ГлавнаяСпортВсе новости раздела
 

Ющенко и Янукович прокомментировали ситуацию вокруг "Динамо"

Корреспондент.net, 17 марта 2005, 17:07
0
6

Президент Украины Виктор Ющенко и его бывший соперник на президентских выборах, глава Национального олимпийского комитета Виктор Янукович высказали свое мнение о последних событиях вокруг киевского футбольного клуба "Динамо".

Виктор Ющенко уверен, что деятельность ФК "Динамо" (Киев) должна стать более открытой.

Комментируя в среду, 16 марта, в интервью российским журналистам корпоративный конфликт между акционерами клуба, Ющенко отметил, что все, что происходило с клубом в прошлом, не гарантировало ему стабильности.

По словам Президента, "по ряду игроков, с которыми совершались крупные финансовые операции, результаты этих операций не доходили до налоговой ". Кроме того, добавил Президент, "не все хорошо с правовыми документами".

Ющенко напомнил, что поручил вице-премьеру Николаю Томенко и министру по делам молодежи и спорта Юрию Павленко регулярно информировать его о событиях вокруг клуба.

"Недопустимо, чтобы клуб потерял динамику, и чтобы это отразилось на его спортивной деятельности", - сказал Ющенко.

"Я буду стороной, которая обеспечивает законную, правовую, публичную форму урегулирования конфликта", - заверил Президент.

Комментарий Януковича

В свою очередь, президент Национального олимпийского комитета Украины Виктор Янукович сомневается, что Украина сможет отстоять право на проведение чемпионата Европы по футболу в 2012 году после "неприглядной истории" с футбольным клубом "Динамо" (Киев).

Янукович назвал "Динамо" гордостью Украины, отметив, что "этот символ национальной гордости сегодня делают орудием политической мести", сообщает его пресс-служба.

"К таким символам национального достояния, каким является киевское "Динамо", надо относиться очень бережно. Унижая сегодня прославленную команду, власть унижает миллионы болельщиков "Динамо", а это недопустимо", - заявил он.

По словам Виктора Януковича, "все действия, направленные против "Динамо", фактически нацелены против моих политических сторонников".

"А история преследования команды и ее тренера не делает чести ее инициаторам. Ведь надо же думать и о престиже Украины - государство претендует на право принимать у себя в 2012 году чемпионат Европы. Сомневаюсь, чтобы после такой неприглядной истории, которую затеяли против киевского "Динамо", Украина смогла отстоять это право", - сказал он.

"Продинамили"

23 февраля Печерский районный суд Киева в качестве обеспечительной меры наложил арест на акции ФК "Динамо" (Киев) по иску одного из акционеров клуба - компании PISCL, которая контролирует 0,1% акций клуба (ранее контролировала 18%).

9 марта Печерский суд вынес определение, согласно которому прекращалось действие меры пресечения в виде ареста 98,71% акций ЗАО "Футбольный клуб Динамо (Киев)".

Позже Печерский суд своим определением расширил средства обеспечения иска 21 февраля 2005 года и арестовал все акции. С целью предупреждения каких-либо действий, из-за которых владельцы акций и ООО "Регистр" могли бы избежать ответственности, суд также запретил проводить общее собрание акционеров ЗАО, решать какие-либо вопросы о смене регистратора ЗАО и вносить изменения в учредительные документы общества.

Накануне Печерский суд Киева назначил рассмотрение иска компании Pacific International Sport Clubs Limited о законности увеличения уставного фонда киевского футбольного клуба "Динамо" на 21 сентября.

Руководство "Динамо" связывает PISCL с российским бизнесменом Константином Григоришиным и обвиняет его в попытке захватить клуб.

Как заявил 16 марта президент ФК "Динамо" (Киев) Игорь Суркис, он уже подал апелляцию на определение Печерского суда, которым арестовано 100% акций клуба. Он также не исключил возможности обращения в международные инстанции, в частности, в Европейский суд, если решение украинского суда не будет справедливым.

Президентом ФК "Динамо" является Игорь Суркис - брат президента Федерации футбола Украины, депутата Верховной Рады Григория Суркиса.

Бизнесмен Константин Григоришин заявил о намерении братьев Игоря и Григория Суркисов - распустить клуб, в том случае, если события вокруг акций будут развиваться по негативному для них сценарию.

Однако глава наблюдательного совета киевского футбольного клуба "Динамо", народный депутат от фракции СДПУ(о) Леонид Кравчук отверг такие намерения. Леонид Кравчук подчеркнул, что Суркисы не пойдут на такой шаг еще и потому, что "Динамо" является достоянием всей страны. "Это все равно, что сказать, что Суркисы отказываются от собственной семьи", - сказал он.

Ряд политиков высказывали мнение о необходимости национализации футбольного клуба. В частности выступают за эту идею коммунисты Украины.

Отставка Блохина

На фоне ситуации с киевским "Динамо" широкий резонанс вызвала вчерашняя отставка главного тренера национальной сборной Украины, народного депутата Олега Блохина.

Отставку Блохина связывают с давлением регламентного комитета Верховной Рады и обвинениями в том, что он совмещает депутатскую и тренерскую работу. Блохин заявил, выступая вчера в Раде, что выбрал для себя политику. Исполнительный комитет Федерации футбола Украины принял его отставку.

Вместе с Блохиным желание уйти высказал и подобранный им тренерский состав сборной.

Президент Федерации футбола Украины Григорий Суркис заявил, что не видит подходящей кандидатуры для замещения Блохина и будет пытаться убедить легендарного футболиста и тренера снова возглавить сборную.

Григорий Суркис ждет решения суда, который рассматривает законность совмещения Блохиным мандата депутата и пост тренера сборной. Суд перенесен на 22 марта.

В настоящее время национальная сборная возглавляет свою отборочную группу в турнире за право участвовать в чемпионате мира-2006.

По материалам пресс-службы Президента Украины, Интерфакс-Украина 

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях

Загрузка...