ГлавнаяСпортВсе новости раздела
 

Фишер посоветовал повесить Джорджа Буша

СПОРТ bigmir)net/sport.bigmir.net, 24 марта 2005, 18:26
0
6

Легендарный гроссмейстер Бобби Фишер, проведший восемь месяцев в японской тюрьме, назвал свой арест похищением, в котором виновны президент США Джордж Буш и премьер-министр Японии Дзюньитиро Коидзуми.

Одиннадцатый чемпион мира по шахматам Роберт Джеймс Фишер был задержан 13 июля в аэропорту Нарито города Токио при попытке вылететь в Манилу. Японские полицейские арестовали шахматиста, сообщив Фишеру, что его американский паспорт аннулирован властями США, и он является нелегальным иммигрантом.

В течение восьми месяцев адвокаты Фишера препятствовали его депортации из Японии в США, а в итоге Исландия предоставила ему гражданство. МИД Исландии в своем заявлении отметил, что "мы сделали Фишера гражданином за его историческую связь с нашей страной". В 1972 году в Рейкьявике Бобби Фишер стал одиннадцатым чемпионом мира, обыграв советского гроссмейстера Бориса Спасского со счетом 12,5:8,5.

По закону Япония депортирует нелегальных иммигрантов на родину. Поскольку теперь Фишер является гражданином Исландии, японские власти разрешили ему вылететь в эту страну. В аэропорту, куда Фишер прибыл из тюрьмы, его обступили десятки журналистов, которые попросили гроссмейстера прокомментировать свое освобождение.

"Я не буду свободен, пока я не улечу из Японии. Это не было арестом, это было настоящее похищение, подготовленное президентом Бушем и премьером Коидзуми, - сообщил Фишер. – Они военные преступники и должны быть повешены".

С момента своего ареста Бобби Фишер утверждал, что его американский паспорт был аннулирован незаконно. Напомним, что аннулирование паспорта Фишера стало ответной мерой американских властей на заявления гроссмейстера о полной поддержке "Аль-Каеды", которая устроила в Нью-Йорке крупнейший теракт 11 сентября 2001 года.

Получив паспорт гражданина Исландии Бобби Фишер смог покинуть Японию
© AP
 
Фишер, который в 1972 году стал чемпионом мира, а затем отказался защищать этот титул в поединке с Анатолием Карповым, покинул США и жил в Центральной Европе, в частности в Венгрии, инкогнито. Он появился на публике только в 1992 году, когда в Белграде сыграл матч-реванш с Борисом Спасским. Фишер одержал победу и получил за это 3,35 миллиона долларов, проигнорировав предписание министерства финансов США воздержать от поездки в Югославию, пока против этой страны действуют экономические санкции.

После матча со Спасским в США был выписан орден на арест Фишера, который обвинялся в нарушении международного эмбарго и уклонении от уплаты налогов. По первому пункту обвинения ему грозило тюремное заключение сроком 10 лет, а по второму – штраф в 250 тысяч долларов.

Улетев из Японии, 62-летний Фишер, тем не менее, еще может быть депортирован в США, так как Исландия имеет с этой страной двустороннее соглашение о выдаче международных преступников.

По материалам CNN, Lenta.Ru

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях

Загрузка...