ГлавнаяСпортВсе новости раздела
 

Три года назад ушел из жизни Валерий Лобановский

СПОРТ bigmir)net/sport.bigmir.net, 13 мая 2005, 08:44
0
9

13 мая 2002 года в запорожском Центре экстремальной медицины и скорой помощи на 64-м году жизни скончался выдающийся футболист и гениальный тренер Валерий Васильевич Лобановский.

7 мая 2002 года, сразу по окончании матча 21 тура чемпионата Украины между запорожским "Металлургом" и киевским "Динамо" (выигранным столичным клубом со счетом 3:1) Валерию Васильевичу, у которого был гипертонический криз, понадобилась помощь врачей. По решению медиков, главный тренер "Динамо" был госпитализирован. Лучшие специалисты страны боролись за жизнь Валерия Лобановского, но болезнь оказалась сильнее.

Спустя два дня финал Лиги чемпионов в Глазго между "Байером" и "Реалом" начался с минуты молчания в память о Великом Тренере...

Говорить о роли Валерия Лобановского в истории украинского, советского и мирового футбола можно бесконечно долго. Его достижения на тренерском поприще еще долго будут оставаться ориентирами для многих поколений отечественных специалистов. Основные достижения Валерия Лобановского на тренерской стезе, которые первыми приходят на ум: две победы в Кубке Кубков УЕФА, выигрыш Суперкубка Европы, восемь чемпионских титулов в чемпионате СССР и пять -- в чемпионате Украины, шесть триумфов в Кубке СССР и три -- в Кубке Украины, второе место со сборной СССР на чемпионате Европы 1988 года. К этому стоит добавить еще сотни воспитанников -- футболистов высочайшего уровня, три из которых удостоились "Золотого мяча" лучшему футболисту континента...

Валерий Васильевич Лобановский родился 6 января 1939 года в Киеве. Мастер спорта СССР, заслуженный тренер СССР и Украины. Кавалер Ордена ФИФА "За заслуги" и Рубинового ордена УЕФА "За заслуги". Награжден орденами "Знак почета" (1981), Трудового Красного Знамени (1987), "За заслуги" (2002).

Футбол был для Валерия Лобановского делом всей жизни. И оттого идея провести турнир памяти великого Человека, Мастера, Мэтра самой популярной на планете игры получила в Украине всеобщее одобрение. Идейными вдохновителями и организаторами международного турнира памяти Валерия Лобановского выступили Федерация футбола Украины и футбольный клуб "Динамо (Киев).

Организаторы приняли решение, что в первом турнире, который состоялся спустя год после смерти Валерия Лобановского, примут участие по два сильнейших представителя России и Украины. 12-го и 14 мая в столице Украины киевское "Динамо", донецкий "Шахтер", московские "Локомотив" и ЦСКА разыграли трофей, изготовленный киевскими художниками. Победителем первого турнира стало Динамо", в финале в дополнительное время одолевшее "Шахтер" (3:2).

Все без исключения участники и многочисленные гости, посетившие Киев во время Первого турнира памяти Валерия Лобановского, отметили его высочайшую организацию, отменный спортивный уровень и душевную теплоту.

После этого было принято решение сделать турнир традиционным. Правда, уже в 2003-м звучали пожелания о переносе сроков проведения соревнования -- в середине мая в большинстве европейских чемпионатов наступает пора решающих матчей и это затрудняет приезд команд, достойных участия в таком форуме, в сильнейших составах.

Тем не менее, второй турнир памяти Валерия Лобановского также было решено провести в дни годовщины смерти Валерия Лобановского. На этот раз организаторы пригласили четырех чемпионов бывших союзных республик. Символично, что на момент начала турнира в столице Украины киевское "Динамо", рижский "Сконто", тираспольский "Шериф" и тбилисское "Динамо" лидировали и в текущих чемпионатах своих стран. А всего в послужном списке участников Мемориала Лобановского в 2004 году на тот момент было 52 чемпионских титула! И снова сильнейшисм в этом квартете оказалось киевское "Динамо". На этот раз в решающем матче был переигран молдавский "Шериф" (4:0).

В этом году было принято решение, что в турнире памяти Валерия Лобановского примут участие национальные сборные. Но так как национальные команды могут собираться в сильнейшем составе лишь на матчи, проводимые в так называемые даты ФИФА, федерация футбола Украины приняла решение, что Третий турнир памяти Валерия Лобановского в 2005 году пройдет в августе.

Желание прислать в Киев свои сборные высказали около десяти национальный ассоциаций. После обсуждения всех "за" и "против" было принято решение остановить выбор на сборных Польши, Израиля, Сербии и Черногории, которые вместе с командой Украины поспорят за почетный трофей.

Эти команды уже подтвердили свое участие в Третьем турнире памяти Валерия Лобановского. Формат турнира останется традиционным: победители матчей Украина -- Израиль, Польша -- Сербия и Черногория (поединки пройдут 15 августа) в финале (17 августа) разыграют главный приз, а проигравшие поспорят за третье место.

ТЕГИ: СШАЕСкредитная ставка
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях

Загрузка...