ГлавнаяСпортВсе новости раздела
 

Кубок УЕФА: "Днепр" и "Шахтер" убереглись от поражений

Корреспондент.net, 17 февраля 2005, 07:10
0
8

В среду, 16 февраля на полях европейских стадионов состоялись семь из восьми запланированных матчей 1/16 финала Кубка УЕФА.

Днепропетровский "Днепр" дважды отыгрывался в выездном поединке с "Партизаном" и в итоге добился ничейного результата - 2:2.

Матч в Белграде проходил при сильном снегопаде и весьма удивительно, что при таких погодных условиях командам удалось продемонстрировать результативный футбол.

КУБОК УЕФА. 1/16 ФИНАЛА
 Первые матчи

Партизан - Днепр 2:2
Голы: Одита 12, 45 - Назаренко 28, Русол 57

Шахтер - Шальке 04 1:1
Голы: Брандао 86 - Аилтон 7

Парма - Штутгарт 0:0

Спортинг - Фейенорд 2:1
Голы: Куштодиу 22, Лидсон 36 - Гоор 11
Удаление: Куштодиу (С) 65

Валенсия - Стяуа 2:0
Голы: Ди Вайо 38, Аймар 52

Аякс - Осер 1:0
Гол: Максвелл 36

Панатинаикос - Севилья 1:0
Гол: Винтра 75

Аустрия - Атлетик*

в четверг, 17 февраля играют

Динамо - Вильярреал
Олимпиакос - Сошо
ЦСКА - Бенфика
Фенербахче - Сарагоса
Алемания - Алкмаар
ГАК - Миддлсбро
Херенвен - Ньюкасл
Базель - Лилль

*матч отложен

Уже на пятой минуте счет в матче со штрафного мог открыть новичок "Днепра" Руслан Бидненко, однако экс-динамовцу немного не повезло.

Первый опасный момент у ворот "Днепра" хозяева поля создали на 11-й минуте: после ошибки защитника украинской команды мячом завладел Обиора Одита и пробил метров с трех, одако Вячеслав Кернозенко смог парировать удар. Однако уже в следующей атаке нигериец, получив передачу от Ивана Томича сыгравшего пяткой, точно пробил под перекладину - 1:0 в пользу "Партизана".

Отыграться подопечные Евгения Кучеревского смогли еще до перерыва: Бидненко, выиграв борьбу на "втором этаже" в штрафной "Партизана" сбросил мяч Шелаеву, но тот подскользнулся и по мячу не попал, к счастью, рядом оказался Назаренко, завершивший атаку гостей - 1:1.

Впрочем, на перерыв "Днепру" пришлось уйти в роли проигрывающей команды. Уже в добавленное арбитром время все тот же Одита завершил стремительную контратаку "Партизана" взятием ворот. После того как Симон Вукчевич перебросил мяч через Кернозенко, Обиоре оставалось всего лишь попасть по мячу - ворота были пустые.

Второй тайм начался с опаснейшего момента у ворот "Днепра" - Кернозенко в очередной раз спас свою команду после удара головой Эмегары, который замыкал навес Миливойе Чирковича с правого фланга. Почти сразу же после подачи с углового с метра бил головой Ненад Джорджевич, но мяч после его удара прошел над перекладиной.

Казалось бы, третий гол в ворота украинцев назревал, но вместо этого мяч из сетки пришлось доставать Ивице Кралю. На 57-й минуте после очередного углового у ворот хозяев Андрей Русол, как и в матче с Албанией, выпрыгнул выше всех и сравнял счет.

Пропущенный гол по-настоящему разозлил сербов, но вместо серьезных атак подопечные Владимира Вермезовича сбились на навал. Неразрешимых проблем обороне "Днепра" такая тактика создать не могла, и в конце встречи гости были даже ближе к победе.

За несколько минут до конца матча вышедший на замену Руслан Ротань нанес мощный удар метров с 30, мяч выскользнул из рук Краля и угодил в штангу, заставив ревущий стадион на секунду замолчать, а потом выдохнуть с облегчением. А за считанные секунды до финального свистка чуть было не отличился заменивший Томича Никола Грубешич - он головой подрезал мяч в дальний угол ворот, но снаряд прокатился в сантиметрах от штанги.

Стоит отметить, что это - чуть ли не единственный момент в матче, когда "Днепру" откровенно повезло. В остальном же команда Евгения Кучеревского заслуженно увозла из Белграда ничью и преимущество в два гола на чужом поле перед ответной встречей.

// Брандао спасает "Шахтер"

С мячом спаситель "Шахтера" Брандао
© shakhtar.com
 
В первом матче 1/16 финала Кубка УЕФА донецкому "Шахтеру" удалось избежать домашнего поражения от немецкого "Шальке 04" - 1:1.

Первыми забитым голом в донецком поединке отличились футболисты "Шальке". На седьмой минуте игры Эббе Санд, получив мяч на входе в штрафную "Шахтера" от Левана Кобиашвили,  поделился передачей с Аилтоном и бразилец с острого угла мощно пробил в цель - 1:0.

Первый по-настоящему опасный момент у ворот "Шальке" горняки создали на 10-й минуте: Брандао сильным ударом метров с 27-ми заставил Франка Роста в отчаянном прыжке вытянуть мяч из-под перекладины и перевести его на угловой.

Три минуты Эббе Санд мог увеличить преимущество своей команды до двух мячей, но из выгодного положения по воротам не попал.

Немногим погодя Брандао получил мяч на левом углу штрафной гостей и из выгоднейшей позиции выстрелил в дальний угол, однако Рост снова оказался удачливее нападающих хозяев и отразил удар ногами. Горняки продолжили штурм, а гости сосредоточились на защите добытого преимущество и отвечали острыми контрвыпадами.

В результате неплохого взаимодействия Джулиуса Агаховы и Анатолия Тимощука последний на 24-й минуте попробовал поразить цель диагональным ударом, однако Рост сыграл безупречно. После розыгрыша последовавшего углового Тимощуку удался пушечный удар с лету от границы штрафной, однако путь мячу в ворота преградил один из нападающих донетчан.

Крученый удар Вукича цели не достиг, но уже в следующей атаке горняки были просто обязаны сравнивать счет. Опередив защитника, Агахова выскочил на рандеву с Ростом, однако опытный голкипер вовремя вышел из ворот и ликвидировал опасность.

Проигрыш Мирчу Луческу ни в коем случае не устраивал, и после перерыва одному из "ветеранов" Игору Дуляю пришлось уступить свое место новичку "Шахтера" Элано Блумеру. Если в первом некоторым преимуществом владели немцы, то с выходом экс-полузащитника "Сантоса" инициатива перешла к хозяевам.

Через шесть минут после перерыва в борьбе с защитниками на газоне в штрафной немцев оказался Брандао, однако арбитр, внимательно выслушав жалобы бразильца, дал сигнал продолжить игру. Несколько разыгранных хозяевами угловых результата не изменили, а затем Брандао и Агахова не сумели реализовать выход два в ноль. Нигериец замешкался с мячом, а когда отдавать передачу было уже поздно, перекинуть Роста не смог.

В следующей атаке в аналогичной ситуации у противоположных ворот оказались Леван Кобиашвили и Аилтон, но удар грузинского легионера блокировал Лаштувка. Хозяева настойчиво искали лазейки в немецкой обороне, и Агахова едва не выскочил на свидание с арбитром во второй раз. Затем подуставшего Вукича сменил Жадсон, но гости по-прежнему удерживали победный счет.

На 83-й минуте Лаштувка после удара Айлтона отбил мяч в перекладину, а всего через три минуты трибуны "Олимпийского" восторженно взревели. После розыгрыша штрафного мяч заметался в штрафной, и Брандао после выверенной передачи Жадсона на дальнюю штангу с близкого расстояния отправил мяч в сетку ворот.

Концовка встречи прошла в обоюдоострых атаках, хотя изменить счет соперникам не удалось. Под самый занавес Брандао едва не заставил Роста капитулировать во второй раз, однако капитан немцев в красивом прыжке с ударом бразильца головой справился. Интереснейший финал первого матча в Донецке обещает не менее захватывающее продолжение через неделю в Гельзенкирхене, где украинцев устроит либо победа, либо еще более результативная ничья.


По материалам UEFA.com

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях

Загрузка...