ГлавнаяСпортВсе новости раздела
 

"Ливерпуль" разбил "Милан" в финале Лиги

Корреспондент.net, 26 мая 2005, 08:20
0
93

В среду, 25 мая, английский "Ливерпуль" выиграл у итальянского "Милана" в финале футбольной Лиги чемпионов в серии послематчевых пенальти. В победе в решавшем матче этого еврокубка англичан, как ни парадоксально, есть заслуга и форварда "россо-нери" Андрея Шевченко.

До сегодняшней игры ни одному клубу не удавалось отыграться, уступая по ходу финала со счетом 0:3, но "Ливерпуль" сумел сделать невозможное. В течение шести минут тайма – с 54-ой по 60-ю - второго отличились Стивен Джеррард, вышедший на замену Владимир Шмицер и хавбек сборной Испании Хаби Алонсо, которые лишили "Милан" убедительного преимущества, добытого по итогам первой половины поединка.

Паоло Мальдини на первых секундах забил самый быстрый гол в истории финалов Лиги чемпионов, замкнув подачу Андреа Пирло со штрафного, а затем дубль оформил аргентинский форвард Эрнан Креспо. Казалось, что "красно-черные" обеспечили себе седьмой Кубок чемпионов в истории, однако у футболистов "Ливерпуля" было другое мнение на этот счет - после перерыва подопечные Рафаэля Бенитеса сумели переломить ход игры.

"Милан" взял с места в карьер, поведя в счете уже на первой минуте - самый быстрый гол в истории решающих матчей Лиги чемпионов провел Мальдини. На 52-й секунде капитан "Милана" принял мяч в штрафной "красных" после розыгрыша "стандарта" и, умело положив корпус, оставил не у дел Ежи Дудека.

Роковой штрафной удар заработал Кака, на котором сфолил Джими Траоре. Пропущенный мяч не сломил "Ливерпуль", который бросился отыгрываться - капитан мерсисайдцев Стивен Джеррард выводил на ударные позиции Йон-Арне Риисе и Сами Хююпя, но норвежец пробил в защитника, а удар финна со "второго этажа" не доставил больших проблем Дида.

Креспо, которого Анчелотти предпочел Филиппо Индзаги и Йон-Далю Томассону, едва не замкнул подачу со штрафного на 14-й минуте на ближней штанге. И только Луис Гарсия на линии ворот вместе с пришедшей ему на помощь штангой спасли "Ливерпуль" от второго гола.

Затем неожиданно вышедший в стартовом составе Гарри Кьюэлл получил повреждение, и Рафаэль Бенитес уже на 23-й минуте был вынужден использовать одну замену, чтобы выпустить на поле Владимира Шмицера. "Милан" держал нити игры в своих руках: Пирло хозяйничал в центре поля, а рывки Кака каждый раз таили в себе угрозу. Один из них едва не завершился голом Андрея Шевченко, но арбитр не зафиксировал взятие ворот - офсайд.

"Ливерпуль" постарался прибавить в атаке и преуспел, создав пару опасных моментов во владениях Дида. Сначала Гаттузо блокировал удар Риисе, который получил мяч в штрафной, а затем Гарсия пробил в касание с передачи Джеррарда - выше ворот. Испанец оказался на острие и в следующей атаке "красных". Джеррард навесил с фланга, Риисе головой скинул мяч на Бароша, тот - на Гарсию, но полузащитник не смог пробить как следует.

А за шесть минут до перерыва "Ливерпуль" попался на контрвыпад. После того как Мануэль Мехуто оставил без внимания просьбы Гарсии назначить пенальти за игру рукой Алессандро Несты, "Милан" ринулся в атаку. Кака, сделав рывок из центрального клуба, выкатил мяч направо на Шевченко, тот вошел в штрафную и поперечным пасом нашел Креспо на углу вратарской. Аргентинец без помех пробил в угол - 2:0.

Еще до перерыва Кака, казалось, полностью похоронил надежды "Ливерпуля" - бразилец изящно ушел от своего опекуна и сделал блестящий пас на ход Эрнану Креспо, который стал всего лишь третьим автором дубля в истории финалов Лиги чемпионов. Однако после перерыва на поле стадиона "Ататюрк" произошло невероятное - англичан словно подменили, и в считанные минуты они отыграли три гола.

В перерыве Стива Финнана заменил Дитмар Хаманн, который снял часть оборонительной работы с Хаби Алонсо. Испанец чуть было не забил первый гол своей команды мощным дальним ударом, но уже спустя несколько минут "Ливерпулю" все же удалось пробить Дида. 

Дудек спас свою команду от гола со штрафного в исполнении Шевченко, и почти сразу на другой половине поля Джеррард перепрыгнул своих опекунов и красивым ударом головой переправил в сетку навес Риисе с левого фланга. Всего две минуты спустя Владимир Шмицер, который проводил свой последний матч в красной футболке, сократил разрыв в счете - чех точным диагональным ударом в нижний угол завершил комбинацию с участием Алонсо и Хаманна. 

Голкипер "Ливерпуля" Дудек берет удар Андрея Шевченко во время серии пенальти (АР)
 
Два гола в течение нескольких минут явно вдохновили мерсисайдцев и их страстных болельщиков, и вскоре последовал третий разящий удар. Гаттузо сфолил в своей штрафной на Джеррарде, который был готов завершить быструю контратаку, и Мехуто Гонсалес указал на 11-метровую отметку. Диде удалось парировать мяч после удара Хаби Алонсо с пенальти, но полузащитник исправил свою ошибку, первым успев на добивание. 

Впрочем, такой фантастический спурт явно вымотал подопечных Бенитеса, и только расторопность Джими Траоре спасла их от четвертого гола. Андрей Шевченко после очередной передачи Кака бил наверняка, но защитник успел вынести мяч с линии ворот. Концовку "Милан" провел в беспрерывных атаках, однако предотвратить дополнительное время не сумел.

Ближе к концу матча Джибриль Сиссе вышел на поле вместо Милана Бароша, а Томассон и Сержиньо заменили соответственно Креспо и Кларенса Зеедорфа. Миланские запасные могли принести успех своему клубу, однако Томассону совсем не хватило нескольких сантиметров, чтобы замкнуть навес бразильца. "Ливерпуль" с Джеррардом, отошедшим далеко к своей штрафной, упорно продолжал делать дальние передачи в надежде на Сиссе, но французу никак не удавалось зацепиться за мяч. Зато "Милан" имел шансы забить в втором тайме дополнительного времени.

Шевченко дважды подряд после навеса Сержиньо расстреливал голкипера "Ливерпуля", но оба раза Дудек невероятным образом спас свою команду и перевел матч в серию пенальти.

В ней оказался сильнее "Липерпуль". На промах по воротам Сержиньо "Ливерпуль" ответил точным ударом Хаманна. Затем Дудек отразил удар хавбека "Милана" Пирло. Джибриль Сиссе в ответ на промах итальянцев переиграл Дида. Затем был точные удары Томассона и Кака, а также сейв кипера "Милана" после выстрела Риисе и еще один результативный удар с пенальти мерсисайдца Шмицера. Но при счете 3:2 в пользу "Ливерпуля" последний удар "Милана", который исполнял Шевченко, парировал Дудек.

 УЕФА придется изготовить новый Кубок чемпионов - после победы "Ливерпуля" над "Миланом", которая стала пятой в истории английского клуба, трофей навсегда отправится на "Энфилд". Отправится заслуженно - ведь за всю 50-летнюю историю финалов турнира ни одна команда не выигрывала, оказавшись в столь отчаянном положении.

После матча капитан победителей Стивен Джеррард, который был признан лучшим игроком матча, признался, что не верил в общий успех своей команды.

"С самого начала соревнований "Ливерпуль считался аутсайдером. Я и сам тогда думал, что нам не под силу выиграть Лигу чемпионов. Но теперь вы видите, что мы непобедимы!", - отметил Джеррард.

Он отметил также, что намерен остаться в стане мерсисайдцев. "Как можно говорить об уходе из "Ливерпуля" после такого вечера? Я очень счастлив в этой команде. Вскоре мне предстоит разговор с руководством, и я надеюсь, что обе стороны останутся довольны", - сказал Джеррард.

Главный тренер "Ливерпуля" Рафаэль Бенитес признался, что победа лишила его дара речи.

"Сейчас моя главная проблема состоит в том, что я не знаю, как выразить свои чувства", - сказал испанский специалист, который всего один сезон работает с английским кубом. Анализируя ход матча, Бенитес отметил, что никому бы не пожелал такого начала матча, какое случилось с его командой в финале Лиги чемпионов.

"С самого начала встречи все пошло не так, как предполагали. Мы пропустили гол на первой же минуте, а затем травму получил Гарри Кьюэлл и вынужден был уйти с поля. Конечно, было очень тяжело, но мои игроки до конца верили в победу и в итоге выиграли. Ключевым игроком матча считаю Джеррарда, который сыграл так, как было необходимо", - подчеркнул наставник "Ливерпуля".

"Я даже не представляю себе, как нам это удалось. Этот сейв на последних минутах организовал кто-то там, наверху. Спасибо всем, кто приехал сюда поддержать нас - вы были великолепны! Перед серией пенальти ко мне подошел Каррагер и сказал: "Вспомни Брюса Гроббелара, просто отвлекай их все время"", - сказал после игры голкипер "Ливерпуля" Ежи Дудек.

"Я думаю, что "Милан" сыграл прекрасный финальный поединок. Поражения мы не заслужили, но нам придется его признать. Команда должна гордиться собой. Горько проигрывать такой матч так, как проиграли его мы. Однако в раздевалке я сказал игрокам, что не разочаровался в них", - сказал после игры наставник "Милана" Карло Анчелоти.

"После этого сезона в Лиге чемпионов мы уходим с высоко поднятой головой - мы не хуже любого европейского клуба. Пенальти - это всегда лотерея, в которой психологическая готовность важнее технической. Три наших лучших пенальтиста не смогли забить, ну что же тут поделать? "Милан" заслужил трофей в этом сезоне благодаря своим выступлениям в течение всего сезона, однако жизнь на это не заканчивается. Сегодня мы играли лучше, и мы продолжим развиваться", - добавил тренер "россо-нери".

Лидер "Милана" Андрей Шевченко был немногословен: "Я деморализован, потому что только что просмотрел отрывки матча. Судьба финала была в наших руках, и мы упустили победу из-за этих семи минут во втором тайме".


Лига Чемпионов УЕФА. Финал

"Милан" - "Ливерпуль" 3:3 (2:3 пен)

Голы: Мальдини 1, Креспо 39, 44,  Джеррард 54, Шмицер 59, Алонсо 60

"Милан": Дида, Кафу, Стам, Неста, Мальдини, Пирло, Гаттузо (Руй Кошта, 111), Зеедорф (Сержиньо, 86), Кака, Креспо (Томассон, 86), Шевченко.

"Ливерпуль": Дудек, Финнан (Хаманн, 46), Каррагер, Хююпя, Траоре, Хаби Алонсо, Луис Гарсия, Джеррард, Риисе, Кьюэлл (Шмицер, 23), Барош (Сиссе, 85).

Судья Мехуто Гонсалес (Испания). Стамбул. Стадион "Ататюрк".

По материалам УЕФА, РИА Новости, NEWSru.com

 
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях

Загрузка...