ГлавнаяСпортВсе новости раздела
 

"Шахтер" вылетел из Кубка УЕФА

Корреспондент.net, 17 марта 2005, 11:10
0
10

Последний из украинских клубов – донецкий "Шахтер" – в среду, 16 марта, завершил свое выступления в Кубке УЕФА, проиграв и во втором матче 1/8 финала нидерландскому клубу "Алкмаар" со счетом 2-1.

Быстрый гол Барри ван Галена фактически лишил "Шахтер" на позитивный исход по сумме двух матчей. "Алкмаар" довел дело до матч победы и впервые с 1981 года гарантировал себе путевку в 1/4 финала Кубка УЕФА.

На 9-й минуте 34-летний плеймейкер разыграл с Кеннетом Пересом стеночку неподалеку от правого угла штрафной, после чего мощнейшим ударом по замысловатой дуге направил мяч в "девятку" ворот Яна Лаштувки. Мартейн Меердинк в середине второго тайма удвоил преимущество своей команды, однако Элано практически сразу же восстановил минимальный разрыв в счете. Между тем, на итоговом результате гол бразильца отразился мало - 5:2, и голландцы стали обладателями первой путевки в четвертьфинал.

Быстро добившись преимущества в счете, хозяева начали встречу просто великолепно. После победы голландцев со счетом 3:1 в Донецке даже для того, чтобы перевести игру в дополнительное время, "горнякам" нужно было забивать три мяча, в возможность чего в отсутствие травмированных Брандао и Звонимира Вукича и дисквалифицированного Анатолия Тимощука верилось с трудом.

Недосчитавшись своих ключевых нападающих, на помощь Джулиусу Агахове в линию атаки наставник гостей Мирча Луческу отрядил Элано и Алексея Белика, а Игор Дуляй заменил Тимощука в полузащите. Однако героем первых минут было суждено стать другому футболисту из числа тех, что пропустили матч в Донецке, а именно ван Галену, вернувшемуся в стартовый состав "Алкмаара" после дисквалификации. Менее чем через минуту после своего гола ветеран мог оформить дубль, однако, оказавшись с глазу на глаз с Лаштувкой, не сумел как следует обработать мяч.

В предматчевом интервью наставник "Алкмаара" Ко Адриансе признался, что не собирается проводить предстоящую встречу в традиционной атакующей манере. Однако в итоге голландцы себе не изменили и действовали активнее своих оппонентов. Так, на 22-й минуте Тим де Клер, доставивший Дарио Срне множество проблем в первом матче, вновь обыграл своего визави и мощнейшим ударом низом вынудил Лаштувку продемонстрировать все свое мастерство.

Через 8 минут, когда Робин Нелисс вывел на ударную позицию Меердинка, чешскому голкиперу пришлось вступить в игру еще раз, в то время как у других ворот было гораздо спокойнее. Все атакующие порывы гостей "красно-белые" старались душить в самом зародыше, в чем преуспели.

Донетчане пытались активно использовать фланговых защитников Срну и Развана Раца, однако тем под давлением де Клера и компании приходилось раз за разом возвращаться назад. Именно левый защитник хозяев стал зачинателем очередной острейшей атаки под занавес первого тайма. Адресатом для своего выверенного паса де Клер выбрал Переса, однако датский нападающий пробил рядом со штангой.

Фактически гарантировав себе победу, голландцы после перерыва немного сникли, но все-таки сумели на 65-й минуте удвоить свое преимущество. В результате искрометной перепасовки между Нелиссом и Пересом на передовой оказался Меердинк, который своим шансом воспользовался на все сто, огорчив Лаштувку во второй раз.

Однако не прошло и пары минут, как донетчане гол Меердинка отквитали. Редкий набег в штрафную голландцев завершился навесом на ближнюю штангу, где мяч подкараулил Элано. Тем не менее, добиться большего последнему украинскому клубу в еврокубках не удалось.

Уже в ближайшую пятницу в Ньоне пройдет жеребьевка следующей стадии, где "Алкмаар" узнает имя своего соперника по 1/4 финала.


"Алкмаар" – "Шахтер" 2:1 (первый матч 3-1)

Голы: ван Гален, 9; Меердинк, 65 - Элано, 67

Алкмаар: Тиммер, Кромкамп, Матейсен, Опдам, де Клер, Ландзаат, Линденберг, ван Гален (Сектиуи, 76), Перес (Рамзи, 85), Нелисс (Хусегемс, 76), Меердинк

Шахтер: Лаштувка, Матузалем, Агахова, Левандовски, Рац, Срна (Кулаков, 61), Хюбшман, Бэркэуан, Дуляй (Жадсон, 59), Белик (Воробей, 72), Элано

Предупреждения: Перес, 12; Матейсен, 64 - Дуляй, 34; Элано, 49; Хюбшман, 54; Бэркэуан, 83 Первый матч: 3:1

По материалам УЕФА, Газета.Ru

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях

Загрузка...