ГлавнаяСпортВсе новости раздела
 

Ультрас Динамо опубликовали заявление по факту нашумевшей драки

9 августа 2011, 20:30
0
46
Ультрас Динамо опубликовали заявление по факту нашумевшей драки
Фото: wbc.kiev.ua
Динамовские ультрас возмущены непрофессионализмом украинского стюардинга

После недавнего инцидента с избиением человека на матче пятого тура укранской Премьер-лиги между киевским Динамо и львовскими Карпатами столичные ультрас опубликовали официальное разъяснение ситуации, обвинив стюардов клуба в провокациях.

На своем сайте ультрас киевского Динамо решили детально прояснить ситуацию относительно своих отношений со службами охраны порядка на стадионе им В. Лобановского:

"В последнее время слова “стюарды" и "Динамо" стало однозначно ассоциироваться с проблемами, порой даже весьма серьезными. Хотя, почему только в последнее время?

Ведь еще год назад, на встрече с руководством клуба, представители ультрас Динамо попросили убрать из их секторов стюардов, поскольку действия стюардов постоянно приводили к столкновениям и дракам на секторах и около них. Масса видео на эту тему есть в интернете.

Руководство клуба пошло на встречу фанатам, и стюардов убрали. Но, как это бывает часто, все хорошее рано или поздно заканчивается, и на матче прошлого сезона против Арсенала, неизвестным (до сих пор) работником клуба была нарушена эта договоренность между ультрас и президентом - и на секторах Динамо вновь появились люди в салатовых манишках.

И вновь появление стюардов на секторах привело к драке (позже этот случай назвали летающими стюардами), СМИ попытались обвинить во всем ультрас, а официальные структуры даже пытались дисквалифицировать стадион.

Но увы, тот случай оказался не первым и не последним в долгой истории стюардинга на Динамо. Многие помнят недавний товарищеский матч сборных Украины и Италии, когда стюарды откровенно стояли в стороне в тот момент, когда молодчики в масках прыгали на беговые дорожки, жгли там шарфы и всячески провоцировали других болельщиков. К счастью, на трибунах Динамо маска отнюдь не является защитой от правосудия - в том случае разъяснительную работу с такими клоунами в масках провели, прямо на трибуне, фанаты Динамо.

Уже в этом сезоне, из матча в матч, по окончании игры Динамо на поле выбегают непонятные персонажи, выпрашивают футболки у игроков. И выбегают отнюдь не из секторов ультрас.

Стюарды, как правило, не способны их остановить, хотя вторжение в игровую зону - серьезное нарушение безопасности, - сегодня человек бежит за футболкой, а завтра может и ножом пырнуть игрока, который чем-то не понравился. Да и случай на весеннем матче против Браги, когда легендарный Парамон после матча ногой пнул судью, тоже все помнят.

И в этих случаях воспитание коллекционеров футболок взяли на себя фанаты. На матче против Карпат такой коллекционер, опрометчиво подбежав к трибуне ультрас, не только остался без трофейной майки Вукоевича, но и получил пару хороших тумаков в подарок.

К сожалению, на матче с Карпатами это был не худший инцидент. Несмотря на присутствие стюардов в непосредственной близости от гостевого сектора, неизвестный мужчина (есть информация, что он имеет отношение к службе безопасности Динамо) попытался сорвать один из флагов гостей.

И снова стюарды равнодушно наблюдали за его действиями. И снова останавливать это правонарушение (попытка присвоения или порча чужого имущества) пришлось фанатам, на этот раз Динамо и Карпат. Действовали они, в отличие от стюардов, быстро и эффективно (пожалуй, даже слишком). Но только благодаря их действиям удалось избежать худшего - массовой драки фанатов, пытающихся сохранить свой флаг, или возможного падения с высоты в несколько метров львовянина, который пытался удержать флаг с повисшим на нем человеком далеко не самого тощего телосложения.

Так что же происходит с безопасностью на домашних матчах Динамо? Почему столько инцидентов? Ответ на поверхности - на стадионе Динамо стюардов, по-просту говоря, нет.

Есть переодетые в гражданское и зеленые манишки сотрудники милиции со служебными собаками, которые дежурят за воротами. Есть молодые люди (курсанты училищ МВД), находящиеся в таких же манишках на трибунах и у них. В свое время, как стюарды подрабатывали (да, за такую работу даже платят деньги!) сотрудники спецподразделения Беркут, а также спортсмены из клуба Рукоб.

Но никто из перечисленных стюардов таковым и не является. Ведь стюард - это в первую очередь помощник болельщика, который должен всячески помогать ему на стадионе. Подсказать (и показать), где находится его место, как пройти в туалет, где на стадионе медпункт, сказать работает ли верхний выход в Мариинский парк, и где на стадионе можно выпить кофе.

Стюард должен уметь вежливо общаться, знать несколько языков (хотя бы на базовом уровне - ведь к нам приезжают и гости из-за рубежа), уметь бесконфликтно решать споры, уметь действовать и в критических ситуациях - паника, давка и т.д.

В гражданской авиации стюардов отбирают и тщательно готовят, ведь именно они - это лицо авиакомпании. К сожалению, в нашем клубе кому выгодно, чтобы его лицо было вот таким - непонятные люди в манишки, которые пытаются обеспечивать безопасность тысяч болельщиков.

И это в то время, когда вся Европа обеспечивает безопасность на стадионах силами стюардов, а не полиции. Ведь менее чем через год, наш город будет принимать Евро, на матчах которого, по требованиям УЕФА, и по заявлениям организаторов, в чаше стадиона будут находиться исключительно стюарды. И что мы увидим тогда? Опять - драки стюардов и болельщиков, выбегали на поле за футболкой Шевы, или другой звезды коллекционеров, попытки сорвать баннеры и флаги?

Вдвое разочаровывает тот факт, что в то время, когда стюардинга на Динамо находится на уровне прошлого века, заместитель начальника по безопасности на стадионе, господин Ржечицкий, занимается тем, что организует работу очередного (уже второго) официального фан-клуба на 11 - м секторе.

Более чем странная ситуация. Да и руководитель департамента по работе со СМИ и болельщиками, господин Несенюк, в адрес которого в последнее время раздается немало критики, тоже закрывает глаза на эту проблему. Но надолго ли хватит сил и терпения ультрас, чтобы наводить порядок на секторах своими силами?

Да, эти ребята занимаются спортом, некоторые имеют опыт работы в охранных структурах, но все же они приходят на стадион отдохнуть и поболеть за любимый клуб, а не в очередной раз выполнять бесплатно (и эффективно) работу стюардов.

С недавних пор средства массовой информации создают образ фанатов-маньяков-убийц, которые ломают шеи стюардам и едят маленьких детей. Заголовки прессы просто шокируют - как своими лексическими оборотами, так и откровенной ложью.

По принципу пропаганды Геббельса - чем наглее ложь, тем легче в нее верят - некоторые журналисты безнаказанно поливают грязью фанатов Динамо и других украинских клубов. Смысл такой пропаганды понятен - наши службы по охране правопорядка не готовы к проведению Евро, и заранее создают миф о ультрас - ужас украинских стадионов, чтобы, как и в случае с матчем Динамо - Карпаты, переложить ответственность с себя на фанатов - посмотрите - они избили мужчину!

О том, что это этот человек далеко не стюард, и сам нарушал правила поведения на стадионе и провоцировал беспорядки, никто не говорит. К сожалению, отдельным работникам клуба Динамо и прессы очень хочется все свои ошибки и недоработки перевести на диких фанатов. Имена этих людей известны, они уже упоминались выше, и, похоже, еще не раз прозвучат. Сколько же нам еще придется обращать внимание руководства на их непрофессионализм?".

Напомним, что во время матча пятого тура Премьер-лиги Динамо - Карпаты фанаты обеих команд до потери сознания избили охранника стадиона, решившего самовольно сорвать флаги с изображением Степана Бандеры и Романа Шухевича в секторе Карпат.

Примечательно, что число болельщиков Динамо, принимавших участие в самосуде, в разы превосходило численность гостей из Львова

По материалам: СПОРТ bigmir)net
ТЕГИ: КарпатыинцидентДинамо Киевультрасфаніфанаті
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях

Загрузка...