ГлавнаяСпортВсе новости раздела
 

Сезон НХЛ официально отменен

Корреспондент.net, 17 февраля 2005, 11:21
0
6

Сезон в Национальной хокейной лиги (НХЛ) 2004-05 года в Северной Америке официально отменен.

Хоккей стал первым в Северной Америке профессиональным видом спорта, полностью потерявшим сезон из-за денежного спора.

Фанаты шокированы - для них произошло немыслимое.

Комиссар НХЛ Гарри Бэттман, выйдя к микрофонам, начал свою речь с извинений перед болельщиками: я искренне сожалею. Извинися он и перед всеми партнерами, а также людьми, чей бизнес пострадал от спора в Лиге.

Комиссару НХЛ Гарри Бэттману выпало сообщить печальные новости (АР)
 
Пять месяцев назад глава НХЛ пообещал: команды не начнут играть до тех пор, пока не будут решены экономические проблемы.

В среду, 16 февраля, на пресс-конференции Гарри Бэттман сообщил: "Мне выпала печальная обязанность объявить о том, что... теперь нельзя будет провести даже укороченный сезон. Соответственно, у меня нет иного выбора, кроме как официально объявить о том, что в сезоне 2004-2005 игр не будет".

"Думаю, все это скажется негативно на игре в ближайшие десять лет", - предсказывал еще пару дней назад Люк Ричардсон, бывший защитник торонтской команды Maple Leaf, пререшедший затем в Columbus Blue Jackets.

О чем спор?

Спор в НХЛ шел о деньгах. Руководители Лиги уверяют, что игроки обходятся слишком дорого - на зарплату им уходит 76% всех доходов. В американских долларах эти затраты выражаются суммой в $2,1 млрд.

Лига хотела тратить на содержание команд не более 55% своих доходов и вознамерилась ввести "потолок на зарплату" хоккеистов.

Энхаэловцы оставались в Северной Америке единственными профессиональными спортсменами, кому такой "потолок" еще не обозначили. Другие Лиги, включая баскетбольную, тратят на зарплату спортсменов от 58% до 64% своих доходов.

Бэттман выразил цифрами предлагаемый "потолок" - что-то между $34,6 и 38,6 млн на команду. До начала этого спора данная цифра составляла в среднем $44,5 млн. 

Игроки выдвинули "встречный план": они соглашались платить налог на доходы, превышающие определенную сумму - назвали его luxury tax, что стало бы в каком-то смысле наказанием для команд чрезмерно потратившихся на содержание игроков. Полученные в виде налогов деньги, по плану, передавались бы "более бедным командам".

Предложение не прошло. Гарри Бэттман отверг эту идею, утверждая, что "НХЛ требуется фундаментальная реорганизация".

Ассоциация игроков высказала свое недоверие Лиге - "хоккеисты всегда подозревали владельцев в сокрытии истинных доходов".

В последние сутки стороны вели активную переписку, обмениваясь предложениями. К полуночи Лига, предложив "потолок" в $42,5 млн на команду, установила игрокам срок: к 11 утра либо принимайте это предложение, либо разговор окончен.

Время пришло и ушло, последнее предложение осталось без ответа. Спорящих разделили $6,5 миллионов.

Что теперь?

"Всем понятно, есть сотни игроков, которые никогда больше не выйдут на лед в составе НХЛ. Конечно, они верили во что-то, сражались за идею, но именно они многое потеряли, пострадав больше всех", - говорит Люк Ричардсон, бывший защитник торонтской команды Maple Leaf.

Адам Протью, хоккейный обозреватель, полагает, что профессиональному хоккейному миру следует избавиться и от Гарри Бэттман, главы НХЛ, и от Боба Гуденова, возглавляющего Ассоциацию игроков, поскольку "у этих парней было десять лет совместной работы, чтобы наладить хоккей".

Однако они, по мнению обозревателя, по сей день относятся друг к другу как противники, "вместо того, чтобы вместе сражаться за зрителей, спорт и доллары рекламодателей".

Переговоры, убеждены обозреватели, продолжатся спустя какое-то время, но их тон, конечно, изменится. Возможно, стороны, признав свою несостоятельность договориться, обратятся к посредникам за помощью. Не исключено, что владельцы наймут игроков, которые заменят бастующих. Пока это полностью "неизученная территория".

Северо-американский хоккей никогда уже не будет прежним
Так или иначе, но северо-американский хоккей никогда уже не будет прежним, сходятся во мнениии многие комментаторы.

Скорее всего, многие клубы просто исчезнут, и в результате появится меньшая, но более близкая к реальной жизни НХЛ, базирующаяся в основном в Канаде - Торонто, Оттаве, Монреале - и на американском севере - в Бостоне и Детройте, - где хоккей является частью общей культуры.

Насчет того, кто виноват, существуют самые разные мнения. Обвинения нынче несутся в самые разные стороны. Комментаторы, называющие себя наиболее объективными, винят и владельцев, и игроков: Лигу интересуют только ее собственные интересы, у игроков тоже были свои интересы и они тешили себя иллюзией, что можно "бесконечно доить корову, вымя которой давно усохло".

Хоккей на этом континенте - не баскетбол, не американский футбол и не бейсбол, напоминают многие эксперты. У него нет таких рекламных контрактов, и такого количества зрителей, а стало быть нет и таких огромных денег.

По материалам BBCrussian.com

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях

Загрузка...