ГлавнаяСпортВсе новости раздела
 

МВД заявляет о правомерности действий милиции на матче "Динамо"-"Шахтер"

Корреспондент.net, 26 июня 2005, 10:27
0
6

Министерство внутренних дел заявляет о правомерности действий сотрудников милиции по отношению к болельщикам на финальном матче за Кубок Украины по футболу между командами "Динамо" (Киев) и "Шахтер" (Донецк) 29 мая в Киеве, передают Українські Новини.

Пресс-служба МВД отмечает, что после того как в интернете появились публикации о неправомерности действий милиции в ходе матча, МВД провело служебную проверку этого факта.

Пресс-служба сообщила, что, в соответствии с утвержденным Кабинетом министров порядком, сотрудники милиции во время пропуска зрителей на стадион проводят их предварительный визуальный осмотр, а также выборочный осмотр и проверку вещей болельщиков. Эти меры принимаются для того, чтобы не допустить попадания на стадион предметов, которые могут быть использованы болельщиками для нарушения порядка.

На матч прошли агрессивно настроенные болельщики, в частности представители общественной организации "Фан-клуб ФК "Динамо" (Киев), которым был отведен 11 сектор стадиона. Во время матча они нецензурно выражались, зажигали самодельные пиротехнические устройства, бросали их в другие сектора, не обращая внимания на замечания сотрудников милиции.

В соответствии со своими обязанностями сотрудники спецподразделения "Беркут" задержали 30 болельщиков-правонарушителей. На основании составленных протоколов об административных нарушениях, 13 нарушителей, среди которых были жители Киева, Киевской области, Донецка и Львова, приговорены к административному аресту.

У 2 несовершеннолетних киевлянок милиция обнаружила самодельные пиротехнические смеси. По этому факту милиция возбудила уголовное дело.

Служебная проверка не обнаружила нарушений в действиях милиции, а также не подтвердила информацию о якобы отданном приказе избить болельщиков.

Ранее Всеукраинская ассоциация правозащитных организаций "Украинский Хельсинский союз по правам человека" призвала министра внутренних дел Юрия Луценко защитить болельщиков от спецподразделений милиции во время футбольных матчей.

Союз заявил, что располагает личными свидетельствами пострадавших от противоправного поведения милиции после окончания матча "Динамо"-"Шахтер" 29 мая в Киеве.

По мнению правозащитников, милиция незаконно задержала около 1 тыс. болельщиков из сектора №11 на 2 часа после завершения матча, лишила их возможности на 35-градусной жаре выйти из окружения милиционеров и выпить воды, а также грубо обращалась с задержанными и нарушала права на приватность в виде принудительной записи на видеокамеру с названием имени и фамилии при выходе из окруженного милицией сектора.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях

Загрузка...