ГлавнаяСпортВсе новости раздела
 

"Милан" проиграл, но вышел в финал

Корреспондент.net, 5 мая 2005, 08:50
0
8

В решающем матче Лиги чемпионов этого сезона в Стамбуле сойдутся два самых титулованных клуба Европы. Несмотря на поражение со счетом 3:1 от ПСВ, "Милан" заработал путевку в финал благодаря голу на выезде, который Массимо Амброзини забил на последней минуте этого драматичного матча.

Никто не ожидал, что "Милан", который за весь сезон в еврокубках пропустил всего лишь трижды, разбазарит свое преимущество в два мяча после первого полуфинального матча на "Сан-Сиро". Тем не менее, голы Джи-Сунь Парка и Филлипа Коку в каждом из таймов помогли голландцам вплотную приблизиться к сенсации. Мечта, однако, оказалась несбыточной - гол Массимо Амброзини на первой минуте добавленного времени означал, что хозяевам придется забивать дважды, поэтому даже красивейший гол Коку на последних секундах не спас ПСВ от поражения по сумме двух встреч.

Тренер и президент "Милана" Карло Анчелоти (справа) и Адриано Гальяни празднуют пиррову победу соперников (АР) 
 
Наставник ПСВ Гуус Хиддинк обошелся без сюрпризов, выставив на матч тот состав, который ожидали все. Тео Луциус заменил дисквалифицированного Андре Ойера, а Ян Веннегоор оф Хесселинк вернулся в атаку вместо травмированного Дамаркуса Бизли. Оба игрока отлично вошли в игру в Милане во втором тайме - тогда чемпионы Голландии играючи проходили центр поля и создали немало проблем защите "россо-нери". Возможно, именно поэтому Карло Анчелотти предпочел в Эйндховене обойтись без Эрнана Креспо, выпустив вместо него полузащитника Массимо Амброзини. Между тем, Алессандро Неста занял место Кахи Каладзе.

Впрочем, Амброзини с Нестой не помогли "Милану" на первых минутах, когда ворота Диды оказались под шквалом атак хозяев. Уже на пятой минуте возникла первая реальная угроза - Джефферсон Фарфан опередил Япа Стама и прокинул мяч Хесселинку, но форвард, пытаясь исполнить удар через себя, попал ногой в голову Паоло Мальдини.

Пока капитану "Милана" оказывали помощь, Парк открыл счет. Миниатюрный кореец сделал рывок из центра поля и нашел на границе штрафной Хесселинка. Тот выиграл силовую борьбу у Стама и вернул мяч набегающему полузащитнику, который левой ногой вогнал его в сетку ворот Диды. Интересно, что в ответном матче полуфинала бразилец пропустил свой первый гол с четвертого тура группового этапа Лиги чемпионов.

В перерыве Анчелотти был вынужден сделать замену, выпустив Каху Каладзе вместо Мальдини. Видимо, тренер рассчитывал на то, что грузин сумеет сдержать реактивного Фарфана. Однако перуанец продолжал опасно атаковать с правого фланга, создав неплохую возможность для Парка - к сожалению, кореец не сумел как следует пробить. Показалось, что "Милан" в этот вечер был глух к любым тревожным звонкам - итальянцы отходили к своим воротам в надежде поймать голландцев на контратаке.

За эту опасную тактику "россо-нери" в итоге и были наказаны. Сначала по неплохой возможности упустили Боума и Коку, но

Отчаяние игроков ПСВ после гола Массимо Амброзини (АР)
 
ветеран вскоре исправился. Хесселинк отлично сыграл в подыгрыше в центре поля, бросив Ли в прорыв по левому флангу, кореец исполнил очередной идеальный навес к границе вратарской, где Коку ускользнул от Каладзе и нанес разящий удар головой. Анчелотти ответил заменой, выпустив Йон-Даля Томассона вместо малозаметного Зеедорфа. Не заставил себя ждать с тактическим ходом и Хиддинк - бросив в бой Роберта вместо Боумы, голландец показал, что намерен добить раненого зверя в лице "Милана".

Роберт, который раньше играл за "Спартак", стал автором победного пенальти в послематчевой серии 11-метровых против "Лиона" в четвертьфинале турнира. На 77-й минуте бразилец чуть было не стал творцом очередного памятного момента. Перехитрив Кафу, Роберт бил по воротам Диды с острого угла, но вратарь "Милана" сумел достать мяч и перевести его на угловой. Казалось, что после этого дополнительное время неминуемо.

Но сюжет этого захватывающего противостояния оказался еще более сложным, чем предполагалось. Уже в добавленное арбитром время Кака безупречным навесом от левой бровки нашел в штрафной неприкрытого Массимо Амброзини, который точно подрезал мяч в сетку головой и разбил надежды болельщиков ПСВ. Коку почти мгновенно ответил красивым и точным ударом в касание после паса Хесселинка, однако даже трех голов голландцам не хватило - в стамбульском финале с "Ливерпулем" сыграет "Милан".


Лига чемпионов. Полуфинал

ПСВ (Нидерланды) – "Милан" (Италия) 3:1 (Первый матч 0:2)

Голы: Парк, 9; Кокю, 65; 90 - Амброзини, 90

ПСВ: Гомес, Лусиус, Алекс, Баума (Роберт, 70), Ли, ван Боммел, Фогель, Кокю, Парк, Веннегор оф Хесселинк, Фарфан

"Милан": Дида, Кафу, Стам, Неста, Мальдини, Амброзини, Гаттузо, Зеедорф (Томассон, 68), Пирло, Кака, Шевченко

Судья: Хауге (Норвегия)

По материалам УЕФА, Газета.Ru 

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях

Загрузка...