ГлавнаяСпортВсе новости раздела
 

Впервые женщина пересекла Тихий океан на весельной лодке

Корреспондент.net, 27 марта 2005, 13:53
0
28

Первой в истории женщиной, которая в одиночку пересекла Тихий океан от Перу до Полинезии на небольшой весельной лодке, стала 27-летняя француженка Мод Фонтеной.

Путешествие длиной 8 тыс. километров закончилось вечером в субботу, 26 марта, на полинезийском острове Хива Оа. Покорительница океана достигла цели почти на месяц раньше, чем планировала, проведя в море на своей семиметровой лодке 72 дня.

Местные жители, одетые в яркие национальные костюмы, встретили француженку цветами и помогли ей выбраться на берег. "Я ждала этого момента так долго, и я очень довольна", - сказала Мод Фонтеной французскому радио после финиша.

По ее словам, что от долгой гребли ее руки и спина очень болят, но она добилась поставленной цели.

"Путешествие было демонстрацией силы воли, призванной доказать, что даже у женщины есть решимость и физические способности для того, чтобы осуществить переход такого масштаба", - рассказала Фонтеной.

Путешественница призналась, что последняя часть плавания была самой сложной, поскольку в один из моментов ее лодка перевернулась, и она боялась утонуть.

На лодке Мод Фонтеной была установка для опреснения морской воды, запас продовольствия, система навигации и спутниковый телефон для поддержания контакта с цивилизацией.

В прошлом француженка уже установила рекорд как первая женщина, пересекшая на лодке Тихий океан с запада на восток. Ее плавание повторило путешествие норвежского исследователя Тура Хейердала в 1947 году.

Великий путешественник пересек Тихий океан на бальсовом плоту "Кон-Тики". Целью той экспедиции было доказать, что острова южной части Тихого океана могли быть колонизированы с востока.

Мод Фонтеной получила поздравительную телеграмму от президента Франции Жака Ширака и французского премьер-министра Жан-Пьера Раффарена.

По материалам BBCrussian.com

ТЕГИ: Украина-ЕС
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях

Загрузка...