ГлавнаяСпортВсе новости раздела
 

Воскресший McLaren и увядающий Red Bull. Итоги Гран-при Венгрии

2 августа 2011, 12:45
0
4
Воскресший McLaren и увядающий Red Bull. Итоги Гран-при Венгрии
Фото: АР
Гран-при Венргиии стало для Баттона юбилейным, 200 стартом в карьере

СПОРТ bigmir)net анализирует итоги Гран-при Венгрии, стараясь понять, что нас ждет после летнего перерыва в Формуле-1.

Что же, вот и настал летний перерыв в Формуле-1. Пилоты, инженеры, механики пойдут в отпуск, а нам с вами придется ждать следующего спектакля четыре недели. Благо зрелище, продемонстрированное пилотами в минувший уик-энд, на гран-при Венгрии, предоставило нам массу незабываемых эпизодов и поводов для обсуждения.

Ведь стало целиком очевидно, что McLaren быстрее Red Bull в гоночном режиме, что Ferrari вплотную приблизилось к этим двум стайням даже в относительно холодную погоду. Что это, прогресс одних или недоработки других?

АНАЛИТИКА: Последний рывок перед отпуском. Анонс Гран-при Венгрии

Погода  на Хунгароринге ухудшалась на протяжении всего уик-энда. И, если в квалификации был просто очень сильный ветер и густые облака, то перед началом гонки прошел дождь. Квалификацию, к слову, выиграл Себастьян Феттель. Следом расположились Льюис Хэмилтон, Дженсон Баттон, Фелиппе Масса, юбиляр Фернандо Алонсо, Марк Уэббер, Нико Росберг, Адриан Сутил, Михаэль Шумахер и Серхио Перес.

ВИДЕО: Юбилей Матадора. Лучшие и худшие моменты в карьере Фернандо Алонсо

Как уже отмечалось, стартовали пилоты на мокрой трассе, и это было вдвойне интереснее. Правда, Феттель, Хэмилтон и Баттон отстояли свои позиции. А вот позади них развернулись настоящие баталии. Так, для начала Алонсо обошел Массу, а пилоты Mercedes и вовсе пронеслись мимо всех и остановились на четвертом и  пятом местах. С таким раскладом не стал мириться Фернандо Алонсо. Он стал неистово атаковать Михаэля Шумахера, и таки прошел его. А вот при попытке обогнать Нико Росберга испанец допустил ошибку, и был вынужден наверстывать упущенное. К слову, Фернандо Алонсо в итоге смог обогнать немца, но потратил немало времени.

ВИДЕО: Первый триумф Хэмилтона на трассе Нюрбургринг. Лучшие моменты Гран-при Германии

Нешуточная борьба развернулась и за первое место. Льюис Хэмилтон наседал на Себастьяна Феттеля и вынудил последнего ошибиться. Немцу еще повезло, что Дженсон Баттон не успел проскочить мимо него.

ВИДЕО: Взял Быка за рога. Баттон побеждает на Гран-при Венгрии

 На одиннадцатом круге первые пилоты начали менять промежуточные покрышки на слики. Среди них были Уэббер, Масса, Рубенс Барикелло и Виталий Петров. Следом поехали "переобуться" и остальные пилоты. Сам пит не внес изменений в расстановку пилотов по трассе. Но вот темп, который они смогли продемонстрировать на сухих покрышках, оживил и без того насыщенную гонку. На 14-м круге Дженсон Баттон красивым маневром обошел Себастьяна Феттеля и вышел на вторую позицию. В свою очередь Марк Уэббер смог опередить Фернандо Алонсо в борьбе за четвертое место.

Практически ничего не изменилось и после второй волны пит-стопов. Вот только Нико Росберг откатился чуть глубже, а  в десятку ворвался Камуи Кабаяши. Правда, вторая волна питов запомнится возгоранием машины Ника Хайдфельда. К счастью, немец смог остановить машину и практически не пострадал.

А вот третья волна пит-стопов ознаменовалась очень интересным фактом. Себастьян Феттель, Дженсон Баттон выбрали резину Soft, позволяющую ехать более длинные отрезки. Фернандо Алонсо был на сверхмягком компаунде, как и Уэббер с Хэмилтоном. В пылу борьбы не выдержали нервы у Льюиса Хэмилтона. Он допустил досадную ошибку, и его обошел напарник по команде. Кроме того, во время возвращения на трассу британец применил очень опасный маневр, за который в последующем был наказан проездом по пит-лэйн.

В районе 51-го круга над автодромом вновь пошел дождь. Его интенсивность еще позволяла ехать на сликах. Дженсон Баттон ошибся и Льюис Хэмилтон вернул лидерство. Но уже на следующем круге Дженс отыгрался, и казалось бы, отбил охоту у партнера атаковать. Но нет, Льюис длинным маневром, бок о бок с машиной Баттона все-таки смог опередить последнего. И в этот момент произошел, наверное, ключевой момент этапа. Льюис Хэмилтон, пытаясь сыграть на опережение, поехал за промежуточной резиной. Такое же решение применили еще несколько пилотов, в том числе и Марк Уэббер. Как оказалось, данная тактика была ошибочной, и все они через пару кругов поехали "переобуться" снова. А тут как раз проснулись стюарты, и приказали британцу еще раз ехать на пит-лэйн.

Стоит отметить, Хэмилтон не сдался и в реальной борьбе смог опередить Фелиппе Массу и Марка Уэббера, но на большее не хватило времени.

В результате всех этих перестановок в лидирующем трио оказались Баттон, Феттель и Алонсо. Дальше в финишном протоколе значатся упомянутые выше Хэмилтон, Уэббер и Масса, а также ди Реста, Буэми, Росберг и Альгесуари.

Что ж, это был действительно очень сложный этап. Прежде всего, в плане тактической борьбы. Пилоты были под постоянным прессингом – переходить на слики или оставаться на промежуточных, сколько питов делать, а главное, как сохранить или же выиграть позицию.  

В Венгрии рассчитывали, что DRS позволит обгонять в конце прямой. Но, как оказалось, чуть лучшее состояние резины позволяет обгонять как минимум еще в трех поворотах

Плюс ко всему, уж очень сильно обострилась борьба как в голове, так и в хвосте пелотона. Такое впечатление, что эта борьба, как снежный ком, просто накрыла  пелотон. Шесть пилотов боролись за призовые места, притом, что все, кроме Массы, в разные периоды преуспевали в этом процессе. А за очки с разной степенью успеха боролись восемнадцать пилотов. Оказывается для обострения конкуренции не нужно менять регламент, нужно просто больше времени на обкатку, притирку, "утруску" обновлений и болида в целом. А спаренные этапы – это практически две недели тестов. Как следствие, - повышение конкуренции.

В Венгрии рассчитывали, что DRS позволит обгонять в конце прямой. Но, как оказалось, чуть лучшее состояние резины позволяет обгонять как минимум еще в трех поворотах. Кстати, резина не выдержала заявленных показателей. Перед стартом этапа говорилось о возможности проехать на одном компаунде  Soft 30, а то и 35 кругов. Но, увы, - даже на болиде Sauber, известного своим щадящим отношение к резине, Камуи Кабаяши был вынужден делать третий пит. Хотя  второй он сделал на 36 круге и рассчитывал доехать до конца. Ведь такая тактика позволила ему попасть в десятку. Но уже после 60 круга японец явно проигрывал в темпе, а за один 63-й круг его прошли сразу три конкурента, и он вывалился из десятки лучших.

Но в то же время, три пит-стопа для 70 кругов дистанции, да еще и с использованием резины Super Soft, – это очень достойный показатель. И он нам дает уверенность в том, что под конец сезона, говорить о покрышках мы будем лишь в свете быстроты их прогрева разными командами.

К сожалению, отрыв уж очень велик, и врядли кому то из пилотов Маков удастся дотянуться до Себастьяна Феттеля

Что же касается  команд, то Red Bull в гоночном темпе проиграл McLaren. И если Марку Уэбберу гонку могли испортить шесть питов, то Феттель сделал три, как победитель. То, что для Red Bull этот этап будет сложным, стало ясно еще после свободных заездов. Механики Феттеля всю ночь провели, изменяя настройки и баланс машины. А такое регламентом допустимо лишь четыре раза на протяжении всего чемпионата. Да и, в общем, Быки уже не выглядят такими непобедимыми. Если на старте чемпионата они проигрывали из-за ошибок в тактике или пилотаже, то вот уже третью гонку подряд они проигрывают из-за лучшей скорости их соперников.

McLaren вышли на ведущие роли. И дело не в погоде, хотя действительно для Маков такие условия явно подходят больше. Последние обновления и в выхлопной системе, и в системе охлаждения тормозов дали McLaren возможность не просто догнать, но и опередить Быков. Но, к сожалению, отрыв уж очень велик, и врядли кому то из пилотов Маков удастся дотянуться до Себастьяна Феттеля. К тому же немец и сам, как говориться, "задних не пасет".

Для Ferrari этот этап был неоднозначным. С одной стороны Фернандо Алонсо вновь на подиуме, и это не при лучшей квалификации. Но вот кажется мне, что будь этап полностью сухим, он смог бы добиться большего. Суть в том, что болиды Жеребцов прогревают резину дольше чем, например, Маки или Быки. А в условиях дождя или перехода с мокрого покрытия на сухое им это сделать еще сложнее. Поэтому Алонсо да и Масса не смогли в полной мере реализовать потенциал своей машины. Хотя для справки, за Массой осталось лучшее время круга в гонке, которое он показал на 61-м круге дистанции.

То, что произошло с Mercedes GP на этапе в Венгрии лучше даже не вспоминать. После очень удачного старта и Шуми, и Росберг стали откатываться в конец первой десятки. В конце концов, Михаэль Шумахер и вовсе не финишировал, а Нико Росберг проиграл не только топ шестерке, но и второй раз подряд пилоту Force India, в этот раз это был Пол ди Реста. А также впереди болида Mercedes оказался  Себастьен Буэми. Опять Нико Росбергу пришлось делать на один пит больше, чем его конкурентам. Но темпа у болида  Mercedes GP от этого не прибавилось. Значит, смена покрышек вынужденный шаг, вызванный повышенным износом. А это старая проблема, от решения которой зависит успех команды. Ведь на прямой немецкая стайня вторую неделю подряд показывает максимум в пелотоне.

Force India явно прибавила. Скорость - это основной козырь команды. А что самое главное, – команда может удачно выступать как в квалификации, так и в гонке. Пока опыта пилотам не хватает, что бы в полной мере использовать все преимущества болида. Вот и в этой гонке Адриан Сутил квалифицировавшись восьмым, финишировал лишь четырнадцатым.

Небольшой подвиг совершил Себастен Буэми, который с двадцать третьего места приехал на восьмое. При этом его болид был гораздо быстрее, чем у тех же Williams, Sauber, Forse India. Да и вообще этот этап стал очень удачным для Toro Rosso. Они остаются верны своей стратегии и упорно не хотят ехать на максимуме в квалификации, таким образом, экономят покрышки. Что же, на этот раз все сработало.

Lotus Renault провело очередно невнятный уик-энд. Провал в квалификации, неправильная стратегия пит-стопов для Петрова, как итог ноль очков. Что происходит с командой понять трудно. Еще с Сильверстоуна команду начало трясти. И даже возвращение к старому регламенту не дает пока команде никаких преимуществ

Williams и Sauber провели не лучшие свои гонки. Нехватка скорости, тактические просчеты, ошибки самих пилотов и как результат пилоты этих команд не попали в первую десятку. А ведь  попадание в десятку -  это главная цель для этих команд.

 Team Lotus смог решить свои проблемы с гидроусилителем руля. И в первой части гонки ехали довольно уверенно, составляя конкуренцию  Williams и Sauber. Но двойной сход испортил впечатление от выступления команды

Стабильность – признак класса. Это о Marussia Virgin и HRT. В очередной раз они проиграли два круга лидерам. Но зато команды на финише двумя болидами.

Сергей Дузь, специально для СПОРТ bigmir)net

По материалам: СПОРт bigmir)net
ТЕГИ: Формула-1Ferrarired bullMcLaren
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях

Загрузка...