмого вместе отправимся в Тирану.

Ситуация с Шевченко меня не устраивает. ФИФА установила сроки прибытия игроков в расположение сборной. Я буду настаивать, чтобы Андрей приехал вовремя. Если, не дай Бог, в игре с "Лацио" Шевченко получит травму, то представьте, сколько добавиться проблем. Но как все выйдет, не знаю...

...Будем надеяться, что этот вопрос решится. От себя хочу поблагодарить Йожефа Сабо, Евгения Кучеревского за понимание и хорошее отношение к национальной сборной. Выразить слова благодарности и Семену Альтману, который, как и "Динамо", в ущерб своей команде оставляет мне врача и массажиста.


Полный вариант "горячей линии" с тренером сборной Украины по футболу Олегом Блохином можно прочитать здесь.


По материалам газеты "Спорт-Экспресс"

ТЕГИ: ОМКФ
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях

Загрузка...