ГлавнаяСпортВсе новости раздела
 

Британка поставила мировой рекорд в одиночном кругосветном плавании

Корреспондент.net, 8 февраля 2005, 11:55
0
9

28-летняя британская яхтсменка Эллен Макартур установила новый мировой рекорд в кругосветном одиночном плавании, проделав за 71 день, 19 часов и 18 минут путь длинной более 40 тысяч км.

Поздно вечером в понедельник, 7 февраля, Эллен Макартур пересекла финишную линию у британских берегов, побив прошлый рекорд, принадлежавший французу Френсису Жойону. Французскому яхтсмену в феврале 2004 года понадобилось 72 дня, 22 часа и 54 минуты, чтобы обогнуть земной шар.

Выйдя в море 28 ноября 2004 года на парусном тримаране B&Q, Эллен Макартур прошла через Атлантический, Индийский и Тихий океаны, обогнув южные оконечности Южной Америки, Африки и Австралии и дважды пересекла экватор. Общая протяженность маршрута Макартур составила около 27 тысяч морских миль (более 40 тысяч километров).

"Я абсолютно измотана, но рада тому, что я здесь. Плавание было просто невероятным, - сказала Макартур. - Наконец-то я могу отключиться и расслабиться в компании людей, по которым я скучала. Я верила в то, что я способна побить рекорд, но не думала, что это получится с первого раза".

Точное время яхтсменки будет установлено чиновниками Всемирного совета по рекордам скорости под парусом, которые присутствовали на финишной линии.

Высокая планка

Парусный тримаран B&Q (АР)
 
Техническая команда поддержки Макартур встречала ее на британском военном корабле "Северн", который сопровождает парусный тримаран рекордсменки в британские воды.

Когда яхтсменка отправилась в путь 28 ноября, она не питала никаких иллюзий по поводу сложности своей задачи.

Достижение Жойона, установленное в феврале 2004 года, существенно подняло планку рекорда в заплывах вокруг света. Специалисты полагали, что его время способно продержаться вне конкуренции несколько лет.

Однако Макартур вышла из порта именно с целью побить результат француза, на судне меньшего размера, но специально построенном для скоростного плавания.

В итоге ей это удалось, причем по пути она улучшила пять мировых достижений на этапах кругосветного перехода под парусом.

По материалам BBCrussian.com

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях

Загрузка...