ГлавнаяСпортВсе новости раздела
 

Жабу Зойча зарегистрировали вместе с другими символами Олимпиады-2014 в Сочи

14 июня 2011, 11:30
0
14
Жабу Зойча зарегистрировали вместе с другими символами Олимпиады-2014 в Сочи
Фото: zoi4.ru
Жаба Зойча вошла в список неофициальных талисманов Олимпиады в Сочи

Оргкомитет Сочи-2014 зарегистрировал права интеллектуальной соб­ственности на неофициальный символ Олимпиады - жабу Зойча.

Вместе с ним оформлены и права на десять логотипов, вошедших в шорт-лист голосования по выбору символа зимних Игр. Зойч в их число не попал, но организаторы Олимпиады считают его "протестным символом".

Сообщение о регистрации товарных знаков появилось на сайте Роспатента. Зарегистрированы права на талисманы - Заяц, Дельфин, Леопард, Снежок и ряд других, а также на талисман Зойч, созданный сотрудником Студии Артемия Лебедева Егором Жгуном.

Как сообщал в своем блоге Жгун, Зойч вышел на первое место интернет-голосования "в первый день публикации, 10 сентября, и за три месяца был не на первой строчке в общей сложности всего три дня". В шорт-лист официального конкурса талисман не вошел, хотя количество просмотров ролика в поддержку Зойча на YouTube превысило полмиллиона человек, а соответ­ствующий сюжет прошел в эфире почти всех ведущих российских телеканалов и ряда зарубежных, включая канал Аль-Джазира.

Впоследствии президент оргкомитета Дмитрий Чернышенко сравнил лягушку Зойча с Бабой-ягой и назвал его "про­те­стным персонажем". "Когда-нибудь, лет через тридцать (или сто тридцать), и в России поймут наконец, что талисман не обязательно должен быть улыбчивой белочкой в стиле открыток 70-х годов", - написал Егор Жгун в своем блоге.

Оргкомитет Сочи-2014 не смог предоставить оперативный комментарий. Егор Жгун не ответил на запрос РБК daily. В Студии Артемия Лебедева сообщили, что сотрудник "отсутствует на рабочем месте, а его сотовый телефон отключен".

Вице-президент Палаты патентных поверенных Наталья Рыбина предполагает, что Зойч, хотя он и не прошел в финал конкурса талисманов Сочи-2014, мог заинтересовать сочинский оргкомитет.

"Талисман пользовался большой популярностью в Интернете. Возможно, качественный креатив привлек внимание оргкомитета, и Зойча решили зарегистрировать на всякий случай, чтобы в случае необходимости использовать талисман", - говорит Рыбина.

Однако неясно, вправе ли был оргкомитет регистрировать талисман без согласия автора. "Поскольку логотип был представлен в рамках конкурса и договор с его создателем, вероятнее всего, не заключался, возникает вопрос, будут ли предоставляться отчисления автору в случае использования талисмана", - заключает Рыбина.

Напомним, Леопард, Белый мишка и Зайка стали талисманами зимних Олимпийских игр 2014 года в Сочи по итогам голосования. Тройка победителей набрала в общей сложности 62% голосов. При этом если бы был выбран один победитель, то им бы стал Леопард, получивший 28% голосов. За Белого мишку проголосовали 18%, за Зайку - 16%. Символами Паралимпийских зимних игр стали Лучик и Снежинка.

Ранее сообщалось, что правительство России приняло решение исключить Олимпиаду в Сочи из списка госпрограмм Российской Федерации. Соответствующий указ подписал премьер-министр Владимир Путин. 

По материалам: РБК daily
ТЕГИ: ОлимпиадаСочи-2014талисманы
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях

Загрузка...