ГлавнаяСпортВсе новости раздела
 

"Ливерпуль" оставил "Челси" за бортом Лиги чемпионов

СПОРТ bigmir)net/sport.bigmir.net, 4 мая 2005, 11:21
0
6

Через двадцать лет после своего последнего появления в финале самого престижного турнира Европы "Ливерпуль" заработал право на участие в решающем матче Лиги чемпионов в Стамбуле.

В ответной встрече 1/2 финала команда Рафаэля Бенитеса обыграла подопечных "Челси" со счетом 1:0.

Для "красных" - это еще одна возможность почтить память 39 человек, который погибли во время трагических событий на стадионе "Эйзель" в Брюсселе в 1985 году. Впрочем, во вторник вечером переполненному "Энфилду" и всему Ливерпулю "Эйзель" не вспоминался. Вспоминался скорее соперник по тому финалу и по предыдущей стадии этого розыгрыша - "Ювентус", который первым испробовал на себе железобетонную оборону "Ливерпуля". Говорить о том, что билеты на окрашенный в красные цвета стадион ценились на вес золота, наверное, нет необходимости. А первые минуты игры показали, что перед своими фанатами подопечные Рафы Бенитеса отрабатывают каждый грамм этого золота.

Настрой хозяев оказался таким яростным, что победный мяч в этой игре влетел в сетку ворот "Челси" уже на четвертой минуте - редчайшее событие для матчей такого уровня. Тот факт, что судьям пришлось консультироваться между собой для того, чтобы подтвердить "законность" гола, лишь подчеркнул, насколько тонкая грань разделила сегодняшних соперников. Впрочем, это послужит слабым утешением для "аристократов", как и тот факт, что на пути в полуфинал они одержали яркие победы над лидерами чемпионатов Германии и Испании.

Оба тренера сделали в составах команд по одной замене по сравнению с первым матчем на "Стэмфорж Бридж". Выход Дитмара Хаманна вместо Хаби Алонсо в составе "Ливерпуля" был вынужденным, так как испанец неделю назад заработал дисквалификацию. Между тем, Жозе Муринью решился на интересный тактический ход, выпустив вместо юного Глена Джонсона более опытного Жереми, который чуть ли не впервые в карьере занял позицию правого защитника.

По злой иронии судьбы, именно с фланга Жереми и началась голевая атака "Ливерпуля" на первых минутах. Йон-Арне Риисе завладел мячом и тут же передал его Стивену Джеррарду, который бросил в прорыв Милана Бароша. Навстречу своему земляку с линии ворот бросился Петр Чех, однако завладеть мячом не смог, и Луис Гарсия протолкнул его в сторону ворот. Вильям Галлас вынес было снаряд с линии ворот, но после короткого разговора с лайнсменом Любош Михел взятие ворот засчитал.

Как крыша "Энфилда" выстояла после взрыва эмоций в стане болельщиков "красных", не ответит никто. Игроки "Челси" выглядели растерянными, однако после нескольких минут замешательства Тьягу и Клод Макелеле вернули себе контроль за центром поля. Вскоре последовал и первый укол гостей - Джо Коул тонким пасом отправил к воротам Дидье Дрогба, но высокого форварда остановил Джейми Каррагер.

Несколько вялый удар Тьягу и очень опасный выход к воротам Коула после детской ошибки Луиса Гарсии у собственной штрафной еще больше убедили зрителей в том, что победа "Ливерпулю", несмотря на преимущество в счете, вовсе не гарантирована.

Между тем, с каждой минутой хозяева все меньше и меньше думали об атаке. Впрочем, кое-какие полумоменты были и у них - Галлас прервал интересный диагональный пас Джеррарда на Луиса Гарсию, а Хаманн однажды нанес плотный удар по воротам Чеха метров с 30.

"Челси" завершил первый тайм в атаках, однако "Ливерпуль" во главе с блестящим Джейми Каррагером, который был лучшим игроком и в первом матче, защищался организованно и без малейших признаков паники.

После перерыва "аристократы" продолжили на той же ноте, не давая сопернику даже перейти на свою половину поля. Это заставило Рафу Бенитеса раньше времени сменить Бароша на быстрого Джибриля Сиссе, в задачу которого входило цепляться за мяч, чтобы хоть как-то помочь развернуть атаки "Ливерпуля".

На другом конце поля происходило то, что происходило в этом матче все 180 минут - Лэмпард и компания пытались найти пусть к воротам, которые охраняли Каррагер и компания. Однако на 67-й минуте Дудек блестяще отразил опасный штрафной Лэмпарда, что заставило Муринью пойти ва-банк задолго до окончания встречи. Вместо Тьягу и Коула на замену вышли Матея Кежман и Арьен Роббен, ориентированные исключительно на атаку.

С этого момента и начался финальный штурм ворот "Ливерпуля", который длился, с учетом добавленных Михелом шести минут, чуть менее получаса. Бенитес и Муринью не присели ни на секунду, один гол мог решить исход противостояния в пользу любой из команд, однако забит он в итоге не был. Спас свою команду Чех после удара Сиссе, дважды бил и промахивался Роббен, а Гудьонсен на последних секундах не использовал вернейший шанс разбить сердца всему "Энфилду". Но, видимо, свой запас удачи "Челси" в этом сезоне исчерпал до дна. Благодаря голу Луису Гарсии в дебюте эпической битвы Англию в финале будет представлять "Ливерпуль".

Второй финалист станет известен в среду, 4 мая, когда голландский ПСВ сыграет ответный матч с итальянским "Миланом". Первый поединок этих команд на "Сан-Сиро" завершился уверенной победой "россо-нери" - 2:0.

Лига чемпионов. 1/2 финала. Ответный матч

Ливерпуль — Челси 1:0
Гол: Луис Гарсия 4
Первый матч: 0:0

Ливерпуль: Дудек, Финнэн, Каррагер, Хююпя, Траоре, Луис Гарсия, Хаманн (Кьюэлл, 73), Джеррард, Бишчан, Риизе, Барош (Сиссе, 60)

Челси: Чех, Жереми (Хут, 76), Терри, Карвалью, Галлас, Тьягу (Роббен, 68), Макелеле, Лэмпард, Джо Коул (Кежман, 68), Гудьйонсен, Дрогба


По материалам UEFA.com

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях

Загрузка...