ГлавнаяСпортВсе новости раздела
 

Иран увидел в лого Олимпиады-2012 сионистские мотивы

28 февраля 2011, 15:22
0
16
Иран увидел в лого Олимпиады-2012 сионистские мотивы
Фото: АР
Логотип Игр-2012 вызвал вопросы в исламском мире

Иран стал первой мусульманской страной, которая выразила официальный протест в отношении лого Олимпийских игр 2012 года в Лондоне, направив соответствующее письмо в Международный олимпийский комитет (МОК).

По мнению иранского Олимпийского комитета, в логотипе Олимпиады-2012, представляющем собой стилизованное изображение цифр 2012 в виде изломанных многоугольников, в которых размещены слова Лондон и пять олимпийских колец, можно якобы усмотреть слово Zion (Сион, под которым в некоторых случаях понимается Иерусалим), имеющее отношение к сионизму, сообщило в понедельник иранское агентство ISNA.

В письме протеста, подписанном главой иранского Олимпийского комитета Мохаммадом Али Абади и генеральным секретарем Олимпийского комитета Ирана Бахрамом Афшарзаде и адресованном президенту МОК Жаку Рогге, высказана просьба рассмотреть этот вопрос (о логотипе Олимпиады-2012), который в случае пренебрежения им может оказать разрушительный эффект на будущее спорта, в особенности на Олимпийские игры 2012 года в Лондоне.

В письме также содержалось указание на главный принцип Олимпийских игр, исключающий любые расовые, религиозные и политические оценки.

"Нет никаких сомнений в том, что пренебрежение этим вопросом с Вашей стороны может повлиять на присутствие некоторых стран на играх, в особенности Ирана, который, согласно обязательствам, придерживается ценностей и принципов", - отмечается в письме.

Как заявил агентству ISNA сам Афшарзаде, олимпийский комитет Ирана был вынужден выразить протест для того, чтобы призвать МОК отнестись к данному вопросу более серьезно.

Напомним, что Логотип Олимпийских игр 2012 года в Лондоне разрабатывало агентство Wolff Olins. По различным данным, стоимость разработки эмблемы составила около 400 тысяч фунтов стерлингов. Также отметим, что никаких возражений относительно официальных маскотов Игр-2012 Уэнлока и Мандевиля, которые представляют из себя существа неземной природы, у Ирана нет.

По материалам: РИА Новости
ТЕГИ: ИранантисемитизмСионизмОлимпиада-2012МОК
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях

Загрузка...