ГлавнаяСпортВсе новости раздела
 

Матчи Лиги чемпионов и Кубка УЕФА начнутся с минуты молчания

СПОРТ bigmir)net/sport.bigmir.net, 5 апреля 2005, 11:32
0
11

Минута молчания в память о Папе Римском Иоанне Павле II, который скончался 2 апреля, предварит начало четвертьфинальных матчей Лиги чемпионов и Кубка УЕФА на этой неделе. В Ливерпуле же скорбеть будут не только по этому поводу.

"Иоанн Павел II был великим лидером и миротворцем, - сказал директор-распорядитель УЕФА Ларс-Кристер Ольссон. - Своим трудом он заслужил огромное уважение людей всего мира, вне зависимости от их религиозных убеждений. Он 26 лет возглавлял католическую церковь, с успехом проведя ее через времена больших перемен в мировом сообществе, - сказал Ольссон. - Эту потерю оплакивают миллионы, и УЕФА также отдает Папе последнюю дань уважения".

// ТРАГЕДИЯ "ЭЙЗЕЛЯ". 20 ЛЕТ СПУСТЯ

Во вторник, 5 апреля перед поединком на стадионе "Энфилд" в Англии футболисты местного "Ливерпуля" и итальянского "Ювентуса" почтут жертв трагедии 20-летней давности, случившейся на брюссельском стадионе "Эйзель".

В результате крушения трибуны погибли 39 футбольных болельщиков
© AP
 
29 мая 1985 года во время финала Кубка европейских чемпионов между этими клубами в давке на трибунах погибло 39 фанатов - в основном поклонников "Старой синьоры" ("Ювентус" тогда победил со счетом 1:0). Эта трагедия остается одной из самых ужасных в истории футбола и теперь, когда "Ливерпуль" и "Ювентус" впервые вновь встретятся в рамках евротурнира, футболисты и болельщики хотят закрыть печальную главу.

После трагедии на "Эйзеле" английские клубы на пять лет были отстранены от участия в еврокубках, а "Ливерпулю" добавили еще один год дисквалификации. Именно беспорядки со стороны фанатов "Красных" вызвали крушение стены на болельщиков "Старой синьоры". Обладатель четырех Кубков европейских чемпионов "Ливерпуль" с тех пор не выигрывал этот престижный трофей, а "Ювентусу" это удалось сделать в 1996-м, после чего "Старая синьора" проиграла еще три финала.

// ДУХ НАСТОЯЩЕГО ФУТБОЛА

Игрок "Ювентуса" Павел Недвед раздает автографы в аэропорту Ливерпуля
© AP 
 
"Я тогда был мальчишкой и помню, что смотрел этот матч со своей семьей у друзей, - рассказал нападающий "Ювентуса" и сборной Италии Алессандро Дель Пьеро, которому в 1985-м было 11 лет. - Когда что-то пошло не так мой отец отправил меня с приятелем во двор, играть в футбол. Гораздо позже я узнал, какая ужасающая трагедия случилась во время того матча. Надеюсь, сегодня мы можем закрыть эту печальную историческую главу. Я верю, что сегодня и на поле и на трибунах будет присутствовать дух настоящего футбола".

Такого же мнения перед матчем придерживается и главный тренер "Ливерпуля" Рафаэль Бенитес: "Мы все сконцентрированы и говорим только об одном - о футболе. Я хочу слышать поддежку болельщиков и увидеть победу нашей команды им в подарок. При этом хочу чтобы все думали только о футболе. Это лучшее, что мы все можем сделать сегодня".

В своих национальных первенствах команды преследуют разные цели: "Ювентус" вровень с "Миланом" движется к скудетто, в то время как команда Рафаэля Бенитеса занимает лишь пятое место в турнирной таблице английской премьер-лиги. В последнем туре национального чемпионата "Ливерпуль" с минимальным счетом обыграл "Болтон" и к первому поединку четвертьфинала Лиги чемпионов подошел не столь "свежим", как "Ювентус", поскольку смерть Папы Римского Иоанна Павла II привела к переносу матчей чемпионата Италии.

Помимо матча в Ливерпуле во вторник будет сыгран еще один поединок Лиги чемпионов - "Лион" (Франция) - ПСВ (Нидерланды).

В среду состоятся еще два матча 1/4 финала Лиги чемпионов: "Челси" (Англия) - "Бавария" (Германия) и "Милан" (Италия) - "Интер" (Италия).

Четвертьфиналы Кубка УЕФА будут сыграны в четверг, 7 апреля.


По материалам Associated Press, UEFA

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях

Загрузка...