ГлавнаяСпортВсе новости раздела
 

На титул чемпиона мира по хоккею осталось 4 претендента

СПОРТ bigmir)net/sport.bigmir.net, 13 мая 2005, 08:49
0
10

На чемпионате мира по хоккею в Австрии состоялись четвертьфинальные матчи, определившие четыре сильнейших команды, которые продолжат борьбу за главный трофей турнира. Ими стали сборные Канады, Чехии, России и Швеции.

// "ЛИСТЬЯ" НЕ ОПАЛИ

Первым полуфиналистом первенства планеты стала сборная Канады, которая выиграла два последних мировых первенства подряд. Команда Марка Хэбшейда в напряженном триллере сокрушила обладателя золотых наград 2002 года сборную Словакии со счетом 5:4.

Решающую роль в победе хоккеистов из страны Кленового листа сыграла ведущая тройка команды Нэш-Ганье-Торнтон, сотворившая 3 из 5 шайб североамериканцев. Уже на 45-й секунде словаки реализовали выход один на один, исполненный Габориком, но Хитли в большинстве пробил Яна Лашака. Не прошло и двух минут, как голкипер словаков поучаствовал в еще одной голевой атаке, после которой Хандзуш воплотил в заброшенную шайбу еще один выход один на один. До перерыва Смит восстановил статус-кво, разыграв с партнерами лишнего. На шайбу Симона Ганье в начале второй 20-минутки дублем ответил Павол Демитра. Примечательно, что сперва форвард "Дуклы" отличился в большинстве, а затем в меньшинстве. Но снова дал о себе знать несгибаемый характер канадцев, и за 4.22 до финальной сирены заокеанская сборная опять оказалась впереди – 5:4. Всего три передачи записал в актив нападающий Рик Нэш, с 14 (9+5) очками ставший единоличным лидером в списке бомбардиров.

За 35 секунд до конца третьего периода словаки сняли вратаря, но еще раз огорчить Мартина Бродо возможности не отыскали. Отметим, что команда Франтишека Хоссы получила в середине поединка право на буллит, но Зигмунд Палффи голевой шанс запорол.
Сборная Канады в полуфинале сыграет с командой России.

// "КАМБЭК" РОССИЯН

Великолепное представление продемонстрировали болельщикам, собравшимся в венском "Штадтхалле", хоккеисты сборных России и Финляндии, определявших последнего счастливчика, попадающего в полуфинал. Встреча получилась захватывающей с внушительным количеством опасных моментов, поэтому зрителям скучать не пришлось. Достаточно сказать, что к началу второго периода финны вели со счетом 3:2.

Неуверенное начало и боязнь ошибиться привела к тому, что россияне из-за глупых промахов уступали к 13-й минуте две шайбы. Сначала Пакаслахти спокойно с "пятачка" переправил шайбу в сетку после наброса Каралахти, а затем россияне сами забили себе гол. После дальнего броска Хентунена шайба от Соколова взметнулась в воздух, после чего пытавшийся откинуть ее от ворот Денисов метнул ее в "домик" Соколову.
Сборная России, демонстрировавшая по ходу чемпионата мира волевой настрой, смогла ликвидировать фору команды Суоми к 18-й минуте. Овечкин исполнил сольный номер, после чего фортуна оказалась на стороне Гусева. Защитник россиян, чье участие в состязаниях долгое время находилось под вопросом, метнул шайбу от синей линии так, что она рикошетом от ловушки Бэкстрема влетела в сетку. Но очередное нарушение правил российской командой привело ко второму голу финнов в большинстве. В героях оказался Тимонен.

Вторая треть поединка запомнилась феноменальным хоккеем, в котором солировал Павел Дацюк. Его гол, ставший для россиян спасительным, выглядел настоящим произведением искусства. В меньшинстве форвард "Динамо" устремился в атаку, заворожил дриблингом защитника и Бэкстрема, метнув шайбу над плечом последнего, попав в крошечный просвет между железным каркасом ворот и корпусом голкипера. Несмотря на то, что заброшенных шайб с игры зрители не увидели, моментов, способных изменить ситуацию на табло, было хоть отбавляй. Но вратари действовали безупречно, доведя дело до заочного выяснения отношений в серии послематчевых буллитов. В них удача оказалась на стороне россиян, реализовавших 3 из 4 попыток. Впрочем, в активе россиян могло оказаться и все четыре, но Харитонов, уложив Бэкстрема на лед, вместо пустых ворот, запустил шайбу в ближнюю штангу.

Теперь сборная России 14 мая в 18.15 по московскому времени встретится в матче 1/2 финала в Вене с командой Канады. А в 22.15 мск там же померятся силами чехи и шведы.

// МЕСТЬ ЧЕХОВ

Сборная Чехии на австрийском льду взяла реванш у американцев за прошлогоднее поражение в четвертьфинале домашнего чемпионата мира, причем подопечные Владимира Ружички предпочли отомстить в похожем стиле, победив в серии послематчевых буллитов.

Год назад определяющей результат стала схватка голкипера чехов Томаша Вокоуна и защитника Энди Роуча. В этот раз вратарь взял верх в повторной дуэли, в то время, как победный буллит реализовал Мартин Ручински.

Встреча прошла при подавляющем преимуществе чехов, что выразилось в соотношении бросков в створ ворот – 53-27 не в пользу американцев. Однако до поры до времени команда Питера Лавиолетта безупречно действовала в обороне, в том числе и голкипер Тай Конклин. Достаточно сказать, что перед вбрасыванием, открывавшим третью 20-минутку, американцы вели – 2:0. На 9-й минуте Модано пропихнул шайбу между щитков Вокоуна, а затем оппонента огорчил Пэрриш, реализовав большинство. Но в конечном итоге громадное количество бросков чехов воплотилось в качество. Любопытно, что обе шайбы в основное время у чехов забросили защитники – Марек Жидлицки и Ярослав Шпачек. Тот же Жидлицки за 27 секунд до конца овертайма был отправлен на скамейку штрафников, но извлечь выгоды американцы из численного большинства не смогли. А в серии буллитов Чехия поймала птицу счастья за хвост, с большим удовольствием отомстив Штатам за прошлогоднее домашнее унижение.
В полуфинале сборная Чехии встретится с Швецией.

// ТРУДНЫЙ ВЕЧЕР "ТРЕ КУНУР"

Предсказуемым по результату, но не по игре, получился четвертьфинальный поединок чемпионата мира по хоккею между сборными Швеции и Швейцарии. Фаворитом в нем являлась команда "Тре Крунур", которая имеет отличные шансы завоевать "золото" впервые после 1998 года.

Однако скандинавы начали неубедительно. За игру высоко поднятой клюшкой на скамейку штрафников направился Никлас Кронваль, после чего подопечные Ральфа Крюгера зацепились за результат. Едва со старта игры миновало 1.20, Пласс реализовал численное преимущество. Для швейцарцев это было сродни манны небесной, поскольку на нынешнем первенстве эта сборная показала великолепное умение дисциплинированно и грамотно играть в обороне. Пусть уже на 7-й минуте восстановилось равенство, когда провинившийся Кронваль исправился, забросив третью шайбу на турнире, в дальнейшем команде Бенгта-Аке Густафссона пришлось затратить максимум усилий, чтобы одержать волевую победу. Заслуга шведов в том, что они не стали откладывать дело на потом, организовав с первых минут второго периода серьезное давление на ворота Мартина Гербера. В результате сольного прохода Йоргена Юнссона шайба была доставлена Даниэлю Седину, после чего один из братьев-близнецов, защищающих цвета "Тре Крунур", оставшись в одиночестве, был предельно точен – 2:1.

За 43 секунды до конца заключительного периода швейцарцы решились отправить Гербера отдыхать, выпустив вместо него шестого полевого игрока, однако потуги хоккеистов из страны Альп вряд ли можно оценить, как положительные. Счет не изменился, что вывело шведов в полуфинал, где они померятся силами с чехами.


По материалам РТР-Спорт

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях

Загрузка...