ГлавнаяСпортВсе новости раздела
 

Баскетбол не ужился с "Евровидением"

СПОРТ bigmir)net/sport.bigmir.net, 7 апреля 2005, 12:20
0
7

Решением ФИБА-Европа Финал Четырех переносится из Киева в Стамбул. Спортсмены не нашли общего языка с музыкантами, а власти города признали, что конкурс "Евровидение" важнее, чем баскетбол.

Самое интересное, что эти культурные события не накладываются по срокам. Просто по плану организаторов музыкального конкурса, они должны были начать монтаж сцены в местном Дворце спорта как раз в разгар матчей. Этот технологический пустяк можно было разрешить, но стороны внезапно не захотели договариваться. В итоге спортсмены отступили.

Президент Национальной телерадиокомпании Украины Тарас Стецькив заявил, что в случае проведения Финала Четырех возможен срыв "Евровидения".

"Мы ставим под угрозу срыва "Евровидение", если мы позволяем проведение баскетбольного турнира", - сказал Стецькив. Он также усомнился, что организаторы Финала Четырех смогли должным образом подготовиться к турниру. Правда на каких основаниях он высказал такое мнение известно только ему одному.

"Случившееся заставляет обратить внимание не только на непонимание со стороны руководства EBU, но и на многолетнюю "глухоту" к нашим обращениям мэра Киева Омельченко, - жалуются организаторы баскетбольного турнира. - Несколько лет БК "Киев" обращается лично к мэру с предложением построить на средства инвестора современный многофункциональный дворец спорта, оснащенный по последнему слову техники, что сняло бы навсегда проблемы подобные сегодняшней. Но многолетний руководитель столицы крупного европейского государства, с трогательной заботой относящийся к проблеме выделения земельных участков для объектов торговли и элитного жилья, под строительство нового Дворца спорта предлагал заведомо неприемлемые места. Собственно отсутствие в Киеве современного Дворца спорта и привело к печальной ситуации для нашего клуба и сверхусилий для организаторов с украинской стороны "Евровидения-2005".

"Успехи украинских спортсменов и артистов на международных аренах поднимают престиж Украины, в тоже время неспособность чиновников подняться над меркантильными вопросами и не способность видеть перспективу приводят к инцидентам, наносящим урон престижа нашего государства", - говорится в заявлении организаторов спортивного турнира.

Реакция на это события президента БК "Киев" Александра Волкова также была крайне негативной.

"Это издевательство не только надо мной и клубом, но и над всеми людьми, которые имеют отношение к украинскому баскетболу, - сказал Волков. - Я не верю, что в стране, которая 60 лет назад, во время Второй мировой войны, умудрялась за пару суток эвакуировать в Сибирь целые заводы, не смогли решить проблему "Евровидения" и баскетбольного "Финала четырех".

"Для того чтобы заслужить тот авторитет, который у нас был до этого ЧП, понадобились годы кропотливой работы и большие деньги, вкладываемые в команду, - говорит Александр Волков. - Теперь же все перечеркнуто в один день. Выходит, что спортивные достижения отечественных команд никому из власть имущих не нужны, а мы в своем доме не хозяева?! Отмечу, что после того как было принято решение провести финал в Киеве, мне удалось достигнуть устной договоренности с FIBA-Европа о проведении в Украине финальной части чемпионата Европы 2013 года. Думаю, теперь на этих планах можно поставить крест, а когда мы отмоемся от этого позора, вообще неизвестно. Я ничего не имею против Евровидения, просто мы все хотели, чтобы у нас было два праздника!".

Матчи Финала Четырех, в котором сыграют украинский БК "Киев", российские "Динамо" и "Химки", а также турецкий "Фенербахче", должны были состоятся в киевском Дворце спорта 27 и 28 апреля. Теперь же этот турнир состоится в Стамбуле. Как тут не вспомнить, что год назад украинская певица Руслана выиграла песенный конкурс "Евровидение" именно в Турции.

Конкурс "Евровидение" пройдет в Киеве в период с 19 по 21 мая, то есть через три недели после баскетбольного Финала Четырех. И впрямь остается только удивляться, как власти Киева не смогли организовать два события, разделенные таким солидным промежутком времени. Хотя с другой стороны иначе, вероятно, и быть не могло - практически весь год организаторы "Евровидения" и палец об палец не ударили, зато теперь готовы ставить никому не нужные скоростные рекорды. И даже сайт официальный "Евровидения-2005" открыли еще до начала конкурса. Похвально! Вот только найти даты и место проведения этого мероприятия на страницах сайта как-то не удалось. Не говоря уже об английских текстах, а то и вовсе странных символов-посланий во французской версии, и чудовищно некорректном, как для страны-организатора, голосовании, в котором почти 50% людей уверены, что группа Гринджолы не достойна представлять Украину на "Евровидении-2005". Честнее надо быть. И задать вопрос, например, такой: "Достойна ли Украина принимать этот конкурс?".


По материалам Газета.Ru

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях

Загрузка...