ГлавнаяСпортВсе новости раздела
 

Верпаковскис: "У нас состоялся мужской разговор..."

СПОРТ bigmir)net/sport.bigmir.net, 8 апреля 2005, 10:40
0
2

Прошлой весной автор самого громкого трансфера на территории постсоветского пространства 2004 года Марис Верпаковскис был главной ударной силой нападения "Динамо".

Именно его голы в решающих матчах привели столичную команду к очередному чемпионству, а в Киеве шепотом заговорили о появлении "второго Шевченко" и решении извечных проблем с забивным форвардом. Спустя год ситуация изменилась.

- Марис, вот уже два месяца "Динамо" находится в центре всевозможных скандалов. Многие именно это считают объяснением невыразительной игры команды...

- В какой-то степени так и есть. Мы стараемся не обращать внимание на поднявшуюся вокруг клуба шумиху, тренироваться и играть в привычном режиме. Но если идет давление на президента, в стороне не остаются игроки, тренеры и другие работники клуба. Хотя было бы глупо причиной наших неудач называть исключительно околофутбольные нюансы. В последних играх мы показывали игру не самого высокого уровня. Из этого нужно делать выводы.

- Как считаешь, кто и когда их должен сделать?

- Чем скорее, тем лучше, пока наше отставание от "Шахтера" не слишком велико. А выводы должны делать игроки и тренеры. Первым шагом было общекомандное собрание во вторник, на котором кроме футболистов и наставников присутствовал президент клуба Игорь Суркис. Мы постарались разобраться в причинах неудач, найти пути скорейшего преодоления черной полосы. Ближайшие матчи покажут эффективность принятых решений.

- Можешь подробнее о них рассказать?

- Не хотел бы распространяться, это, как говорится, внутреннее дело коллектива. Скажу лишь, что состоялась довольно продолжительная и весьма откровенная беседа с участием всех сторон. Каждый мог высказать свою позицию и быть услышанным. Мне понравилась позиция Игоря Суркиса, его желание проникнуться интересами каждого игрока. Скажу лишь, что договорились серьезнее относиться к работе над ошибками.

В моей карьере такие собрания были не раз. Еще в "Сконто" в трудные времена нас собирал Александр Старков на откровенный мужской разговор. Иногда эта мера оказывалась действенной.

- Земля слухами полниться. Говорят, дескать, в команде возник конфликт, игроки не находят общего языка с главным тренером... Насколько верна эта информация?

- Я бы не называл нашу ситуацию конфликтной. Возникают обычные рабочие вопросы, которые решаются или не решаются. Я для себя давно установил: хочешь играть - будь лучше других на тренировках. Мне всегда тяжело давалось начало сезона, не исключением стала и прошлая весна. Тогда вся команда непросто входила в сезон, уступили в Кубке Украины "Днепру", сыграли вничью в чемпионате... Выводы из неудач были сделаны вовремя, в итоге "Динамо" вернуло себе первое место.

- Наличие в команде большого количества легионеров не способствует укреплению взаимопонимания...

- Лично у меня с этим не возникает никаких проблем, другие ребята тоже не жалуются. Я со всеми в хороших отношениях, а, например, с Леко, Сабличем, Каддури и некоторыми другими - даже в дружеских. Возможно, только бразильцы держатся обособленно, причина тому - незнание ими языка. Но все это в жизни, за пределами футбольного поля. Когда же мы одеваем форму, бутсы и берем в ноги мяч, ни о каких географических группировках не может быть и речи. По-моему, это свидетельствует о профессионализме. В "Динамо" с этим все в порядке.

- В матчах с "Арсеналом" и запорожским "Металлургом" команда забила всего один мяч. У тренерского штаба есть претензии к форвардам?

- За забитые, равно как и за пропущенные мячи, отвечает вся команда, так что претензии могут быть ко всем игрокам. В обеих встречах мы полностью владели преимуществом, были и голевые моменты. Просто сопернику, сосредоточившемуся исключительно на защите ворот, повезло больше. Мы же, стараясь забить, раз за разом упускали контратаки. Отсюда и результат.

- В одной из латвийских газет промелькнула информация, что Йожеф Сабо одной из причин низкой результативности "Динамо" считает невыразительную игру Верпаковскиса. А виной, мол, тому - его недавняя свадьба...

- Не в моей компетенции комментировать слова главного тренера. Это его позиция, моя же задача - развеять мифы о плохой форме забитыми мячами и яркой игрой. Таким будет мой ответ.

- Когда его можно ожидать?

- В ближайших встречах. Если тренер доверит, то в воскресной игре с "Борисфеном". Терять очки в Борисполе не намерены, перед глазами горький прошлогодний опыт. Плюс - пора сокращать отставание от "Шахтера". Впереди самые ответственные и тяжелые туры чемпионата, их результаты покажут, готово ли сегодня "Динамо" к серьезным испытаниям.

По материалам ФК Динамо, Газета Команда

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях

Загрузка...